09 Декабря 2016 года / К номеру: 55  (700)

«Писать об интеграции интересно очень сложно, но вам это удается!»

В редакции газеты "Союзное вече" побывали Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко и председатель Комиссии ПС по информационной политике Андрей Наумович

«Писать об интеграции интересно очень сложно, но вам это удается!»

Гости торжественного собрания с увлечением читали свежий номер газеты. На фото (слева направо): председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко.

У нас негромкий юбилей. 15 лет назад была официально зарегистрирована редакция газеты «Союзное вече». Поздравить коллектив в издательский дом «Комсомольская правда», который является сейчас главным партнером в издании и распространении «СВ», приехали гости из Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства и белорусского посольства в РФ.

Найти то, что близко читателю

Главный редактор «СВ» Лариса Раковская открыла торжественную планерку:

- Мы собираемся каждую неделю, чтобы обсудить свежий номер. Но сегодня у нас случай особый. С одной стороны праздничный — негромкий юбилей. А с другой - прошло полтора года работы «перезагрузки» нашего издания.

- Мы полностью поменяли формат и имидж газеты. Она стала полноцветной, динамичной, более современной. Мы стараемся шагать в ногу со временем, говорить с читателем просто, ясно и открыто на самые злободневные темы, пропагандировать идеи Союзного государства, способствовать общему информационному пространству. Кроме этого, мы произвели полный перезапуск сайта, который теперь работает в ежедневном режиме, - добавил первый заместитель главного редактора газеты «Союзное вече» Николай Ефимович.

Торжественное собрание в честь 15-летия редакции газеты "Союзное вече"

Поздравить коллектив приехали гости из Парламентского Собрания, Постоянного Комитета и белорусского посольства в РФ

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что смена формата прошла успешно:

- Хочу поздравить коллектив с тем, что вы сделали хороший информационный продукт. Использованы два больших блага. Первое – опыт такой популярной газеты как «Комсомольская правда». «Союзное вече» сейчас легко читается, много разнообразных материалов, все очень информативно. Газету интересно открывать. И второе – то, что решили задачу распространения. Ранее к этой системе были вполне законные вопросы. Сейчас недостатки устранены. Поэтому я хочу вас от души поздравить, что вы состоялись, как интересное СМИ.

Григорий Алексеевич особо подчеркнул, что писать об интеграционных процессах сложно:

- Я с этим постоянно сталкивался, еще когда работал генеральным секретарем ЕврАзЭС. Мы можем себя тешить мыслью о том, что поскольку мы занимаемся благим делом, то всем это автоматически становится интересно. Уверяю вас, это не так. Здесь очень многое зависит от подачи. Вот, например, сейчас мы совершенствуем бюджетный процесс. Но что о нем можно сказать такого, что могло бы заинтересовать читателя? Найти то, что близко ему – это большое искусство. И коллективу «СВ» это удается.


Писать об интеграции - непросто, но - необходимо, - уверен Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Дойти до всех регионов

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович согласился с тем, что одно из главных достижений – новая система доставки. Благодаря «носителю» в лице «Комсомолки» (а «СВ» выходит в составе «КП» по четвергам и пятницам) «Союзное вече» пришло во многие регионы, в отдаленные города, где теперь также могут больше узнавать о союзном строительстве, добрососедских отношениях между двумя странами.

- В прошлые годы на заседаниях нашей комиссии мы постоянно обсуждали проблему распространения. Многие читатели попросту не имели возможности получать газету, - сказал Андрей Наумович. – Сейчас ситуация изменилась. Сегодня мы даже стали задумываться над тем, как нарастить тираж.

- Освещать интеграционные процессы для нас – это приятная обязанность и очень интересное занятие, - сказал гендиректор и главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. – Главная цель - делать газету, которая объединяет Беларусь и Россию.


Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко

Он напомнил, что «Комсомолка» обладает обширной сетью представительств, которые работают примерно в сорока городах России и СНГ. И все они готовы предлагать свои материалы для «Союзного вече». Владимир Сунгоркин также анонсировал новый проект:

- Как известно, «Комсомольская правда» - это не только газета, но и радио. Возможно, уже в будущем году вместе с белорусскими партнерами мы запустим «союзное радио» с большим охватом аудитории в обеих странах.