28 Февраля 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров

ОпредеЛЕНный прогресс

В Орше прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты обсудили сотрудничество регионов России и Беларуси и перспективы совместных программ

ОпредеЛЕНный прогресс

Союзные парламентарии в эти дни воплощают в жизнь решения, принятые в конце прошлого года на 51-й сессии Парламентского Собрания в Москве. Тогда решались многие организационные вопросы, в том числе план работы на 2017-й. Первое заседание Комиссии ПС по бюджету и финансам проходило 28 февраля — 1 марта в Орше — восточных воротах Беларуси.


ИНТЕГРАЦИЯ «НА ЗЕМЛЕ»

   Перед началом заседания депутатов ПС ждала выставка продукции местных предприятий. А если учесть, что все можно было продегустировать, осмотр такой экспозиции вполне мог заменить завтрак. Вот десятки видов хлеба от Оршанского хлебозавода, к ним — сыр и колбасы оршанских производителей. А на десерт – свежайшие пирожные.

- Мы попробовали сырок «Новая дружба». От старой не отличишь, - говорит председатель комиссии Николай Гончар.

Союзное государство

От станков до лотков

Депутатам Парламентского Собрания показали, как развиваются заводы и предприятия Орши

Приехали сюда не случайно. Депутатам было важно увидеть, как развивается сотрудничество Беларуси и России на местном уровне.

- Акцент решено сделать на вопросах связей регионов наших стран, интеграции «на земле». И Орша в этом отношении уникальный пример. Район имеет экономические связи с 62 субъектами Российской Федерации, - подчеркивает Николай Гончар.

Как рассказал первый заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергей Пац, такие отношения закреплены в 12 договорах о сотрудничестве. Впервые такой документ был подписан 20 лет назад с Вязьмой. На Россию приходится большая часть экспорта района.

В апреле Орша будет принимать международный экономический форум, причем, в этом году состоится уже шестое по счету мероприятие. В 2016 на форум приехали 50 иностранных делегаций, но самой многочисленной оказалась, конечно, российская.


ОпредеЛЕНный прогресс

ЛЁН - ВСЕМУ ГОЛОВА

Один из главных вопросов в повестке дня заседания Комиссии по бюджету и финансам - концепция совместной программы, посвященной производства и переработки льна. В Орше работает крупнейший в Европе льнокомбинат, так что место для решения вопроса было самым подходящим.

  - В последние десять лет государством уделяется большое внимание развитию отрасли, инвестиции составили больше 200 миллионов рублей, - рассказал директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

Государственные инвестиции помогли сохранить крупнейший на постсоветском пространстве текстильный завод. На производстве льна в Орше работает 4,5 тысячи человек, комбинат обеспечивает 17% бюджета района и приносит 50 миллионов валютной выручки в бюджет республики каждый год.

- Смысл союзной программы в том, чтобы за счет средств бюджета Союзного государства поддержать производителей льна в Российской Федерации и Республике Беларусь, - напомнил Николай Гончар.

Программа, правда, как признались участники заседания, идет с большим трудом. Разрабатывать ее начали еще в 2013 году, но она до сих пор не принята. За это время со стороны РФ успел поменяться государственный заказчик — вместо Министерства промышленности и торговли им стало Министерство сельского хозяйства.

- Пять раз ведомства исправляли замечания Министерства финансов РФ, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

В нынешнем виде документ предусматривает создание четырех новых сортов льна для разных климатических зон, разработка 15 образцов оборудования для переработки растения и 40 ткацких станков и установок, адаптированных к местному сырью.

- Технологии для применения в текстильном производстве льна, которые позволили бы почти на 100% заменить импортный хлопок, но пока нет общего взгляда на эту проблему, - констатировал генеральный директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

- Может, звезды так неудачно сложились, но пять раз ведомства исправляли замечания Минфина РФ. В итоге изменился государственный заказчик программы: вместо Минпромторга за нее взялся Минсельхоз, - рассказал замначальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Олег Леснов. - При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

ДОСЛОВНО


Людмила Добрынина, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Развитие интеграционных процессов в Союзном государстве — это прежде всего расширение межрегиональных связей. Трудно найти предприятие в Оршанском районе, которое не работает с Россией. Особенно важно, что сотрудничество это не ограничивается экономикой и бизнесом, но затрагивает также сферы науки и культуры. Думаю, опыт Оршанщины будет интересен и для других регионов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сегодня были представлены новые формы кооперации, например, Оршанский молочный комбинат плотно работает с коллегами из Дмитрова.


Николай Арефьев, член Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- В Парламентском Собрании я работаю уже второй созыв, за это время успел проехать практически всю Беларусь, своими глазами увидеть и сельское хозяйство, и производство. Экономика страны, конечно, впечатляет. Даже внешний вид сел и городов приятно удивляет опрятностью.

Темы, которые мы сегодня обсуждали, очень актуальны: в своих регионах, которые я представляю в Госдуме, я вижу, каким спросом пользуется белорусский лен, белорусские продукты питания. Для развития потенциала Союзного государства нужно работать на всех уровнях. Видно, что здесь, на уровне района, это понимают и воплощают в жизнь.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби



Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси