21 Сентября 2016 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 43  (688)

Восемнадцать мгновений фестиваля

В Ростове завершился один из главных молодежных форумов. Десять юных артистов из России и восемь из Беларуси показали публике свое творчество

Восемнадцать мгновений фестиваля

Как только заиграла «Калинка-малинка», в пляс пустились не только артисты, но и весь зал. Фото: Евгения Гусева

ТАЛАНТЛИВЕЕ НЕКОТОРЫХ ЗВЕЗД

«Молодежь - за Союзное государство» проводится одиннадцатый раз. В этом году у него юбилей: ровно десять лет конкурс проходит на ростовской земле. Шесть дней, 250 участников из России и Беларуси, 18 конкурсантов - это лишь некоторые цифры, которыми запомнится фестиваль.

Уже на следующий день после открытия участники отправились с концертами в Шахты и Таганрог - такова традиция. Выступали юные артисты и для жителей Ростова: в День города дали концерт в самом большом парке.

За десять лет у фестиваля появилась своя публика. Некоторые жители не пропускают ни одного мероприятия, болеют за конкурсантов, дарят им цветы после выступлений и благодарят через социальные сети.

- Прихожу на концерты каждый год. Ребята очень талантливые, их даже не сравнить с большинством наших так называемых звезд! В этом году послушать пришла не одна - привела детей и подругу, - рассказала «СВ» ростовчанка Анна Королева.

ГРАН-ПРИ… НЕ БУДЕТ

Самой волнительной частью фестиваля стал конкурс молодых исполнителей. Юным артистам из России и Беларуси предстояло исполнить две песни - патриотическую и современную. С объявлением результатов судьи тянули до последнего - никак не могли определить лучшего.

- На Олимпиаде и то легче! Там все понятно: кто первый прибежал, тот и золотой медалист. А тут надо приглядеться, обсудить… И у всех членов жюри мнение разное. Пока обсуждали итоги, успели даже подискутировать, - признался певец Дмитрий Дан.

С церемонии награждения началось закрытие фестиваля. В этом году Гран-при конкурса решили не вручать, зато сразу два участника разделили первое место. Триумфаторами стали минчанка Олеся Сергейчик и Мадина Асророва из Московской области. Второе место досталось Дмитрию Щербинину из Калининградской области и Екатерине Сычевской из Бреста. «Бронзу» получили три конкурсанта: Илларион Калачев (Челябинск) и минчане - Павел Козич и Ксения Аксютик.

- Во время конкурса почти не переживал. Даже больше болел за других, чем за себя, - после концерта с гордостью сообщил журналистам Дмитрий Щербинин.

ГЛАВНОЕ  НЕ РАСПЛАКАТЬСЯ

Песни спеты, баллы подсчитаны, награды нашли своих героев. Церемония закрытия собрала полный зал Театра драмы имени Горького. Выступали артисты практически всех музыкальных жанров. Эстрадный и академический вокал, народные и современные композиции. Лявониха соседствовала с хип-хопом. Зрители подпевали и российским, и белорусским артистам. Несколько песен конкурсанты исполнили все вместе.

- Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» - это знакомства, опыт, знания. И для России, и для Беларуси музыкальный форум в Ростове очень важен: помогает развиваться музыке и культуре наших стран. Конечно, благодаря интернету никто не находится в изоляции. Но ничто не заменит живое общение. Одно дело, когда ты слушаешь кого-то, и совсем другое - когда ты можешь пообщаться с исполнителем, понять, как он мыслит, какие у него идеи, - считает Дмитрий Дан.

По традиции в последний вечер прошла «Белая ночь»: конкурсанты и участники оделись в белое и сели за большой стол - делиться впечатлениями и прощаться.

- Уже десять лет провожу фестиваль и на «Белую ночь» принципиально не хожу. Боюсь расплакаться, - признался «СВ» бессменный режиссер и художественный руководитель праздника Александр Березин.

Впрочем, юные таланты надолго расставаться не намерены. Еще в первый день конкурсанты «подружились» в социальных сетях, теперь собираются ездить друг другу в гости, а в следующем году непременно вернуться на конкурс в Ростов - но уже в статусе приглашенных артистов.

ДОСКА ПОЧЕТА


Победительницы конкурса рассказали о своих планах на будущее


Олеся СЕРГЕЙЧИК, Минск: Мечтаю надеть военную форму

- Узнала о фестивале совершенно случайно - друзья рассказали и предложили подать заявку. К победе не стремилась. Хотелось хорошо выступить, пообщаться со своими сверстниками. Не могу сказать, что осталась довольна выступлением. Поэтому, когда узнала о первом месте, была очень удивлена!

Не нравится, когда меня называют победительницей от Беларуси. Для меня Россия тоже родина. В 17 лет уехала в Сочи, прожила там три с половиной года: выступала в кафе и барах. Правда, потом все-таки вернулась домой - слишком тяжело далась разлука с родителями.

Сейчас учусь в Минском колледже искусств. Мечтаю попасть в шоу «Голос», стать участницей «Славянского базара». А еще в планах… поступить в Академию МВД. Всю жизнь мечтала надеть военную форму!

Культура

На двоих - одна победа

Первое место в конкурсе фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» разделили Мадина Асророва из Московской области и Олеся Сергейчик из Минска


Мадина АСРОРОВА,поселок Новый (Московская область): Поп-музыке предпочитаю классику

- С детства любила петь, танцевать, развлекать всех вокруг, хоть и выросла в немузыкальной семье. Мама сначала пыталась переубедить: говорила, что на хлеб себе песнями не заработаю. Потом смирилась и поддерживает меня. Что скрывать, ехала на конкурс с желанием победить. Но оказалось, что на фестивале я самая младшая: мне 15 лет. Да еще и «неформат» - увлекаюсь в основном академической музыкой.

Эта победа придала мне уверенности в себе и еще раз доказала, что нужно заниматься творчеством и дальше. Но петь «попсу» не хочу. Считаю, что надо популяризировать классическую музыку, нести людям добро и культуру. Это так важно в наш необразованный век! Я и сама слушаю только серьезную музыку. На конкурс взяла с собой диск Анны Нетребко - она мой кумир. Надеюсь как-нибудь спеть с этой великой артисткой дуэтом.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фестиваль «Молодежь за Союзное государство». День 1
В рамках форума прошли вечер знакомств и жеребьевка конкурсантов
 
Фестиваль «Молодежь — за Союзное государство»: День 2
В Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония открытия форума

Фестиваль «Молодежь – за Союзное государство»: День 3
Концерты в Ростовской области и конкурс караоке

"Молодежь – за Союзное государство": День 4
Конкурс песни и импровизация на фестивале в Ростове-на-Дону

«Молодежь – за Союзное государство»: День 5
Концерт в самом большом парке Ростов-на-Дону


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу