28 Сентября 2016 года / Текст:  Евгения Хилько, Елена Карлина / К номеру: 44  (689)

Каникулы - любимый наш предмет

Благодаря Союзному государству 860 детишек из пострадавших от взрыва в Чернобыле районов отправились отдыхать на Черное море

Каникулы - любимый наш предмет

Каждый год по программе в санатории приезжают не меньше тысячи детей из России и Беларуси - некоторые уже не в первый раз. Фото: Евгения Хилько/ kpmedia.ru

Еще весной сотни ребят из разных уголков России и Беларуси  созваниваются со своими товарищами из лагеря и считают дни, когда снова приедут на юг. Кто с Алтая, кто из Тулы, есть ребята из Брянска, Владимира, а еще из Гомеля и Могилева. Место встречи неизменно - «Шахтинский текстильщик» на берегу Черного моря в поселке Ольгинка.

ОСЕНЬЮ ОТДЫХ... ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Ребята здесь зажигают летом и большую часть сентября. Знаете, какой у них любимый анекдот?

Учитель спрашивает учеников, какой у них самый любимый школьный предмет.

- Алгебра, - говорит Иванов.

- Литература, - отвечает отличница Смирнова.

- А у тебя, Петечка? - интересуется учитель.

- А у меня - каникулы!

В школах к «заотдыхавшимся» относятся с пониманием - успеют учебную программу догнать! Здоровье важнее. Ведь все они живут в районах, которые пострадали от чернобыльской катастрофы.

А где, как не на Черноморском побережье, можно от души отдохнуть и восстановиться? Тем более погода позволяет - вода в море +25 градусов! Здравницу окружают хвойные леса и несколько «мохнатых» гор. Так что прохладно, даже когда печет солнце.

- А дышится-то как легко! У меня поначалу голова кружилась от кислорода, - призналась тринадцатилетняя Оксана из Могилева. - Даже синяки под глазами исчезли.

Общество

Николай Власюк: На подарок вдохновили белорусы, поддержавшие российских паралимпийцев

Предприниматель из Москвы передал белорусским интернатам специально оборудованные микроавтобусы


Чтобы не скучали, программу обеспечили насыщенную. Каждый день - тематический. Любишь фильмы - участвуй в Дне кино. Пропустил школьную первосентябрьскую линейку, не беда, устроили свою в лучших традициях.

Отдых организовывает Парламентское Собрание Беларуси и России и Постоянный Комитет Союзного государства.

- На работе выделили путевку. Десятилетний сын Миша, как услышал, сразу кинулся сумку собирать. Как добрались, все дети тут же побежали купаться. Смотрела на них, и слезы на глаза наворачивались - многие море видели впервые, - рассказывает Наталья Пугачева из Гомеля. - Со многими ребятами из России уже подружился. Смена еще не закончилась, а он ко мне на днях подходит и спрашивает, поедем ли мы в следующем году в «Шатэ» (так между собой называют «Шахтинский текстильщик». - Ред.).

ХЛЕБ ДА СОЛЬ - С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Режим питания, как известно, нарушать нельзя - здесь оно пятиразовое. А вот сделать завтраки, обеды и ужины не только вкусными, но и полезными - можно. Готовят, как в деревне у бабушки. Суп с лапшой, куриные котлетки, воздушная творожная запеканка. Эти блюда мы перечислили не зря - у детворы они самые любимые.

В конце трапезы - обязательно фрукты - яблоко, груша, персик или кусок арбуза. Каждый раз что-то новое, но главное - кубанское. Вопрос об экологичности тут же отпадает - все выращено в аграрном крае под южным солнцем.

- В лагере есть своя небольшая пекарня - каждый день подаем булочки и хлеб с пылу, с жару. Есть и кафе, но там ребятню редко увидишь - оголодавших нет, - говорит директор оздоровительного учреждения Светлана Завьялова.

Действительно, за столиками встретили только родителей, которые приехали проведать своих чад.

Оздоравливаются дети не только солнцем, ласковым морем и правильным питанием. В «Шатэ» есть бассейн, небольшая банька и соляная комната.

- Соляную пещеру рекомендуем тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, живет в загазованном или не в экологически чистом районе, испытывает постоянные стрессы или просто устает. Другими словами, галокамеру можно посещать для лечения и профилактики всем, - говорит местный врач Ольга Курнякова. - Сами на детей посмотрите: заходят сонные, а выходят как огурчики. Спят потом так крепко, что пушкой не разбудишь!

Но вот пришла пора уезжать. Мальчишки и девчонки, вздыхая, потихоньку пакуют чемоданы. По родным соскучились, но и с морем прощаются с трудом - собираются кучками и смотрят на волны.

- Грустно, что смена подошла к концу, - тринадцатилетняя Анна Мельничук из Брянска в «Шатэ» отдыхала три раза. - Я здесь с лучшей подругой познакомилась. Родители пообещали, что на осенние каникулы отвезут к ней в Могилев погостить.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ


На отдых ребят отправляют раз в год. В этом году на программу из бюджета выделено почти сорок миллионов рублей.


Такой отдых организуется ежегодно с 2002 года. Каждый год Союзным государством финансируется около двух тысяч поездок. Кроме самих путевок,  оплачивают и проезд.

- За четырнадцать лет в лучших здравницах России и Беларуси успели набраться сил около 18 тысяч детей, - рассказал директор белорусского Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. - В этом году на отдых отправились 1373 ребенка.

- В следующем году мы планируем отправить на отдых около полутора тысяч человек. - сказали «СВ» в пресс-службе Посткома.

По путевке от Союзного государства ребенок попадет в один из современнейших санаториев. Здравницы проходят строгий отбор. Главное условие - опыт оздоровления детей из зараженных районов. Плюс достойные условия проживания, питание, хорошо организованная учебно-воспитательная работа, разнообразный досуг. Окончательный вердикт выносит комиссия Парламентского Собрания. Несколько лет подряд конкурс выигрывает «Шахтинский текстильщик».

- Все детские реабилита-ционно-оздоровительные центры оснащены современным медицинским оборудованием, которое позволяет не только лечить, но и диагностировать заболевания. За смену есть возможность провести углубленное обследование, выявить у ребенка заболевания на ранней стадии и начать своевременное лечение, - отмечают в Департаменте по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь.

Ни одна смена не обходится без Дня Союзного государства, в котором участвуют местные власти и депутаты Парламентского Собрания. Ну и без экскурсий никуда: спустя три недели отдыха ребята чуть ли не наизусть знают историю края, в котором побывали в гостях.
За путевкой становись!

КАК ПОПАСТЬ В ЛАГЕРЬ


В России, чтобы отправить ребенка в здравницу, нужно обратиться в районную администрацию. Если вы живете в Беларуси - в областные (или Минское городское) управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Съездить в санаторий могут дети от шести до шестнадцати лет.

Нужные документы необходимо собрать не позже чем за месяц до смены.

Документы, которые нужно собрать, чтобы оформить путевку:

- письменное заявление

- справки о месте жительства и составе семьи

- копии трудовых книжек родителей

- копии свидетельства о рождении ребенка

- справки о том, что ребенок еще не получал путевку за счет средств государственного страхования в этом году.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей