21 Февраля 2017 года / Текст:  Дмитрий Козуров, Иван Марков

Недетский вопрос

В Калининграде 16 и 17 февраля прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. В центре внимания депутатов были сироты

Недетский вопрос

Делегация Парламентского Собрания встречались с депутатами Калининградской областной Думы во главе со спикером Мариной Оргеевой (на фото вторая слева). Фото: duma39.ru

В областном правительстве собрались депутаты Парламентского Собрания, специалисты Постоянного Комитета Союзного государства, представители региональной власти, министерств и ведомств двух стран. Кроме традиционных для таких мероприятий участников, в зал заседаний пригласили руководителей центров помощи сиротам, органов опеки и благотворительных организаций. В повестке дня значилось больше десяти пунктов. Но главной темой для обсуждений стали дети, оставшиеся без родителей.

В таком вопросе разных подходов быть не может. Ситуация, когда ребенок остается один, - трагедия. Задача государства помочь малышу, вырастить, дать образование и выпустить во взрослую жизнь. Пути для этого разные.

В России власти полностью берут на себя заботу о малыше, родителей которого лишили прав. В Беларуси просто так спихнуть детей папаши и мамаши-кукушки не смогут.

Президент Александр Лукашенко еще в 2006 году подписал декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Суть документа заключается в том, что нерадивые родители обязаны возмещать средства, которые государство тратит на их отпрысков.

- Даже если отец или мать находятся в колонии, они обязаны делать отчисления на содержание сына или дочери в государственных учреждениях, - объяснил заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания Александр Сегодник.

Недетский вопрос
Елена Афанасьева И Александр Сегодник нарисовали воспитанникам Центра открытки. Белорусский депутат изобразил берег приморского Зеленоградска. Фото: Иван Марков/ kpmedia.ru

Недетский вопрос

В СЕМЬЕ ВСЕГДА ЛУЧШЕ

- В Беларуси лишенных родительских прав не оставляют в покое. В России таким живется легче - государство ничем не обременяет, забрало ребенка и полностью содержит. Может, стоит подумать, чтобы начать применять к ним отрезвляющие меры. Иначе они и дальше будут себя вести как бездумные производители: зачал, родил, выбросил, - предложил заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания Александр Сегодник. Не сдержался и добавил: - Вообще таких людей довольно сложно назвать родителями...

Председатель комиссии Парламентского Собрания Елена Афанасьева:

- В Союзном государстве ведется активная материальная поддержка тех, кто берет сирот, в том числе и социальных, на усыновление, попечение и под опеку. Не бывает чужих детей, все они - наши. Мы несем за них ответственность. Компетентным органам наших стран нужно теснее сотрудничать и обмениваться опытом.

В чем сходится работа органов опеки? В том, что в семье ребенку будет лучше, чем в детском доме, каким комфортабельным, современным и уютным он бы ни был.

- Детские дома в Беларуси еще есть, но их все меньше. За последние годы почти половину закрыли. Трансформируем их в учреждения семейного типа, - рассказал Сегодник. - Но все мы понимаем, что никакой замечательный центр не заменит родной очаг. Поэтому опекунская или приемная семья - это прерогатива. У нас в республике вопрос с приемными семьями решается на уровне государства... Есть президентская программа «Дети Беларуси», которая действует с 1998 года. В ее рамках выделяются деньги на курсы для приемных родителей, на строительство семейных центров. К решению вопроса подключены и благотворительные фонды.

Так, благодаря программе только в Гродненской области в начале нулевых годов было всего три приемные семьи, теперь их около сорока. То же самое происходит по всей республике.

Калининградская область пошла по тому же пути.

- В регионе было семь детдомов. Их реорганизовали в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, - сказала и.о. министра социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. - Сегодня можно уверенно говорить о том, что сформирована единая структура, которая может комплексно решать проблему социального сиротства.

Есть и наглядный результат:  по проценту усыновленных ребят область находится в числе лидеров по стране.

СКОРАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

Есть и другая сторона вопроса. Если эффективнее заниматься профилактикой, помогать «заблудившимся» родителям, не понадобится содержать ребенка в детском доме или искать ему приемную семью. Ведь у львиной доли ребят, попадающих в приюты, живые и здоровые родители.

- От органов опеки требуется настоящий профессионализм, чтобы вовремя разглядеть надвигающуюся беду. И не переусердствовать с семьями, которым самим по силам одолеть все проблемы, - отметили представители благотворительных организаций.

Елена Афанасьева обратила внимание на вопрос социальной поддержки для приемных детей и их родителей:

- Получается, что, когда ребенка усыновляют, его содержание полностью ложится на плечи новых родителей. Почему государство лишает их своей помощи? Понятно, что они, как взрослые люди, берут на себя ответственность. Но самые лучшие порывы все равно должны поддерживаться - и материально, и другими способами.

СОТРУДНИЧЕСТВО


Волонтерский наш отряд

Участникам заседания рассказали, как в Калининградской области добровольцы помогают детским домам.

