САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Турпоход от «Катюши» до «Катюши»

В Орше депутаты Парламентского Собрания обсудили, как сделать туристическими исторические места. Как вернуть народу «спрятанные» ценности и спасти разрушающиеся памятники

Монумент в Орше открыли в 1966 году. Его авторы позже получат Ленинскую премию за мемориальный комплекс "Хатынь". Фото: БЕЛТА

ЭКСКУРСИИ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

На заседании в Орше на прошлой неделе проходила комиссия по бюджету и финансам. Парламентарии не смогли пройти мимо темы историко-культурного наследия наших стран - ведь оно может приносить доход в союзную казну.

- В приграничных районах России и Беларуси сохранилось много исторических и археологических объектов, которые могут быть интересны туристам, - отметил заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Для депутатов устроили двухчасовую экскурсию по одному из старейших городов Беларуси - в этом году Орша отметит 950-летие. Осмотрев достопримечательности, члены Парламентского Собрания стали думать, как привлечь туристов в приграничные районы. Вариантов, как оказалось, масса, даже за один день можно многое увидеть.

В качестве одного из возможных маршрутов депутат предложила тур - «От «Катюши» до «Катюши». В Орше есть памятник в честь первого залпа, который легендарное оружие сделало именно здесь. А в городе Рудня Смоленской области есть похожий монумент, но уже в честь второго пуска батареи. Есть и другие варианты походов: по следам путешествий Екатерины Великой, по памятным местам Отечественной войны 1812 года.

По итогам заседания Витебский областной исполком и администрация Смоленской области получили рекомендации составить предложения по патриотическим туристским маршрутам. К работе решили привлечь и молодежь. Подготовить их должны к апрелю. Тогда уже летом можно будет встречать первых путешественников.

- Наша задача не просто составить программу туров, но и активно их продвигать, чтобы люди знали о таких возможностях. Думаю, тут нужно привлечь министерства туризма двух наших стран, - отметила заместитель председателя комиссии Людмила Добрынина.

НАДО ДЕЛИТЬСЯ

Так сложились обстоятельства, что многие ценные предметы из Беларуси находятся на территории РФ, и наоборот. Часто сейчас они хранятся на дальних полках в запасниках музеев. Выставляются редко, а то и вовсе никогда. Хотя для соседей важны и значимы.

- Мы общались по этому поводу с российскими коллегами, обе стороны готовы к взаимовыгодному обмену. Но закона, который позволял бы так делать, нет, - развел руками Вадим Лакиза.

Понятно, что передача культурных ценностей другой стране, пусть и братской, дело очень ответственное. Если принять нужные законы и создать прецедент, пусть и для хорошего дела, тут же появятся тысячи желающих получить реликвии. Поэтому эксперты ведут речь об оцифровке книг, документов и предметов.

- Для нас важно в первую очередь ввести объекты в научный оборот, сделать так, чтобы их можно было изучать, - уточнил Вадим Лакиза.

Пока же проблемы возникают не только у ученых, но и у депутатов.

- За заслуги в годы войны наш 558-й Авиаремонтный завод в Барановичах награжден Орденом Красного знамени. На заводе к 70-летнему юбилею создавали музей. Я пыталась помочь вернуть этот орден, который лежит в запасниках российского музея. Ничего не вышло: за подписью Шойгу пришло письмо, что по закону Минобороны этого сделать нельзя. Хотя, казалось бы, речь идет об ордене, который принадлежит предприятию, - рассказала член комиссии Ольга Политико. - Мы должны в такой ситуации что-то исправить.

Депутаты поддержали идею Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук о создании новой союзной программы. На первом этапе речь идет о концепции, у нее уже есть предварительное название «Совместные исследования, оцифровка, введение в научное и общественное обращение объектов историко-культурного наследия Беларуси и России, хранящихся в архивах и фондах Беларуси и России (нематериальная реституция)».

Более того, Союзное государство готово профинансировать восстановление объектов историко-культурного наследия - министерствам культуры России и Беларуси предложили выбрать, какие памятники больше всего нуждаются в реконструкции.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин о налоговой системе: многие проблемы, которые мы сегодня решаем, создавались в 90-е годы
  2. Мишустин заявил о росте ВВП за первые четыре месяца 2024 года
  3. Макаров: Закон о ежегодной выплате работающим родителям с двумя и более детьми затронет 4 млн семей
  4. Путин: Я искренне рад встретиться с выпускниками вузов нашей страны
  5. Путин заявил, что ограничить доступ к информационному потоку невозможно
  6. Путин: Задача государства настроить общество на патриотическое воспитание
  7. Фон дер Ляйен заявила, что новый пакет антироссийских санкций ЕС будет направлен на энергетику
  8. Средний размер военной пенсии составит 41,6 тыс. рублей
  9. Очевидцы сообщили о первых жертвах урагана в Москве
  10. ВС РФ нанесли групповой удар по объектам энергетики Украины
  11. На белорусско-украинской границе фиксируется увеличение группировки украинских военных
  12. AFP: Число скончавшихся во время хаджа в Саудовской Аравии превысило тысячу человек
  13. США приостановят заказы других стран на Patriot
  14. Вячеслав Володин обсудил с Пэнем Цинхуа развитие межпарламентских отношений РФ и КНР
  15. Синоптик предупредил москвичей о возможных смерчах

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Владимир Путин - о договоре с КНДР: Наши страны не приемлют язык шантажа и диктата

В случае внешней агрессии взаимная помощь гарантирована

МНЕНИЯ

А что это мы тут делаем?

Валерий Чумаков

Россия приостановила участие своей делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ

Своих же пускают в расход

Татьяна Вахромеева

Еврочиновники совсем съехали с катушек, потакая желаниям своих кураторов

Оставьте дедушку в покое!

Олег Зинченко

Байден, хоть и президент великой державы, но вызывает только жалость.

Читайте также