САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ОпредеЛЕНный прогресс

В Орше прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты обсудили сотрудничество регионов России и Беларуси и перспективы совместных программ

Союзные парламентарии в эти дни воплощают в жизнь решения, принятые в конце прошлого года на 51-й сессии Парламентского Собрания в Москве. Тогда решались многие организационные вопросы, в том числе план работы на 2017-й. Первое заседание Комиссии ПС по бюджету и финансам проходило 28 февраля — 1 марта в Орше — восточных воротах Беларуси.


ИНТЕГРАЦИЯ «НА ЗЕМЛЕ»

   Перед началом заседания депутатов ПС ждала выставка продукции местных предприятий. А если учесть, что все можно было продегустировать, осмотр такой экспозиции вполне мог заменить завтрак. Вот десятки видов хлеба от Оршанского хлебозавода, к ним — сыр и колбасы оршанских производителей. А на десерт – свежайшие пирожные.

- Мы попробовали сырок «Новая дружба». От старой не отличишь, - говорит председатель комиссии Николай Гончар.

Приехали сюда не случайно. Депутатам было важно увидеть, как развивается сотрудничество Беларуси и России на местном уровне.

- Акцент решено сделать на вопросах связей регионов наших стран, интеграции «на земле». И Орша в этом отношении уникальный пример. Район имеет экономические связи с 62 субъектами Российской Федерации, - подчеркивает Николай Гончар.

Как рассказал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, такие отношения закреплены в 12 договорах о сотрудничестве. Впервые такой документ был подписан 20 лет назад с Вязьмой. На Россию приходится большая часть экспорта района.

В апреле Орша будет принимать международный экономический форум, причем, в этом году состоится уже шестое по счету мероприятие. В 2016 на форум приехали 50 иностранных делегаций, но самой многочисленной оказалась, конечно, российская.

ОпредеЛЕНный прогресс


ЛЁН - ВСЕМУ ГОЛОВА

Один из главных вопросов в повестке дня заседания Комиссии по бюджету и финансам - концепция совместной программы, посвященной производства и переработки льна. В Орше работает крупнейший в Европе льнокомбинат, так что место для решения вопроса было самым подходящим.

  - В последние десять лет государством уделяется большое внимание развитию отрасли, инвестиции составили больше 200 миллионов рублей, - рассказал директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

Государственные инвестиции помогли сохранить крупнейший на постсоветском пространстве текстильный завод. На производстве льна в Орше работает 4,5 тысячи человек, комбинат обеспечивает 17% бюджета района и приносит 50 миллионов валютной выручки в бюджет республики каждый год.

- Смысл союзной программы в том, чтобы за счет средств бюджета Союзного государства поддержать производителей льна в Российской Федерации и Республике Беларусь, - напомнил Николай Гончар.

Программа, правда, как признались участники заседания, идет с большим трудом. Разрабатывать ее начали еще в 2013 году, но она до сих пор не принята. За это время со стороны РФ успел поменяться государственный заказчик — вместо Министерства промышленности и торговли им стало Министерство сельского хозяйства.

- Пять раз ведомства исправляли замечания Министерства финансов РФ, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

В нынешнем виде документ предусматривает создание четырех новых сортов льна для разных климатических зон, разработка 15 образцов оборудования для переработки растения и 40 ткацких станков и установок, адаптированных к местному сырью.

- Технологии для применения в текстильном производстве льна, которые позволили бы почти на 100% заменить импортный хлопок, но пока нет общего взгляда на эту проблему, - констатировал генеральный директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

- Может, звезды так неудачно сложились, но пять раз ведомства исправляли замечания Минфина РФ. В итоге изменился государственный заказчик программы: вместо Минпромторга за нее взялся Минсельхоз, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

ДОСЛОВНО

Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Развитие интеграционных процессов в Союзном государстве — это прежде всего расширение межрегиональных связей. Трудно найти предприятие в Оршанском районе, которое не работает с Россией. Особенно важно, что сотрудничество это не ограничивается экономикой и бизнесом, но затрагивает также сферы науки и культуры. Думаю, опыт Оршанщины будет интересен и для других регионов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сегодня были представлены новые формы кооперации, например, Оршанский молочный комбинат плотно работает с коллегами из Дмитрова.

Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- В Парламентском Собрании я работаю уже второй созыв, за это время успел проехать практически всю Беларусь, своими глазами увидеть и сельское хозяйство, и производство. Экономика страны, конечно, впечатляет. Даже внешний вид сел и городов приятно удивляет опрятностью.

Темы, которые мы сегодня обсуждали, очень актуальны: в своих регионах, которые я представляю в Госдуме, я вижу, каким спросом пользуется белорусский лен, белорусские продукты питания. Для развития потенциала Союзного государства нужно работать на всех уровнях. Видно, что здесь, на уровне района, это понимают и воплощают в жизнь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Ротация депутатов, занимающих руководящие должности, позволяет повысить эффективность работы Госдумы
  2. Володин о западной «демократии»: они сами себя съедят
  3. Вячеслав Володин объяснил, как будет действовать режим высылки в отношении мигрантов-нелегалов
  4. Венгрия не одобрит выделение 6,5 млрд евро на оружие Украине из-за остановки транзита нефти
  5. В России семьи с детьми смогут получить остаток маткапитала в виде единовременной выплаты
  6. Владимир Путин провел встречу с новым главой Счетной палаты
  7. МОК исключил из списка признанных федераций Международную ассоциацию бокса
  8. Кремль прокомментировал планы Запада усилить присутствие в Арктике
  9. Песков: Россия даст ответ на воровство ее активов в Европе
  10. Под Харьковом одним ударом уничтожили 50 западных инструкторов ВСУ
  11. Владимир Путин присвоил 39-й радиотехнической бригаде почетное наименование «гвардейская»
  12. Лукашенко предложил Амурской области взаимодействие при реализации крупных инфраструктурных проектов
  13. Сергей Митин: Субсидии фермерам на покупку техники необходимо увеличить
  14. Более 2,5 тысячи фур и легковушек стоят в очередях на границах Беларуси и ЕС
  15. Лукашенко пригласил президента Египта в Беларусь

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Читайте также