03 Ноября 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 49  (694)

Депутатам расставят социальные сети

У Союзного государства есть свое телевидение, несколько газет, журналов и электронных ресурсов. Профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, доктор политических наук Елена Пономарева уверена, что в XXI веке этого уже недостаточно

Депутатам расставят социальные сети

На снимке Елена Пономарева. Фото: Михаил Фролов

НЕ ПОТЕРЯТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ

- Елена Георгиевна, почему вы считаете, что нужно переформатировать информационную политику Союзного государства?

- Необходимо соответствовать тому времени, в которое мы живем. С одной стороны, то тут, то там трясет: теракты, кризисы, беженцы, войны. С другой, у каждого в руке смартфон с мобильным интернетом. Такого мощного информационного потока в истории человечества не было никогда. И вот тут важно задуматься, а как Союзное государство выглядит на общем фоне? Как представлены наши позиции, взгляды и ценности?

- Не так, как того требует время?

- Сейчас СМИ принято делить на старые и новые. Первые - это газеты, журналы, радио. Вторые - социальные сети и блоги. Мне бы очень хотелось, чтобы члены Парламентского Собрания присутствовали не только в старых, но и в новых медиа, активно вели бы себя в соцсетях. Причем не только как частное лицо, которое делится фотографиями своего обеда или отпуска. А именно как политик, который дает экспертную оценку событий в мире, связанных с союзом.

Давайте говорить прямо: о Союзном государстве, Парламентском Собрании в народе знают довольно мало. Мы практически не представлены в новых медиа, а следовательно, для значительной части населения, которая является их аудиторией, нас просто нет.

- Но ведь у нас довольно много разных СМИ.

- Где они представлены, какова их эффективность? Не все примеры столь удачны, как «Союзное вече» с широкой сетью распространения, своим сайтом с последними новостями и группами в соцсетях.

Нужен грамотный маркетинг. Союзное государство - это прежде всего идея. Идея общности двух стран, России и Беларуси. И идею эту нужно продвигать. Выделяют же средства на патриотическое воспитание. Нужно разработать дорожную карту по продвижению бренда СГ, привлечь для этого экспертов.

Нашим союзом можно и нужно гордиться. Уже одно то, что он просуществовал двадцать лет - это грандиозное достижение, учитывая, как быстро все меняется в современном мире.

ДЕРЖИМ ПОСТ

- Есть ли в РФ или РБ политики, которые научились работать с соцсетями?

- Конечно. Яркий пример - официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, которая очень активно пишет в Facebook.

- Но это ведь часть ее обязанностей.

- Согласна. Нигде в должностных инструкциях для депутатов не прописано, что они обязаны вести страницы в соцсетях. Здесь нужна личная инициатива. Думаю, найти 36 человек в парламентах двух стран, которые готовы ее проявлять, вполне реально.

Нужно идти в ногу со временем. И если люди обновляют ленту новостей в своих смартфонах каждый час, значит, и работать нужно в таком же темпе. Мы хотим развития для Союзного государства, чтобы люди о нем знали. Значит, должны озаботиться тем, как оно представлено в новых медиа.

- Разве это не личное дело человека, как ему вести себя в соцсетях?

- На депутатах тут ответственности больше. Думаю, они просто не вправе проходить мимо такого канала общения, как соцсети. Будем молчать мы, и эту нишу займут другие структуры с другими идеями и представлениями о пути развития России и Беларуси. А уж какие это будут идеи, остается только догадываться. В конце концов это уже вопрос безопасности.

- Но для этого еще нужно постараться время найти.

- Нагрузка у депутатов, кто бы что ни говорил, действительно очень серьезная. Но мы же грамотные люди, понимаем, что далеко не все, что, например, идет в Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева, он постит туда сам. Очевидно, что ему помогает его команда. Так что задача депутата, публичного лица - поскорее запустить механизм.

ДОСЬЕ «СВ»

Елена Пономарева обучалась в Львовском госуниверситете и в МГУ имени Ломоносова. В 1994 году начала работать на кафедре политологии МГИМО. Президент Международного института развития научного сотрудничества, заместитель директора Института системно-стратегического анализа. Автор серии монографий, учебников и учебных пособий для вузов.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него