В регионе также хорошо работают местные общественные организации. Правда, по мнению главы комиссии Парламентского Собрания Елены Афанасьевой, им необходимо теснее наладить взаимодействие с общероссийскими фондами, помогающими несовершеннолетним:

- В Калининградской области действительно выработан уникальный опыт взаимодействия с детскими учреждениями благотворительных структур. Сильны связи с иностранными организациями, что во многом объясняется географическим положением региона. Глядя на эту ситуацию, необходимо сделать выводы: российским фондам нужно  активнее здесь работать.

Также парламентарии ознакомились с тем, как в регионе развивается волонтерское движение.

- Новое - всегда хорошо забытое старое. По сути, это знакомое с советских времен тимуровское движение, - заметил Александр Сегодник. - Радует, что инициатива идет от молодежи, а не сверху. В России это направление чуть больше развито. Разрабатывается проект закона о волонтерах. Белорусам надо брать наработки на вооружение. Впрочем, и у нас есть свои достижения, о которых будет интересно узнать россиянам. В прошлом году открылся центр волонтерского движения, при высших учебных заведениях начали создавать студотряды. Вместе мы сможем найти общую формулу работы.

Так родилось предложение провести семинар, на котором бы российские коллеги поделились с соседями опытом.

Директор центра «Наш дом» Берта Травничек: Каждый сотрудник учится в школе приемных родителей

Находится дом в курортном Зеленоградске. Ребятня, правда, была на занятиях. Даже ради высоких гостей воспитанников от учебы не отрывали.

- Мы не делаем показательных выступлений. Вы просто наши гости, приехавшие в дом, где живут мальчишки и девчонки. Дети не чувствуют себя дискомфортно, будто их выставили на витрину в магазине, - объяснила директор центра Берта Травничек.

В «Нашем доме» живут девяносто ребятишек. Причем постоянных и приходящих сотрудников, которые с ними занимаются, почти столько же. Среди педагогов, что важно, есть и мужчины, которые взяли на себя роль приемных отцов.

Впрочем, здесь каждый взрослый - как родитель. Перед тем как приступить к работе, новые сотрудники проходят обучение в школе приемных пап и мам.

Центр давно сотрудничает с коллегами из Беларуси.

- Больше десяти лет каждый год ездим в оздоровительный трудовой детский лагерь в Гродненской области, - рассказала Травничек. - Дети отдыхают целый месяц. При этом имеют возможность трудиться, зарабатывать деньги и тратить их по своему усмотрению. В Зеленоградске в это же время гостят семьи из Беларуси.

Депутаты Парламентского Собрания успели осмотреть не только корпуса и комнаты, в которых живут дети. Заглянули в творческие студии и мастерские. Досугу и хобби в центре уделяют внимания не меньше, чем успехам в освоении школьной программы. Гости не удержались и решили размяться после дороги: в спортзале сыграли в настольный теннис, а в кабинете искусств нарисовали детям милые открытки.

- Посещаю, наверное, уже тысячный детский дом. Если даже не двухтысячный, - призналась корреспонденту «СВ» Елена Афанасьева. - Формат семейного учреждения, который мы увидели здесь, на мой взгляд, один из лучших. Это не просто игра в семью, все максимально приближено к обычной жизни. Ребята получают социальные навыки, которые им потом пригодятся. Они понимают, что есть родители, есть младшие и старшие братья и сестры. Что, когда они вырастут, тоже должны будут заботиться о своих будущих детях.

Белорусские парламентарии обратили внимание на многофункциональность заведения.

- У нас формы работы те же. Центры коррекционно-раз-вивающего обучения, социальные приюты, социально-педагогическая служба - все разрозненно, - заметил Александр Сегодник. - Так что есть чему поучиться.

Недетский вопрос

ВСЕ РАВНЫ


Будущих мам без врачей не оставят

Депутаты продолжают устранять недоработки в двусторонних договоренностях между Россией и Беларусью.

Депутаты рассмотрели ход реализации приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства до 2017 года. Срок подходит к концу, нужно подготовить новые предложения и проекты, которые будут воплощать в жизнь до 2021 года.

В повестке заседания Комиссии Парламентского Собрания в Калининграде были и вопросы, касающиеся обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Как и коллеги, собравшиеся в Москве на заседании Комиссии по законодательству и Регламенту, обсудили проблему белорусских водителей, которые не могут устроиться на работу в России.

Затронули тему равного доступа к медицинским услугам. В качестве примера привели типичную ситуацию. Гражданин Беларуси приезжает на работу в Россию, оформляет все документы и официально устраивается на должность. У него появляется право на медицинскую помощь. С ним приехала беременная супруга. В силу своего положения работать она не может, но при этом ей требуется внимание медиков. Парадоксальным образом на женщину действие российско-белорусских соглашений не распространяется. Аналогичная ситуация и с россиянками, приехавшими в Беларусь.

На заседание в Калининграде приехали представители министерств здравоохранения двух стран. Чиновники согласились, что договоренности нужно срочно пересмотреть. Чтобы беременные женщины, жены граждан Союзного государства, работающих на территории соседей, смогли получить бесплатный доступ к медицинским услугам: ведение беременности, прием родов и наблюдение у педиатра, пока малышу не исполнится три года. Следующий шаг - эти изменения внесут в соглашение между правительствами двух стран.

Кстати, депутаты договорились, что очередной, 48-й по счету, постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании посвятят именно здравоохранению.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?