21 Февраля 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 7  (711)

Право на права

В Москве 16 февраля прошло заседание Комиссии ПС по законодательству и Регламенту. Депутаты обсудили приоритетные направления в развитии правового пространства Союзного государства

Право на права

Члены комиссии: Александр Козловский, председатель Артем Туров, заместитель председателя Алла Бодак, Виктор Чайчиц - договорились, что первоочередное внимание уделят гармонизации законодательства в области здравоохранения и образования. Фото: Евгения Гусева/ kpmedia.ru

ДВЕСТИ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ


Для россиян и белорусов за двадцать лет существования Союзного государства приняты законы, которые гарантируют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства и работы, отменен пограничный контроль. Вот только не всегда они работают достаточно эффективно, есть положения, которые противоречат друг другу.

- Несмотря на все усилия в плане унификации гражданского законодательства двух стран остается около двухсот ограничений и барьеров, - озвучила цифру заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания Алла Бодак.

Представители Посткома рассказали о предварительных итогах Постановления Высшего Госсовета СГ «О Приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014 - 2017 годы)». А также о том, как идет подготовка аналогичного документа до 2021 года.

- До сих пор не определен порядок оказания медицинской помощи для временно пребывающих россиян на территории Беларуси, - рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Вадим Ипатов. - Необходимо разработать поправки в межправительственное соглашение 2006 года о порядке оказания медицинской помощи российским и белорусским гражданам в учреждениях здравоохранения.

ДЛЯ ТУРИСТОВ - ЕДИНАЯ ВИЗА

Рассматривали и проблему признания белорусских международных водительских прав в РФ. Для того чтобы работать в России, белорусу необходимо получить вид на жительство, пройти переобучение и снова сдать экзамен на права. Парламентарии планируют направить рекомендации профильным министерствам, чтобы ускорить решение этого вопроса.

Опыт уже есть. Союзные депутаты устранили подобное юридическое ограничение. Белорусы обязаны были сдавать обязательный экзамен по русскому языку, чтобы получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. С прошлого года эту норму отменили.

Подняли и тему введения единой визы для иностранцев, наподобие российско-белорусского шенгена. Либо взаимного признания виз двух государств, выдаваемых гражданам других государств. Дело в том, что сейчас заграничные визитеры должны получить два разрешения на въезд - в РФ и в РБ, чтобы перемещаться по территории Союзного государства. По этому поводу уже ведутся консультации на уровне МИД, МВД, пограничных служб обеих стран. Теперь подключатся и депутаты.

КУДА ДУЕТ ВЕТЕР

Требуют сближения законы, связанные с возобновляемыми источниками энергии. С каждым годом в России и Беларуси все больше солнечных электростанций и ветряков, но правила по регулированию тарифов и преференций в закупках у нас разные.

- Совместных программ и взаимодействия по возобновляемым источникам нет. Затянулась подготовка документов по единому технологическому пространству, - пояснил ситуацию помощник Госсекретаря СГ Евгений Ворсин.

Не могут прийти к общему знаменателю и транспортные ведомства двух стран. Необходимо межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении. Чтобы не было незапланированных остановок при транзите грузов и пассажиров. Этот документ также должен отрегулировать выдачу разрешений на автоперевозки из третьих стран по территории Союзного государства.

- Сегодня Россия выделяет Беларуси семьдесят пять тысяч разрешений. Возможно, это мало, а может, наоборот, много. Обратите внимание на другое - на рынке перевозок уже давно превалируют иностранцы, доля которых достигла 60 процентов, - говорит Евгений Ворсин. - Некоторые из них быстро заняли лидирующие позиции на российском рынке и активно демпингуют. Нам нужно срочно предпринимать меры.

По итогам заседания депутаты решили включить в приоритетные задачи развития Союзного государства гармонизацию законов, касающихся образования, здравоохранения и трудовых отношений.

- В первую очередь разработаем поправки в соглашение об оказании медицинской помощи россиянам в Беларуси. Предложим минюстам двух стран систематизировать информацию по вопросам сближения законодательства. Включим в рабочую группу по подготовке приоритетных направлений сотрудников Парламентского Собрания, - взял заключительное слово председатель комиссии Артем Туров.

ОФИЦИАЛЬНО


Олег Слижевский, министр юстиции Беларуси:

- Конструктивное и достаточно плодотворное сотрудничество у нас развивается, в первую очередь с российскими коллегами. Это происходит как в двустороннем формате на площадке Союзного государства, так и в рамках международных организаций - ШОС, ЕАЭС и других.

Ежегодно проводим заседания объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства и ряд международных мероприятий. Прошедший год не стал исключением. Высокого уровня белорусско-российское взаимодействие достигло в сфере принудительного исполнения. Заключенное соглашение содействует оперативности и полноте взыскания средств с должников независимо от того, находятся они на территории Беларуси или России. В этом году нами запланирована совместная работа по изучению вопросов, связанных с актами гражданского состояния.

МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ


Вместе против фальсификациине повторим ошибки ЕС

Виктор Чайчиц, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Помимо должности народного избранника, я являюсь председателем Республиканской коллегии адвокатов. Поддерживаю связи с российскими коллегами, с которыми обсуждаем разные вопросы. Московские юристы в последнее время мне говорят: меньше стало вашего мяса и молочной продукции, потому что Россельхознадзор не пропускает.

Когда возникают вопросы по санитарным нормам, необходимо быстрее их устранять, оперативнее работать совместно. Чтобы развивать торговые связи, а не давать повод, чтобы эти недоразумения обсуждались в СМИ.

И второе, что касается перевозки грузов на территории Союзного государства. О транзитных кошмарах мне рассказывали экспедиторы. Разрешительные бумаги выдают долго, и их легко подделать, они не сильно защищены. Поэтому есть случаи, и они не единичные, когда этими документами просто торгуют. Мы не должны безучастно смотреть на то, что граждане вынуждены идти на правонарушение, ради того чтобы срочно получить документ на транзит скоропортящихся продуктов.

Рашад Курбанов, советник Госсекретаря СГ, директор НИИ «Институт правовых исследований и региональной интеграции»:

- Союзное государство представляет наиболее продвинутую форму интеграции. Критики говорят, мол, прошло столько лет, а ряд проблем все еще остался. Но давайте заглянем в Европейский союз, проанализируем, что творится с Brexit и с другими Европейскими странами. Сразу станет понятно, что нашу дружбу стоит лелеять - это уникальный пример содружества.

На заседании комиссии коллеги отмечали, что ряд вопросов, которые сегодня находятся в ведении России и Беларуси, со временем передадут Евразийскому экономическому союзу. Вся экономическая сфера уже в скором будущем будет регулироваться в рамках «пятерки» - стран участниц.

Если мы говорим о гармонизации, нужно задаться вопросом: нужно ли нам создавать полностью единое законодательство в рамках СГ? Мировая практика показывает, что сильной необходимости в этом нет. Во многих странах законы разнятся, даже в США между штатами. Главное, чтобы были закреплены едиными законами основные стратегические направления, особенно касающиеся прав граждан. Чтобы урегулировать все вопросы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Люди должны чувствовать плюсы нашей интеграции.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов