01 Марта 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 7  (711)

От станков до лотков

Депутатам Парламентского Собрания показали, как развиваются заводы и предприятия Орши

От станков до лотков

Николай Мартынов(крайний слева) и Ольга Политко (крайняя справа) поговорили с работниками оршанского филиала корпорации «Линпак». Фото: Дмитрий Козуров.

Котолен - замена хлопку

Оршанский льнокомбинат, который выпускает больше тридцать миллионов погонных метров ткани в год, - это город в городе. Кроме производственных цехов и административных зданий, тут есть, например, свой бассейн. Открыт он, кстати, для всех горожан. Из ста с небольшим тысяч населения Орши четыре с лишним тысячи человек работают на комбинате.

Депутатов везут мимо фабрики № 2 - всего их тут три. На входах в корпуса плакаты о безопасности труда на белорусском и китайском языках. Дело в том, что партнеры комбината из КНР ведут тут реконструкцию. Работы спланировали таким образом, что фабрику останавливать не пришлось.

Гостям решили показать фабрику № 3, которая уже модернизирована. Здесь поставили ирландское оборудование - лучшее в мире. Оно позволило оршанцам запустить производство котольна (от английского слова cotton - хлопок). Ткань сочетает в себе лучшие свойства двух растений. Кстати, именно хлопок на комбинате называют своим главным конкурентом.

- И Беларусь, и Россия - стопроцентные импортеры хлопка, - рассказывает заместитель гендиректора Оршанского льнокомбината Дмитрий Муравьев. - Но современные технологии позволяют заменить его на лен, который хорошо растет у нас. Доказано, что он впервые появился как раз на Оршанщине.

ВМЕСТЕ СМОЖЕМ БОЛЬШЕ

Процесс производства на фабрике № 1 автоматизирован - умные станки требуют минимального участия человека и обеспечивают практически безотходное производство. То, что раньше выбрасывали, теперь продают в качестве удобрений.

Ткани занимают только часть экспозиции, а еще тут скатерти и салфетки, наволочки и простыни, одежда и обувь. Даже джинсы из льна!

Союзное государство

ОпредеЛЕНный прогресс

В Орше прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты обсудили сотрудничество регионов России и Беларуси и перспективы совместных программ

- Наборы Ольшанского льнокомбината - отличный сувенир из Беларуси, - порекомендовала депутат Ольга Политико.

Пока парламентарии осматривали предприятие, в их глазах читался невольный вопрос: если на комбинате все хорошо, нужна ли вообще совместная программа по льну? В итоге его задали руководству завода.

- Конечно, нужна, вместе мы сможем больше, - уверен Дмитрий Муравьев. - В Орше государство вовремя взяло ситуацию под контроль, выделило немалые средства на модернизацию предприятия. Но в России ситуация другая. Пять лет назад закрылся Вологодский льнокомбинат, три тысячи человек остались без работы.

Поставив новые станки, в Орше столкнулись с неожиданной проблемой - нехваткой сырья, особенно качественного. А как говорят специалисты, в текстильной промышленности 90% конечной продукции зависит от того, что выросло на полях. Поэтому союзная программа предусматривает и поддержку льноводческих хозяйств.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Следующий пункт в программе - станкостроительный завод «Красный борец». Ему уже больше ста лет. Даже по названию видно, что тут постарались максимально сохранить советское наследие. За исключением, конечно, технологий.

Сегодня предприятие работает по заказам, для каждого клиента создают уникальные станки, исходя из его требований. За это отвечает конструкторская группа - 40 человек. Среди клиентов много российских компаний, например, самый большой и сложный станок в Орше делали для КамАЗа.

- Много работаем на оборонную промышленность. Но есть сложности, когда участвуем в России в конкурсах, - рассказал главный инженер завода Александр Шацкий. - Были случаи, когда россияне закупали наши станки, добавляли к названию модели одну букву и побеждали с ними на аукционах.

Проблемы есть - как у многих подобных предприятий. Молодежь на завод идет с неохотой, коллектив стареет. Хотя средний возраст рабочих тут порядка 40 лет, что не так уж плохо. Как заметили депутаты, на многих других заводах планка приближается к 60.

ЯЗЫК ЖЕСТОВ

Слова местных чиновников про инвестиционную привлекательность Орши не пустой звук. Это один из крупнейших транспортных узлов республики, и Витебская - особая экономическая зона, а значит, размещать здесь производство выгодно. Так рассудили и в английской компании «Линпак», которая пару лет назад открыла в Орше производство.

Покупая в магазине курицу или овощи, знайте: пластиковый поддон, на который уложен продукт, скорее всего, сделан в Орше. На парковке сплошь фуры с российскими номерами - они повезут упаковку в регионы.

На предприятии работают около сотни человек, которые на современном оборудовании выпускают миллион пластиковых лотков в сутки. А еще они овладели языком жестов: в цехах шумно, работают в берушах, поэтому изъясняться с коллегами приходится в прямом смысле на пальцах.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике