САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каникулы - любимый наш предмет

Благодаря Союзному государству 860 детишек из пострадавших от взрыва в Чернобыле районов отправились отдыхать на Черное море

Каждый год по программе в санатории приезжают не меньше тысячи детей из России и Беларуси - некоторые уже не в первый раз. Фото: Евгения Хилько/ kpmedia.ru

Еще весной сотни ребят из разных уголков России и Беларуси  созваниваются со своими товарищами из лагеря и считают дни, когда снова приедут на юг. Кто с Алтая, кто из Тулы, есть ребята из Брянска, Владимира, а еще из Гомеля и Могилева. Место встречи неизменно - «Шахтинский текстильщик» на берегу Черного моря в поселке Ольгинка.

ОСЕНЬЮ ОТДЫХ... ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ребята здесь зажигают летом и большую часть сентября. Знаете, какой у них любимый анекдот?

Учитель спрашивает учеников, какой у них самый любимый школьный предмет.

- Алгебра, - говорит Иванов.

- Литература, - отвечает отличница Смирнова.

- А у тебя, Петечка? - интересуется учитель.

- А у меня - каникулы!

В школах к «заотдыхавшимся» относятся с пониманием - успеют учебную программу догнать! Здоровье важнее. Ведь все они живут в районах, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

А где, как не на Черноморском побережье, можно от души отдохнуть и восстановиться? Тем более погода позволяет - вода в море +25 градусов! Здравницу окружают хвойные леса и несколько «мохнатых» гор. Так что прохладно, даже когда печет солнце.

- А дышится-то как легко! У меня поначалу голова кружилась от кислорода, - призналась тринадцатилетняя Оксана из Могилева. - Даже синяки под глазами исчезли.


Чтобы не скучали, программу обеспечили насыщенную. Каждый день - тематический. Любишь фильмы - участвуй в Дне кино. Пропустил школьную первосентябрьскую линейку, не беда, устроили свою в лучших традициях.

Отдых организовывает Парламентское Собрание Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.

- На работе выделили путевку. Десятилетний сын Миша, как услышал, сразу кинулся сумку собирать. Как добрались, все дети тут же побежали купаться. Смотрела на них, и слезы на глаза наворачивались - многие море видели впервые, - рассказывает Наталья Пугачева из Гомеля. - Со многими ребятами из России уже подружился. Смена еще не закончилась, а он ко мне на днях подходит и спрашивает, поедем ли мы в следующем году в «Шатэ» (так между собой называют «Шахтинский текстильщик». - Ред.).

ХЛЕБ ДА СОЛЬ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Режим питания, как известно, нарушать нельзя - здесь оно пятиразовое. А вот сделать завтраки, обеды и ужины не только вкусными, но и полезными - можно. Готовят, как в деревне у бабушки. Суп с лапшой, куриные котлетки, воздушная творожная запеканка. Эти блюда мы перечислили не зря - у детворы они самые любимые.

В конце трапезы - обязательно фрукты - яблоко, груша, персик или кусок арбуза. Каждый раз что-то новое, но главное - кубанское. Вопрос об экологичности тут же отпадает - все выращено в аграрном крае под южным солнцем.

- В лагере есть своя небольшая пекарня - каждый день подаем булочки и хлеб с пылу, с жару. Есть и кафе, но там ребятню редко увидишь - оголодавших нет, - говорит директор оздоровительного учреждения Светлана Завьялова.

Действительно, за столиками встретили только родителей, которые приехали проведать своих чад.

Оздоравливаются дети не только солнцем, ласковым морем и правильным питанием. В «Шатэ» есть бассейн, небольшая банька и соляная комната.

- Соляную пещеру рекомендуем тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, живет в загазованном или не в экологически чистом районе, испытывает постоянные стрессы или просто устает. Другими словами, галокамеру можно посещать для лечения и профилактики всем, - говорит местный врач Ольга Курнякова. - Сами на детей посмотрите: заходят сонные, а выходят как огурчики. Спят потом так крепко, что пушкой не разбудишь!

Но вот пришла пора уезжать. Мальчишки и девчонки, вздыхая, потихоньку пакуют чемоданы. По родным соскучились, но и с морем прощаются с трудом - собираются кучками и смотрят на волны.

- Грустно, что смена подошла к концу, - тринадцатилетняя Анна Мельничук из Брянска в «Шатэ» отдыхала три раза. - Я здесь с лучшей подругой познакомилась. Родители пообещали, что на осенние каникулы отвезут к ней в Могилев погостить.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ


На отдых ребят отправляют раз в год. В этом году на программу из бюджета выделено почти сорок миллионов рублей.


Такой отдых организуется ежегодно с 2002 года. Каждый год Союзным государством финансируется около двух тысяч поездок. Кроме самих путевок,  оплачивают и проезд.

- За четырнадцать лет в лучших здравницах России и Беларуси успели набраться сил около 18 тысяч детей, - рассказал директор белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - В этом году на отдых отправились 1373 ребенка.

- В следующем году мы планируем отправить на отдых около полутора тысяч человек. - сказали «СВ» в пресс-службе Посткома.

По путевке от Союзного государства ребенок попадет в один из современнейших санаториев. Здравницы проходят строгий отбор. Главное условие - опыт оздоровления детей из зараженных районов. Плюс достойные условия проживания, питание, хорошо организованная учебно-воспитательная работа, разнообразный досуг. Окончательный вердикт выносит комиссия Парламентского Собрания. Несколько лет подряд конкурс выигрывает «Шахтинский текстильщик».

- Все детские реабилита-ционно-оздоровительные центры оснащены современным медицинским оборудованием, которое позволяет не только лечить, но и диагностировать заболевания. За смену есть возможность провести углубленное обследование, выявить у ребенка заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение, - отмечают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Ни одна смена не обходится без Дня Союзного государства, в котором участвуют местные власти и депутаты Парламентского Собрания. Ну и без экскурсий никуда: спустя три недели отдыха ребята чуть ли не наизусть знают историю края, в котором побывали в гостях.
За путевкой становись!

КАК ПОПАСТЬ В ЛАГЕРЬ


В России, чтобы отправить ребенка в здравницу, нужно обратиться в районную администрацию. Если вы живете в Беларуси - в областные (или Минское городское) управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Съездить в санаторий могут дети от шести до шестнадцати лет.

Нужные документы необходимо собрать не позже чем за месяц до смены.

Документы, которые нужно собрать, чтобы оформить путевку:

- письменное заявление

- справки о месте жительства и составе семьи

- копии трудовых книжек родителей

- копии свидетельства о рождении ребенка

- справки о том, что ребенок еще не получал путевку за счет средств государственного страхования в этом году.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Григорий Рапота о новом Госсекретаре: Сергей Глазьев – правильный выбор

Госсекретарь Союзного государства в 2011-2021 гг Григорий Рапота прокомментировал назначение на пост Государственного секретаря экономиста Сергея Глазьева

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также