01 Марта 2017 года / Текст:  Лариса Раковская

На мировой арене - единым фронтом

28 февраля в Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики. Депутаты подтвердили необходимость координации совместных действий в международных организациях.

На мировой арене - единым фронтом

Фото: postkomsg.com

НЕПРОСТЫЕ ЗАДАЧИ

Депутаты обсудили, как выполняются программы согласованных действий Союзного государства на 2016-2017 годы. Накануне этот вопрос на своей встрече рассмотрели главы дипломатических ведомств Беларуси и России Владимир Макей и Сергей Лавров. Они отметили деловое и продуктивное взаимодействие МИДов двух стран, и даже порекомендовали остальным министерствам и ведомствам брать с них пример.

Политика

На международной арене - вместе 25 лет

В Москве прошла встреча министров иностранных дел России и Беларуси, на которой обсудили грядущий юбилей дипотношений между странами.


- Союзное государство прошло испытание временем. Сейчас мы должны координировать наши действия не только на международной арене, но и находить взаимопонимание в формировании нашего общего экономического и социального пространства, - сказал Валерий Воронецкий, заместитель Председателя Парламентского Собрания. - Перед парламентариями стоят непростые, но четкие и понятные задачи: выстраивать конструктивный межгосударственный диалог, расширять контакты, усиливать сотрудничество на разных уровнях.

ЭКСПЕРТОВ - НА УСИЛЕНИЕ

В Минске говорили о возможностях союзных депутатов в решениях внешнеполитических вопросов. Председатель комиссии ПС Сергей Рахманов предложил активнее использовать потенциал парламентского сотрудничества «по внешнему периметру»:

- У нас есть план, как активизировать взаимодействие с коллегами по всему миру, включая Азию, Латинскую Америку. Но для этого нужно усилить аналитическое сопровождение нашей работы.

Депутаты решили сильнее задействовать экспертное сообщество. Несколько лет назад для этого создали Научно-консультативный совет Парламентского Собрания, но в полную мощь он так и не заработал. Это упущение необходимо устранить, привлечь новые интеллектуальные силы.

Что еще нужно для развития международных контактов Парламентского Собрания? На заседании присутствовали представители внешнеполитических ведомств двух стран. Вместе с депутатами договорились рассмотреть целесообразность получения статуса наблюдателя при Азиатской парламентской ассамблее, Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме, Латиноамериканском парламенте, Межпарламентской ассамблее стран-членов АСЕАН и Парламентской конфедерации Балтийского моря.

Если статус наблюдателя поможет обрести новые площадки для продвижения Союзного государства в мире, то работа по этому вопросу начнется в самые короткие сроки.

СУММИРОВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ

Один из тезисов: чтобы выступать единым фронтом на мировой арене, нужно не конкурировать между собой в Союзном государстве, а суммировать возможности.

- Сложение всегда дает положительный результат, - считает член Комиссии ПС Людмила Козлова. Она представляет в парламенте Смоленскую область. Не понаслышке знает, как в приграничных районах белорусы и россияне помогают друг другу.

О региональном сотрудничестве говорил и Председатель Комиссии Сергей Рахманов:

- На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Поэтому создание правового и экономического пространства для регионов - главная задача. Парламентарии готовы разрабатывать новые союзные законы и использовать модельные нормативные правовые акты СНГ.

В Минске было принято решение, что союзные депутаты будут участвовать в разработке проекта Программы согласованных действий Беларуси и России в области внешней политики на 2018-2019 годы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Венские мотивы политического диалога

Союзные депутаты проанализировали итоги зимней сессии ПА ОБСЕ.

Сессия состоялась в Вене на прошлой неделе. В ней участвовали делегации от Беларуси и России. Внимание к венской встрече оправдано - 26-я летняя сессия пройдет в Минске с 5 по 9 июля. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже распорядился, чтобы создали республиканский оргкомитет по ее подготовке и проведению. Около семисот парламентариев из 56 стран мира обсудят вопросы укрепления взаимного доверия и сотрудничества.

Несмотря на то, что у российских и белорусских депутатов повестки дня в Вене были несколько отличными, на переговорных площадках наши парламентарии выступали сообща. Депутаты сошлись во мнении в эффективности работы по координации совместных действий парламентских делегаций Республики Беларусь и Российской Федерации в международных организациях и приняли решение активизировать такое взаимодействие.Председатель комиссии ПС Сергей Рахманов участвовал в семинаре «Транснациональная безопасность в регионе ОБСЕ: борьба с терроризм». И поддержал депутата Госдумы Николая Ковалева, который предложил ассамблее создать специальный комитет по борьбе с терроризмом и киберпреступностью:

- Три года назад на заседании постоянного комитета ПА ОБСЕ я уже выступал с этим предложением. Тогда ассамблея уклонилась от прямого ответа по этому вопросу, время работы на упреждение кибератак было упущено.

Так как вторую половину дня Комиссия Парламентского Собрания по внешней политике работала в белорусском Парке высоких технологий, тема противодействия кибератакам, начатая в Вене, в Минске обсуждалась не менее активно.

МНЕНИЕ

Анатолий Хищенко, член Комиссии Парламентского собрания:

- Обстановка в мире меняется. Появляются новые угрозы, и нужно адекватно на них реагировать. Но это не тормозит наше сближение. У нас общие устремления, надежды и интересы. Особенно это видно по нашему взаимодействию в области внешней политики. Мы всегда поддерживаем россиян, как и они нас - и в ООН, и в ОБСЕ. Ни одна из сторон не голосует за резолюции, которые могут нанести ущерб союзнику.

Россия и Беларусь находятся на пути к созданию общего миграционного пространства. И отмена Минском визы для граждан восьмидесяти стран - только шаг в данном направлении. Союзная виза - не абстрактное будущее. Работа идет. Пока нужно определиться, будет ли она общей, или стоит взаимно признать российские и белорусские визы. Обе позиции имеют право на обсуждение.




Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО