20 Сентября 2016 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 43  (688)

Кадетские каникулы

21 сентября – День Союзного государства и официальное открытие патриотической смены в белорусском «Зубренке»

Кадетские каникулы

Во время Дня Союзного государства в "Зубренке". Фото Оксаны Манчук, БелТА.

В национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» проходит юбилейная Х гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». Более 500 кадет и суворовцев в возрасте от 14-16 лет собрались в Минской области, чтобы поучаствовать в военно-исторических и спортивных играх, проявить свои творческие способности, взаимовыручку и просто набраться сил и хорошего настроения на весь оставшийся год.

Каникулы – каникулами, но ведь сентябрь на дворе. Отдыхать кадеты умеют и без отрыва от учебного процесса. Благо, в «Зубренке» все необходимое для учебы есть – оборудованные классы с современными интерактивными досками, медиа-проекторами и новенькими учебниками.

Самым ярким событием кадетской смены по традиции является День Союзного государства. В этом году его совместили с официальным открытием смены – 21 сентября. «Зубренок» в этот день ждет много гостей – представителей Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства, представителей вооруженных сил, министерств и ведомств двух стран.

- Мероприятие начинается с построения и парада, потом – показательное выступление структурных подразделений министерства обороны и МЧС. И сами кадеты покажут свою выправку и слаженность, пройдя торжественным маршем, - рассказывает Светлана Красовская, заведующая отделом организационно-методологической работы центра «Зубренок».

Общество

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

Как в 2015 году проходила кадетская смена в крупнейшей белорусской детской здравнице


Днем состоится праздничный концерт «Из века в век шагаем вместе» и круглый стол «Открытый диалог на перекрестке взаимных интересов», на котором ребята и почетные гости обсудят вопросы о специализированном образовании, в том числе, кадетском.

- У нас есть традиция высаживать деревья на «Аллее дружбы» в знак единства братских народов. Ну а вечером – лазерное шоу с фейерверками! – говорит Красовская.

Еще из необычного – в этот день в «Зубренке» организована работа полевой кухни, выставка оружий и спецобмундирования. С большим интересом все смотря и выступление кинологов вместе с их питомцами, которые умеют помогать пострадавшим.

На территории детского центра на Нарочи, помимо жилых корпусов и всей необходимой для отдыха инфраструктуры, работает экологическая площадка «Бобровая хатка» с мини-зоопарком. И еще масса интересных и познавательных развлечений – историко-экскурсионный маршрут «Дорогами мужества», в рамках которого можно пополнить знания о героях и событиях Великой Отечественной войны. Поляна «Птичий гай», своеобразный уголок юного орнитолога, знакомит ребят с миром птиц. «Тарзан-парк» - любимое место отдыха для ловких и смелых покорителей высот.

Для подростков устраиваются соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, кроссы, встречи со знатоками военной истории. Объединения по интересам «Школа юного защитника Отечества», круглые столы по вопросам развития кадетского движения и строительства Союзного государства – эти и другие запланированные мероприятия помогают воспитывать чувство преемственности поколений и гражданско-патриотическую ответственность.

СПРАВКА «СВ»


Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» – один из старейших и главных оздоровительных центров Беларуси. Он находится на берегу синеокой Нарочи и окружен экологически чистыми лесами.

Подробнее о лагере

Ключевые слова: кадетылагерьзубренок

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?