САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудила вопросы продовольственной безопасности и одобрила проект Концепции новой союзной «чернобыльской» программы

Депутаты хотят раз и навсегда определить стандарты, которым должно соответствовать продовольствие наших стран. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ


Члены Комиссии и эксперты собрались на заседание 28 июня в Жодине - под Минском. Этот белорусский город известен далеко за пределами страны. Один БелАЗ, выпускающий гиганты-самосвалы, чего стоит. Но Жодино - не только город-практик. Здесь еще живет и большая наука, от достижений которой во многом зависит наша жизнь. А если точнее, ее качество. Тут расположены два научно-исследовательских института, работающие на то, чтобы отечественное сельское хозяйство было продуктивным и конкурентоспособным. А еще - экологичным. Специалисты ведут селекцию новых сортов зернобобовых и уникальных пород скота.


На правах принимающей стороны генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов поделился с участниками встречи достижениями и планами своего коллектива:

- Мы создали у себя самый честный и полезный банк. Ему не грозят банкротство, деноминация и инфляция - банк семян. В 1965 году в активе института было только два сорта зерновых, а сейчас - 350. И треть из них селектирована в последние годы. 15 сортов пшеницы переданы на хранение в банк Евросоюза. Европейские коллеги признали наши образцы уникальными и передали их в планетарное хранилище на острове Шпицберген.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

- Ни одно управленческое решение не должно приниматься без научного анализа, - так председатель Комиссии Александр Попков охарактеризовал свой главный принцип в работе. - Именно поэтому подведение итогов реализации текущей «чернобыльской» программы и обсуждение проекта Концепции совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства до 2021 года провели с привлечением не только чиновников из России и Беларуси, но и представителей научных кругов.

Повысить качество медицинской помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС - основной пункт новой программы. Именно в здравоохранение планируется направить почти половину средств, выделяемых на весь проект.


Нам нужны чистые воздух, вода и здоровая пища. Об этом много говорили участники встречи. В идеале продукты должны не только не вредить здоровью, но и укреплять его. Частью новой программы должны стать разработка и производство особых продуктов, которые помогут справиться с последствиями аварии. Предназначены они будут для жителей пострадавшей от чернобыльской катастрофы территории.

- Сейчас это очень целесообразная мера, - отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. - Эти продукты будут содержать витамины и минералы, которые повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кстати, подобные производства в Союзном государстве уже есть. В Могилевской области налажен розлив воды, обогащенной селеном.

Отдельный раздел будущей Концепции - это внедрение новых технологий, позволяющих получать чистую сельскохозяйственную продукцию на реабилитированных постчернобыльских территориях.

Директор Института почво-ведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа был категоричен:

- Нам нужно понимать, что почва - это один из тех реальных ресурсов, которыми мы обладаем. Мы должны оставить нашим потомкам землю в лучшем состоянии, чем приняли ее от наших предков. И это напрямую зависит от инновации и прогресса ученых-почвоведов и агрохимиков.

Директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин говорил о недочетах исполнения текущей программы:

- На российской территории Мин-здрав и Федеральное агентство лесного хозяйства союзную «чернобыльскую» программу в этом году практически «завалили». Причина - кадровые перестановки в ведомствах. Организация конкурсных процедур по проектам была «отодвинута» на второе полугодие. На агентстве - радиационный мониторинг лесов на загрязненных территориях и контроль за использованием этих земель. Но там пока на конкурсной основе ищут возможного исполнителя этих программ.

ИНИЦИАТИВА


Выращивать яблоки и делать колбасу - по единым правилам

В Союзном государстве может появиться новый важный документ с едиными критериями оценки качества.

Сейчас в каждой стране свои правила и регламенты, которые регулируют производство продовольствия. В целом они схожи, но на более детальном уровне различий масса. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот и получается, что между производителями и чиновниками то и дело возникает непонимание.

- Может быть, уже настало время сделать в Союзном государстве нормальный кодекс о производстве продуктов питания? И раз и навсегда определиться с рынком: каким требованиям должны соответствовать продукты, что будет стоить дороже, что дешевле, а что считать биологически чистым продуктом, - предложил Александр Попков.

Отдельная глава будущего кодекса будет касаться детского питания. 

- И в России, и в Беларуси национальные производства развиваются, но, несмотря на это, некоторые продукты для детского питания нам до сих пор приходится импортировать, - отметил Александр Попков. Депутаты рассмотрят возможность о создании отдельной программы Союзного государства, которая сможет помочь закрыть этот вопрос.

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Попков, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Для того чтобы сделать заседание нашей комиссии максимально продуктивным, мы позвали ученых, специалистов наших стран и выслушали их мнение по преодолению чернобыльской катастрофы. Выслушали всех с тем, чтобы выработать четкое и грамотное заключение по «чернобыльской» программе Союзного государства до 2021 года. У нас еще есть время подумать, осмыслить и внести свои предложения для проекта Концепции, которую будет принимать уже новый созыв союзного парламента.

В этом году заканчивается действие уже четвертой союзной программы, посвященной преодолению последствий этой страшной катастрофы. Общими усилиями удалось оснастить больницы и санатории новейшей техникой и внедрить современные технологии диагностики и лечения.

Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства:


- В следующей пятилетке мы намерены выйти на более качественный уровень решения вопросов жизни на пострадавших территориях. К чернобыльской теме нельзя относиться со страхом, но «легкий и простой» подход также не приемлем. 

Особое внимание следует обратить на повышение качества медицинской помощи гражданам наших стран, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В 2016 году медцентрам Союзного государства будет выделено около 180 миллионов российских рублей. В первую очередь эти средства пойдут на помощь ликвидаторам катастрофы и гражданам, попавшим под опасное облучение. Это более тысячи человек.

Медицинскую помощь будут оказывать Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, Медицинский радиологический научный центр имени Цыба - филиал Федерального медицинского исследовательского центра имени Герцена Минздрава России в Обнинске и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также