29 Июня 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров, Лариса Раковская / К номеру: 29  (674)

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

Комиссия Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий обсудила вопросы продовольственной безопасности и одобрила проект Концепции новой союзной «чернобыльской» программы

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

Депутаты хотят раз и навсегда определить стандарты, которым должно соответствовать продовольствие наших стран. Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ


Члены Комиссии и эксперты собрались на заседание 28 июня в Жодине - под Минском. Этот белорусский город известен далеко за пределами страны. Один БелАЗ, выпускающий гиганты-самосвалы, чего стоит. Но Жодино - не только город-практик. Здесь еще живет и большая наука, от достижений которой во многом зависит наша жизнь. А если точнее, ее качество. Тут расположены два научно-исследовательских института, работающие на то, чтобы отечественное сельское хозяйство было продуктивным и конкурентоспособным. А еще - экологичным. Специалисты ведут селекцию новых сортов зернобобовых и уникальных пород скота.

В Союзном государстве может появиться продуктовый кодекс

Союзные парламентарии предлагают разработать единые критерии качества для продуктов питания, которые производятся в РФ и в Беларуси


На правах принимающей стороны генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, член-корреспондент НАН Беларуси Федор Привалов поделился с участниками встречи достижениями и планами своего коллектива:

- Мы создали у себя самый честный и полезный банк. Ему не грозят банкротство, деноминация и инфляция - банк семян. В 1965 году в активе института было только два сорта зерновых, а сейчас - 350. И треть из них селектирована в последние годы. 15 сортов пшеницы переданы на хранение в банк Евросоюза. Европейские коллеги признали наши образцы уникальными и передали их в планетарное хранилище на острове Шпицберген.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

- Ни одно управленческое решение не должно приниматься без научного анализа, - так председатель Комиссии Александр Попков охарактеризовал свой главный принцип в работе. - Именно поэтому подведение итогов реализации текущей «чернобыльской» программы и обсуждение проекта Концепции совместной деятельности по преодолению последствий катастрофы в рамках Союзного государства до 2021 года провели с привлечением не только чиновников из России и Беларуси, но и представителей научных кругов.

Повысить качество медицинской помощи пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС - основной пункт новой программы. Именно в здравоохранение планируется направить почти половину средств, выделяемых на весь проект.

Союзное государство

Чернобыльцам - побольше здоровья

Депутаты рассмотрят концепцию новой совместной программы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС


Нам нужны чистые воздух, вода и здоровая пища. Об этом много говорили участники встречи. В идеале продукты должны не только не вредить здоровью, но и укреплять его. Частью новой программы должны стать разработка и производство особых продуктов, которые помогут справиться с последствиями аварии. Предназначены они будут для жителей пострадавшей от чернобыльской катастрофы территории.

- Сейчас это очень целесообразная мера, - отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. - Эти продукты будут содержать витамины и минералы, которые повышают иммунитет и препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Кстати, подобные производства в Союзном государстве уже есть. В Могилевской области налажен розлив воды, обогащенной селеном.

Отдельный раздел будущей Концепции - это внедрение новых технологий, позволяющих получать чистую сельскохозяйственную продукцию на реабилитированных постчернобыльских территориях.

Директор Института почво-ведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий Лапа был категоричен:

- Нам нужно понимать, что почва - это один из тех реальных ресурсов, которыми мы обладаем. Мы должны оставить нашим потомкам землю в лучшем состоянии, чем приняли ее от наших предков. И это напрямую зависит от инновации и прогресса ученых-почвоведов и агрохимиков.

Директор Департамента гражданской защиты МЧС России Андрей Лутошкин говорил о недочетах исполнения текущей программы:

- На российской территории Мин-здрав и Федеральное агентство лесного хозяйства союзную «чернобыльскую» программу в этом году практически «завалили». Причина - кадровые перестановки в ведомствах. Организация конкурсных процедур по проектам была «отодвинута» на второе полугодие. На агентстве - радиационный мониторинг лесов на загрязненных территориях и контроль за использованием этих земель. Но там пока на конкурсной основе ищут возможного исполнителя этих программ.

ИНИЦИАТИВА


Выращивать яблоки и делать колбасу - по единым правилам

В Союзном государстве может появиться новый важный документ с едиными критериями оценки качества.

Сейчас в каждой стране свои правила и регламенты, которые регулируют производство продовольствия. В целом они схожи, но на более детальном уровне различий масса. А дьявол, как известно, кроется в деталях. Вот и получается, что между производителями и чиновниками то и дело возникает непонимание.

- Может быть, уже настало время сделать в Союзном государстве нормальный кодекс о производстве продуктов питания? И раз и навсегда определиться с рынком: каким требованиям должны соответствовать продукты, что будет стоить дороже, что дешевле, а что считать биологически чистым продуктом, - предложил Александр Попков.

Отдельная глава будущего кодекса будет касаться детского питания. 

- И в России, и в Беларуси национальные производства развиваются, но, несмотря на это, некоторые продукты для детского питания нам до сих пор приходится импортировать, - отметил Александр Попков. Депутаты рассмотрят возможность о создании отдельной программы Союзного государства, которая сможет помочь закрыть этот вопрос.

Продуктовый кодекс спасет от разногласий

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр Попков, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Для того чтобы сделать заседание нашей комиссии максимально продуктивным, мы позвали ученых, специалистов наших стран и выслушали их мнение по преодолению чернобыльской катастрофы. Выслушали всех с тем, чтобы выработать четкое и грамотное заключение по «чернобыльской» программе Союзного государства до 2021 года. У нас еще есть время подумать, осмыслить и внести свои предложения для проекта Концепции, которую будет принимать уже новый созыв союзного парламента.

В этом году заканчивается действие уже четвертой союзной программы, посвященной преодолению последствий этой страшной катастрофы. Общими усилиями удалось оснастить больницы и санатории новейшей техникой и внедрить современные технологии диагностики и лечения.

Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства:


- В следующей пятилетке мы намерены выйти на более качественный уровень решения вопросов жизни на пострадавших территориях. К чернобыльской теме нельзя относиться со страхом, но «легкий и простой» подход также не приемлем. 

Особое внимание следует обратить на повышение качества медицинской помощи гражданам наших стран, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В 2016 году медцентрам Союзного государства будет выделено около 180 миллионов российских рублей. В первую очередь эти средства пойдут на помощь ликвидаторам катастрофы и гражданам, попавшим под опасное облучение. Это более тысячи человек.

Медицинскую помощь будут оказывать Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России в Санкт-Петербурге, Медицинский радиологический научный центр имени Цыба - филиал Федерального медицинского исследовательского центра имени Герцена Минздрава России в Обнинске и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?

Общество

Ужас в квадрате

У России появилась длинная рука, которая прихлопнет любого врага