САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каникулы - любимый наш предмет

Благодаря Союзному государству 860 детишек из пострадавших от взрыва в Чернобыле районов отправились отдыхать на Черное море

Каждый год по программе в санатории приезжают не меньше тысячи детей из России и Беларуси - некоторые уже не в первый раз. Фото: Евгения Хилько/ kpmedia.ru

Еще весной сотни ребят из разных уголков России и Беларуси  созваниваются со своими товарищами из лагеря и считают дни, когда снова приедут на юг. Кто с Алтая, кто из Тулы, есть ребята из Брянска, Владимира, а еще из Гомеля и Могилева. Место встречи неизменно - «Шахтинский текстильщик» на берегу Черного моря в поселке Ольгинка.

ОСЕНЬЮ ОТДЫХ... ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ребята здесь зажигают летом и большую часть сентября. Знаете, какой у них любимый анекдот?

Учитель спрашивает учеников, какой у них самый любимый школьный предмет.

- Алгебра, - говорит Иванов.

- Литература, - отвечает отличница Смирнова.

- А у тебя, Петечка? - интересуется учитель.

- А у меня - каникулы!

В школах к «заотдыхавшимся» относятся с пониманием - успеют учебную программу догнать! Здоровье важнее. Ведь все они живут в районах, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

А где, как не на Черноморском побережье, можно от души отдохнуть и восстановиться? Тем более погода позволяет - вода в море +25 градусов! Здравницу окружают хвойные леса и несколько «мохнатых» гор. Так что прохладно, даже когда печет солнце.

- А дышится-то как легко! У меня поначалу голова кружилась от кислорода, - призналась тринадцатилетняя Оксана из Могилева. - Даже синяки под глазами исчезли.


Чтобы не скучали, программу обеспечили насыщенную. Каждый день - тематический. Любишь фильмы - участвуй в Дне кино. Пропустил школьную первосентябрьскую линейку, не беда, устроили свою в лучших традициях.

Отдых организовывает Парламентское Собрание Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.

- На работе выделили путевку. Десятилетний сын Миша, как услышал, сразу кинулся сумку собирать. Как добрались, все дети тут же побежали купаться. Смотрела на них, и слезы на глаза наворачивались - многие море видели впервые, - рассказывает Наталья Пугачева из Гомеля. - Со многими ребятами из России уже подружился. Смена еще не закончилась, а он ко мне на днях подходит и спрашивает, поедем ли мы в следующем году в «Шатэ» (так между собой называют «Шахтинский текстильщик». - Ред.).

ХЛЕБ ДА СОЛЬ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Режим питания, как известно, нарушать нельзя - здесь оно пятиразовое. А вот сделать завтраки, обеды и ужины не только вкусными, но и полезными - можно. Готовят, как в деревне у бабушки. Суп с лапшой, куриные котлетки, воздушная творожная запеканка. Эти блюда мы перечислили не зря - у детворы они самые любимые.

В конце трапезы - обязательно фрукты - яблоко, груша, персик или кусок арбуза. Каждый раз что-то новое, но главное - кубанское. Вопрос об экологичности тут же отпадает - все выращено в аграрном крае под южным солнцем.

- В лагере есть своя небольшая пекарня - каждый день подаем булочки и хлеб с пылу, с жару. Есть и кафе, но там ребятню редко увидишь - оголодавших нет, - говорит директор оздоровительного учреждения Светлана Завьялова.

Действительно, за столиками встретили только родителей, которые приехали проведать своих чад.

Оздоравливаются дети не только солнцем, ласковым морем и правильным питанием. В «Шатэ» есть бассейн, небольшая банька и соляная комната.

- Соляную пещеру рекомендуем тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, живет в загазованном или не в экологически чистом районе, испытывает постоянные стрессы или просто устает. Другими словами, галокамеру можно посещать для лечения и профилактики всем, - говорит местный врач Ольга Курнякова. - Сами на детей посмотрите: заходят сонные, а выходят как огурчики. Спят потом так крепко, что пушкой не разбудишь!

Но вот пришла пора уезжать. Мальчишки и девчонки, вздыхая, потихоньку пакуют чемоданы. По родным соскучились, но и с морем прощаются с трудом - собираются кучками и смотрят на волны.

- Грустно, что смена подошла к концу, - тринадцатилетняя Анна Мельничук из Брянска в «Шатэ» отдыхала три раза. - Я здесь с лучшей подругой познакомилась. Родители пообещали, что на осенние каникулы отвезут к ней в Могилев погостить.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ


На отдых ребят отправляют раз в год. В этом году на программу из бюджета выделено почти сорок миллионов рублей.


Такой отдых организуется ежегодно с 2002 года. Каждый год Союзным государством финансируется около двух тысяч поездок. Кроме самих путевок,  оплачивают и проезд.

- За четырнадцать лет в лучших здравницах России и Беларуси успели набраться сил около 18 тысяч детей, - рассказал директор белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - В этом году на отдых отправились 1373 ребенка.

- В следующем году мы планируем отправить на отдых около полутора тысяч человек. - сказали «СВ» в пресс-службе Посткома.

По путевке от Союзного государства ребенок попадет в один из современнейших санаториев. Здравницы проходят строгий отбор. Главное условие - опыт оздоровления детей из зараженных районов. Плюс достойные условия проживания, питание, хорошо организованная учебно-воспитательная работа, разнообразный досуг. Окончательный вердикт выносит комиссия Парламентского Собрания. Несколько лет подряд конкурс выигрывает «Шахтинский текстильщик».

- Все детские реабилита-ционно-оздоровительные центры оснащены современным медицинским оборудованием, которое позволяет не только лечить, но и диагностировать заболевания. За смену есть возможность провести углубленное обследование, выявить у ребенка заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение, - отмечают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Ни одна смена не обходится без Дня Союзного государства, в котором участвуют местные власти и депутаты Парламентского Собрания. Ну и без экскурсий никуда: спустя три недели отдыха ребята чуть ли не наизусть знают историю края, в котором побывали в гостях.
За путевкой становись!

КАК ПОПАСТЬ В ЛАГЕРЬ


В России, чтобы отправить ребенка в здравницу, нужно обратиться в районную администрацию. Если вы живете в Беларуси - в областные (или Минское городское) управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Съездить в санаторий могут дети от шести до шестнадцати лет.

Нужные документы необходимо собрать не позже чем за месяц до смены.

Документы, которые нужно собрать, чтобы оформить путевку:

- письменное заявление

- справки о месте жительства и составе семьи

- копии трудовых книжек родителей

- копии свидетельства о рождении ребенка

- справки о том, что ребенок еще не получал путевку за счет средств государственного страхования в этом году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также