САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Депутатам расставят социальные сети

У Союзного государства есть свое телевидение, несколько газет, журналов и электронных ресурсов. Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева уверена, что в XXI веке этого уже недостаточно

На снимке Елена Пономарева. Фото: Михаил Фролов

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

- Елена Георгиевна, почему вы считаете, что нужно переформатировать информационную политику Союзного государства?

- Необходимо соответствовать тому времени, в которое мы живем. С одной стороны, то тут, то там трясет: теракты, кризисы, беженцы, войны. С другой, у каждого в руке смартфон с мобильным интернетом. Такого мощного информационного потока в истории человечества не было никогда. И вот тут важно задуматься, а как Союзное государство выглядит на общем фоне? Как представлены наши позиции, взгляды и ценности?

- Не так, как того требует время?

- Сейчас СМИ принято делить на старые и новые. Первые - это газеты, журналы, радио. Вторые - социальные сети и блоги. Мне бы очень хотелось, чтобы члены Парламентского Собрания присутствовали не только в старых, но и в новых медиа, активно вели бы себя в соцсетях. Причем не только как частное лицо, которое делится фотографиями своего обеда или отпуска. А именно как политик, который дает экспертную оценку событий в мире, связанных с союзом.

Давайте говорить прямо: о Союзном государстве, Парламентском Собрании в народе знают довольно мало. Мы практически не представлены в новых медиа, а следовательно, для значительной части населения, которая является их аудиторией, нас просто нет.

- Но ведь у нас довольно много разных СМИ.

- Где они представлены, какова их эффективность? Не все примеры столь удачны, как «Союзное вече» с широкой сетью распространения, своим сайтом с последними новостями и группами в соцсетях.

Нужен грамотный маркетинг. Союзное государство - это прежде всего идея. Идея общности двух стран, России и Беларуси. И идею эту нужно продвигать. Выделяют же средства на патриотическое воспитание. Нужно разработать дорожную карту по продвижению бренда СГ, привлечь для этого экспертов.

Нашим союзом можно и нужно гордиться. Уже одно то, что он просуществовал двадцать лет - это грандиозное достижение, учитывая, как быстро все меняется в современном мире.

ДЕРЖИМ ПОСТ

- Есть ли в РФ или РБ политики, которые научились работать с соцсетями?

- Конечно. Яркий пример - официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, которая очень активно пишет в Facebook.

- Но это ведь часть ее обязанностей.

- Согласна. Нигде в должностных инструкциях для депутатов не прописано, что они обязаны вести страницы в соцсетях. Здесь нужна личная инициатива. Думаю, найти 36 человек в парламентах двух стран, которые готовы ее проявлять, вполне реально.

Нужно идти в ногу со временем. И если люди обновляют ленту новостей в своих смартфонах каждый час, значит, и работать нужно в таком же темпе. Мы хотим развития для Союзного государства, чтобы люди о нем знали. Значит, должны озаботиться тем, как оно представлено в новых медиа.

- Разве это не личное дело человека, как ему вести себя в соцсетях?

- На депутатах тут ответственности больше. Думаю, они просто не вправе проходить мимо такого канала общения, как соцсети. Будем молчать мы, и эту нишу займут другие структуры с другими идеями и представлениями о пути развития России и Беларуси. А уж какие это будут идеи, остается только догадываться. В конце концов это уже вопрос безопасности.

- Но для этого еще нужно постараться время найти.

- Нагрузка у депутатов, кто бы что ни говорил, действительно очень серьезная. Но мы же грамотные люди, понимаем, что далеко не все, что, например, идет в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева, он постит туда сам. Очевидно, что ему помогает его команда. Так что задача депутата, публичного лица - поскорее запустить механизм.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Пономарева обучалась в Львовском госуниверситете и в МГУ имени Ломоносова. В 1994 году начала работать на кафедре политологии МГИМО. Президент Международного института развития научного сотрудничества, заместитель директора Института системно-стратегического анализа. Автор серии монографий, учебников и учебных пособий для вузов.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также