САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От станков до лотков

Депутатам Парламентского Собрания показали, как развиваются заводы и предприятия Орши

Николай Мартынов(крайний слева) и Ольга Политко (крайняя справа) поговорили с работниками оршанского филиала корпорации «Линпак». Фото: Дмитрий Козуров.

Котолен - замена хлопку

Оршанский льнокомбинат, который выпускает больше тридцать миллионов погонных метров ткани в год, - это город в городе. Кроме производственных цехов и административных зданий, тут есть, например, свой бассейн. Открыт он, кстати, для всех горожан. Из ста с небольшим тысяч населения Орши четыре с лишним тысячи человек работают на комбинате.

Депутатов везут мимо фабрики № 2 - всего их тут три. На входах в корпуса плакаты о безопасности труда на белорусском и китайском языках. Дело в том, что партнеры комбината из КНР ведут тут реконструкцию. Работы спланировали таким образом, что фабрику останавливать не пришлось.

Гостям решили показать фабрику № 3, которая уже модернизирована. Здесь поставили ирландское оборудование - лучшее в мире. Оно позволило оршанцам запустить производство котольна (от английского слова cotton - хлопок). Ткань сочетает в себе лучшие свойства двух растений. Кстати, именно хлопок на комбинате называют своим главным конкурентом.

- И Беларусь, и Россия - стопроцентные импортеры хлопка, - рассказывает заместитель гендиректора Оршанского льнокомбината Дмитрий Муравьев. - Но современные технологии позволяют заменить его на лен, который хорошо растет у нас. Доказано, что он впервые появился как раз на Оршанщине.

ВМЕСТЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

Процесс производства на фабрике № 1 автоматизирован - умные станки требуют минимального участия человека и обеспечивают практически безотходное производство. То, что раньше выбрасывали, теперь продают в качестве удобрений.

Ткани занимают только часть экспозиции, а еще тут скатерти и салфетки, наволочки и простыни, одежда и обувь. Даже джинсы из льна!

- Наборы Ольшанского льнокомбината - отличный сувенир из Беларуси, - порекомендовала депутат Ольга Политико.

Пока парламентарии осматривали предприятие, в их глазах читался невольный вопрос: если на комбинате все хорошо, нужна ли вообще совместная программа по льну? В итоге его задали руководству завода.

- Конечно, нужна, вместе мы сможем больше, - уверен Дмитрий Муравьев. - В Орше государство вовремя взяло ситуацию под контроль, выделило немалые средства на модернизацию предприятия. Но в России ситуация другая. Пять лет назад закрылся Вологодский льнокомбинат, три тысячи человек остались без работы.

Поставив новые станки, в Орше столкнулись с неожиданной проблемой - нехваткой сырья, особенно качественного. А как говорят специалисты, в текстильной промышленности 90% конечной продукции зависит от того, что выросло на полях. Поэтому союзная программа предусматривает и поддержку льноводческих хозяйств.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Следующий пункт в программе - станкостроительный завод «Красный борец». Ему уже больше ста лет. Даже по названию видно, что тут постарались максимально сохранить советское наследие. За исключением, конечно, технологий.

Сегодня предприятие работает по заказам, для каждого клиента создают уникальные станки, исходя из его требований. За это отвечает конструкторская группа - 40 человек. Среди клиентов много российских компаний, например, самый большой и сложный станок в Орше делали для КамАЗа.

- Много работаем на оборонную промышленность. Но есть сложности, когда участвуем в России в конкурсах, - рассказал главный инженер завода Александр Шацкий. - Были случаи, когда россияне закупали наши станки, добавляли к названию модели одну букву и побеждали с ними на аукционах.

Проблемы есть - как у многих подобных предприятий. Молодежь на завод идет с неохотой, коллектив стареет. Хотя средний возраст рабочих тут порядка 40 лет, что не так уж плохо. Как заметили депутаты, на многих других заводах планка приближается к 60.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Слова местных чиновников про инвестиционную привлекательность Орши не пустой звук. Это один из крупнейших транспортных узлов республики, и Витебская - особая экономическая зона, а значит, размещать здесь производство выгодно. Так рассудили и в английской компании «Линпак», которая пару лет назад открыла в Орше производство.

Покупая в магазине курицу или овощи, знайте: пластиковый поддон, на который уложен продукт, скорее всего, сделан в Орше. На парковке сплошь фуры с российскими номерами - они повезут упаковку в регионы.

На предприятии работают около сотни человек, которые на современном оборудовании выпускают миллион пластиковых лотков в сутки. А еще они овладели языком жестов: в цехах шумно, работают в берушах, поэтому изъясняться с коллегами приходится в прямом смысле на пальцах.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  2. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  3. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  4. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  5. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  6. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  7. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  8. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  9. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  10. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  11. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  12. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  13. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  14. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  15. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также