20 Декабря 2016 года / Текст:  Кристина ХИЛЬКО

Владимир Андрейченко: Ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод пасовать

Осенью прошли выборы в белорусский и российский парламенты. На днях пройдет сессия ПC, которая утвердит новый состав союзных парламентариев. О текущих и перспективных задачах союзного строительства «СВ» рассказал первый заместитель председателя Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России, председатель Палаты представителей Национального cобрания Республики Беларусь

Владимир Андрейченко: Ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод пасовать

На открытии обновленной детской художественной школы в Глубоком Владимир Андрейченко вместе с другими гостями ненадолго стал художником. Фото: БЕЛТА

О РОЛИ ДЕПУТАТОВ


- В ускорении процессов строительства Союзного государства свое веское слово могут сказать парламентарии. Созрела необходимость разработки нормативно-правовых актов, способных решить проблему нецелевого использования средств союзного бюджета. Пока эта работа идет крайне медленными темпами. Проблема повышения эффективности контроля, в том числе парламентского, остается актуальной.

Для депутатов нет запретных тем. А значит, надо активнее выносить на наши заседания все острые вопросы двусторонней повестки и совместно с представителями исполнительной власти максимально способствовать их решению.

О ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ

- Союз двух наших государств остается образцом и для ЕАЭС, и для других объединений. Во многих стратегических сферах мы дальше всех продвинулись по пути интеграции. В этом немалая заслуга ПС, депутатов Беларуси и России, которые, разделяя трудности и успехи, поддерживая друг друга и честно выполняя свой долг, вместе работают для достижения цели.

Осенью этого года состав союзного парламента обновился. Уверен, что те парламентарии, которые продолжат свою деятельность в ПС, обеспечат преемственность курса.

О ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Создание Союзного государства и формирование ЕАЭС - это не линейный процесс. Нужно учитывать много факторов внутреннего и внешнего характеров. Ясное дело, что ветер в наших парусах не всегда попутный. Но это не повод «складывать крылья», пасовать перед временными трудностями.

Союзное государство - не политический пиар, не проект, а веление времени сотрудничать и преумножать усилия в интересах наших стран и народов.

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ

- Ключевой вопрос - необходимость формирования единой промышленной политики и создание равных конкурентных условий для российских и белорусских предприятий. Совершенствование законодательной базы - поле деятельности союзных парламентариев. Сквозь призму актуальных интеграционных задач следует также посмотреть на бюджетный механизм Союзного государства в части формирования и исполнения союзных программ. Чтобы реализация крупных промышленных, научно-технологических и иных приоритетных проектов шла без препон, в режиме «зеленой улицы».

О СОЮЗНОМ ГОСУДАРСТВЕ

- За два десятилетия мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Есть зримые результаты и достижения в сферах унификации законодательства, обеспечения равенства прав белорусов и россиян, успехи в решении многих важных вопросов научно-технической и производственной кооперации, обеспечения коллективной безопасности и согласованного продвижения интересов двух стран на международной арене.

ОСОБЫЙ ПОДХОД


«Не надо давать невыполнимых обещаний»

В избирательном округе спикера белорусского парламента не найти человека, кто не знает своего народного избранника в лицо. Корреспондент «СВ» отправилась c Владимиром Андрейченко в рабочую поездку.

КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ - НА КОНТРОЛЬ

Если в парламенте нет сессии, депутата и председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко в Минске не застать. Рабочий график расписан плотно - в месяц несколько рабочих командировок по регионам. Недаром на последних выборах за него проголосовали 86,8% избирателей его округа. А это три района Витебской области - Глубокский, Докшицкий и Ушачский.
Глубокое - маленький, уютный городок на Витебщине - за последние годы очень сильно преобразился. Не в последнюю очередь - благодаря депутатскому участию. Сделано действительно немало: построено новое здание школы № 1, реконструированы стоматологическая поликлиника, городской Дом культуры. Вокруг озера Кагальное появилась современная набережная.
- Часть нововведений было приурочено к проведению в сентябре 2012 года в Глубоком республиканского праздника - Дня письменности, - рассказывает помощник депутата Виталий Шипко.

Отдельная история - новый стадион в райцентре. Сейчас он не уступает столичным аренам - дорожки с качественным покрытием, трибуны на 2,5 тысячи мест, футбольное поле с травяным газоном. Трудно поверить, что много лет поле было в рытвинах и зарослях. Теперь это любимое место отдыха у местных жителей.

- Владимир Павлович в свой округ приезжает несколько раз в квартал. Знает положение дел в районе, вникает в каждый случай. Избирателей волнуют не только личные вопросы, но и ремонт улиц, модернизация предприятий, судьба памятников, - рассказывает Виталий Шипко.

Чтобы сократить очереди и разгрузить Центральную районную больницу, в прошлом году в городе открыли Амбулаторный центр с современным оборудованием для диагностики. Главврач Глубокской центральной районной больницы Вячеслав Сабынич говорит, что для двадцати тысяч горожан это решило многие острые проблемы:

- Амбулатория разгрузила поликлинику и больницу. Обновился автопарк «скорой» - теперь мы можем оперативно добираться в самые отдаленные деревни.

СТАРЫМ БРЕНДАМ - НОВУЮ ЖИЗНЬ

Даже если вы не знаете, где на карте находится Глубокое, то, скорее всего, наслышаны о здешней сгущенке. На местном комбинате ее производят с советских времен, по строгому ГОСТу. При поддержке депутата предприятие реализует новый проект - строит цех по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов, востребованных на зарубежных рынках.

Идет реконструкция «Глубокского мясокомбината». Вначале у предприятия были скромные притязания. Но проект с легкой руки Владимира Андрейченко стал общегосударственным, пилотным.

- Финансирование выросло почти в десять раз. Переоснастили производство, расширили ассортимент, увеличили объемы, - пояснил директор предприятия Анатолий Дук.

До деревни Удело от райцентра - минут 15. Местной школе-саду в этом году исполнилось 70 лет.

- С каждым годом деревенских школ становится все меньше. А у нас учатся 93 ученика и 19 детсадовцев. Здание было старое, с удобствами на улице. Теперь санузлы, столовая, классы - все современное и удобное, - говорит директор Валентин Шипко.
Владимир Андрейченко трижды приезжал инспектировать ремонтные работы, подарил десять компьютеров.

- После депутатских хлопот у нас в деревне дороги заасфальтировали, провели природный газ и водоснабжение. А местный парк украсил фонтан, - говорит председатель Подсвильского поселкового совета Анатолий Ерошевич. - Андрейченко - человек простой, отзывчивый. Всегда выслушает, посоветует, как действовать. Слов на ветер не бросает.

Недаром у спикера одна из любимых фраз: «Невыполнимых обещаний - не давать».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада