САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От безопасности до здоровья и культуры

Парламентское Собрание выступает как мощная платформа для развития всего спектра взаимного сотрудничества. «СВ» собрало ключевые вопросы, которые удалось решить

В прошлом году на учения «Щит Союза» в Ленинградскую область прибыли полторы тысячи военных из Беларуси. Фото: Игорь Зарембо/ РИА Новости

Строительство Союзного государства осуществляется последовательно и планомерно и по всем направлениям интеграции, как в экономике, так и в социальной сфере. За годы своей деятельности Парламентское Собрание взяло на себя не только важнейшие вопросы унификации законодательства двух стран, но и успело рассмотреть и принять сотни резолюций по различным вопросам российско-белорусского партнерства.

Военное сотрудничество

С 1992 года между нашими странами было заключено больше тридцати договоров в этой сфере, в декабре 2001-го утверждена военная доктрина Союзного государства. 

В 2000 году создана региональная группировка войск. План совместных мероприятий по ее функционированию утверждается Советом Министров Союзного государства. Сегодня осуществляется взаимодействие между системами ПВО двух стран. 

С 2009 года проводятся совместные учения Вооруженных сил России и Беларуси. Участие в них принимают и Сухопутные войска, и Военно-воздушные силы, и части ПВО, и флот.

- Наше взаимодействие на данном направлении носит сугубо оборонительный характер. Оно направлено на защиту суверенитета и территориальной целостности стран - участниц Союза, поддержание стратегической стабильности, создание условий для прочного и справедливого мира, - подчеркнул член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Франц Клинцевич.

Отрабатывается комплекс вопросов по оперативной и боевой подготовке войск. Парламентарии на семинарах дают рекомендации по региональной безопасности, совместному использованию объектов военной инфраструктуры. Кроме того, на семинарах обсуждают унификацию и гармонизацию законодательства России и Беларуси в целях углубления военно-технического сотрудничества, а также различные аспекты военно-политического сотрудничества в интересах обеспечения военной безопасности.

Заслон преступности

От безопасности до здоровья и культуры
Наши органы нас берегут, независимо от названия ведомств. Фото: БЕЛТА

В 1998 году создана объединенная коллегия министерств внутренних дел Союзного государства, заседания которой проводятся раз в год поочередно в Беларуси или России. Кроме того, рекомендации семинаров, на которых обсуждались проблемы безопасности, вылились в две полноценные программы: «Борьба с различными формами организованной преступности на территории государств - участников Союза Беларуси и России на период до 2000 года» и «Борьба с преступностью на территории государств - участников Союзного государства на период 2003 - 2005 годов». 

Также создана и успешно функционирует целостная система антикриминального взаимодействия. Отработана тактика выявления и задержания лиц, находящихся в межгосударственном розыске. 

В Беларуси и России формируется единая нормативная база в области борьбы с преступностью. На территориях наших государств проводятся согласованные мероприятия по предупреждению, выявлению и пресечению противоправных действий со стороны организованных преступных группировок, актов терроризма, торговли людьми. Совместными усилиями на западной границе Союзного государства создан надежный барьер наркотрафику и нелегальной миграции.

Помощь детям Чернобыля

От безопасности до здоровья и культуры
Санатории, где отдыхают дети, совсем не похожи на больницы, а польза для здоровья огромная. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Авария на Чернобыльской АЭС остается черной страницей в истории Беларуси и России. Вместе наши страны работают над преодолением последствий той страшной катастрофы.

В едином чернобыльском регистре 68 тысяч человек - группа повышенного риска по радиационной патологии. Особое внимание уделяется детям. Благодаря союзной программе, запущенной в 2002 году, больше тринадцати тысяч ребят прошли лечение в санаториях. Для них проводят смены, во время которых они не только могут поправить здоровье, но и завести новых друзей. Здесь организуют уроки, можно ходить на занятия в кружки и секции, да и об отдыхе никто не забывает.

Равные права

Договор об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси - одно из главных достижений Парламентского Собрания, ведь решение, к которому пришли на площадке союзного парламента, почувствовали на себе миллионы людей. Документ подписали в январе 2006-го. Но реальных изменений пришлось подождать, ведь, чтобы договор вступил в законную силу, обе страны должны были его ратифицировать. С белорусской стороны все прошло гладко, а вот в РФ процесс затянулся на два года. Подписал закон о ратификации Президент Дмитрий Медведев только 27 октября 2008-го.

Договор избавил наших граждан от необходимости регистрироваться в соседнем государстве - раньше в течение тридцати дней белорусы и россияне должны были отметиться в миграционных службах. А теперь граждане РФ и РБ имеют право подавать документы на вид на жительство, не дожидаясь, пока проживут в стране положенный срок. Кроме того, при расчете пенсий учитывается трудовой стаж, наработанный как в России, так и в Беларуси, а граждане обеих стран могут получать причитающиеся им пособия и на территории соседей.

Патриотические смены в «Зубренке»

От безопасности до здоровья и культуры
Смена в лагере проходит, а новые друзья остаются. Фото: БЕЛТА

В Национальном детском оздоровительном лагере «Зубренок», что под Минском, по инициативе депутатов Парламентского Собрания в 2007 году прошла первая гражданско-патриотическая смена для кадет Союзного государства. С тех пор ученики кадетских школ, корпусов и домов-интернатов отдыхают в лучшем детском лагере Беларуси каждый год, принять участие в сменах успели уже больше четырех тысяч ребят. Традиционно смены проходят в сентябре так, чтобы ребята все вместе успели отпраздновать День Союзного государства - 9 сентября в «Зубренке» каждый год большой концерт.

Эффективный бюджет

Результатом кропотливой работы финансистов двух стран стало постановление «О мерах по совершенствованию организации бюджетного процесса в Союзном государстве», принятое в 2008 году. С тех пор парламентарии добились введения дополнительных механизмов пополнения доходной части бюджета и повышения эффективности процедуры отбора и подготовки программ и мероприятий Союзного государства. 

Совершенствование бюджетного процесса продолжается и в наши дни. До недавнего времени казну формировали в российских рублях, а исполняли в двух валютах. После многочисленных переговоров Минфинов двух стран предложено разработать новый порядок - исполнять в российских рублях в обеих странах. Теперь считать союзные деньги станет проще. 

Недавно приняли еще два документа - абсолютно новая бюджетная классификация Союзного государства и указание по ее применению.

«Молодежь - за Союзное государство»

От безопасности до здоровья и культуры
Для многих ребят фестиваль становится путевкой на большую сцену. Фото: festival.belrus.ru

Каждую осень в Ростове-на-Дону на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» собираются школьники и студенты обеих наших стран.
25 июня 2006 года организовать такой форум придумали депутаты Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Центральное событие фестиваля - конкурс исполнителей. Как и положено на любом певческом соревновании, таланты конкурсантов оценивает жюри, состоящее из популярных артистов наших стран. Победителей конкурса ждут призы от Парламентского Собрания. 

Больше того, с 2010 года союзные депутаты учредили две специальные номинации: «Лучший исполнитель от Республики Беларусь» и «Лучший исполнитель от Российской Федерации». Лауреаты участвуют в «Славянском базаре в Витебске».

Участников «Молодежи…» набирается больше трехсот человек, а зрителей - около пятнадцати тысяч. Молодые артисты сами «идут в народ», устраивая бесплатные концерты в городах Ростовской области.

Правительственный час

Впервые на 39-й сессии в 2011 году заслушали отчеты руководителей профильных министерств России и Беларуси о выполнении соглашений в области социальной политики и в сфере миграционного законодательства. До этого в Регламент Парламентского Собрания СГ внесли поправки, разрешающие направлять парламентские запросы, проводить «правительственный час» и приглашать на него членов Совета Министров СГ и руководителей госучреждений.

Медицина и образование

От безопасности до здоровья и культуры
Новым оборудованием в больницах наших стран уже никого не удивишь. Фото: БЕЛТА

В 2011 году утвердили концепцию социального развития Союзного государства. Важнейшим достижением стало предоставление равных прав гражданам обоих государств в оказании медицинской помощи. В здравоохранении стали использовать единые подходы управления качеством медицинской помощи и стандартизации медицинских технологий.

В соответствии с Концепцией одно из направлений - участие молодежи в строительстве Союзного государства. С 2013 года реализуется проект по созданию сводных белорусско-российских студенческих отрядов на территории двух стран. 

Концепция решила проблему поступления в высшие учебные заведения. Сегодня сроки проведения вступительных экзаменов в Беларуси и проведения ЕГЭ в России установлены таким образом, чтобы белорусские абитуриенты принимали участие в централизованном тестировании в Беларуси и сдавали ЕГЭ в России, а российские абитуриенты участвовали в централизованном тестировании в Беларуси.

Ежегодно проводится больше двадцати мероприятий, ориентированных на самые разные возрасты - начиная с маленьких детей и заканчивая такой уважаемой категорией, как ветераны войны.

Время - деньги

В 2013 году внесли изменения и дополнения в Порядок разработки и реализации программ Союзного государства. В этом документе отразились пожелания парламентариев по более эффективному использованию бюджета. Чтобы компенсировать затраты на союзные программы, нужно сокращать сроки разработки технологий, продукции, а еще избавляться от бюрократических проволочек, говорят и ученые, и экономисты.

Сейчас разработка и согласование концепции одной программы занимают два, а то и три года. В период кризиса - непозволительная роскошь. Поэтому согласование программ по времени сократят до минимума.

Налоговый дозор

Министерство по налогам и сборам Беларуси и Федеральная налоговая служба России в этом году перешли на единый порядок обмена информацией. С весны этого года запросы двух ведомств стали единообразными. В Союзном государстве действует ряд соглашений по налоговым вопросам, которые содержат положения по обмену информацией. Данные могут предоставляться по запросу или в инициативном порядке. Кроме того, есть понятие оперативного обмена информацией, когда налоговики выходят на проверку и в короткий срок получают материалы из баз данных налоговых органов России. К примеру, состав учредителей, сдавал ли плательщик налоговую декларацию, каковы были его обороты. Сейчас ведомства подготовили и согласовали единые формы запросов и ответов по всем этим видам получения информации. Также наметили объекты для первых одновременных проверок налогоплательщиков Беларуси и России.

Климат-контроль

От безопасности до здоровья и культуры
За изменениями следят метеорологические станции во всех уголках Союзного государства. Фото: Евгений Одиноков/ РИА Новости

Одно из последних достижений - месяц назад приняли Концепцию программы «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» на 2016 - 2020 годы. Документ предусматривает защиту экономики, общества от воздействия опасных природных явлений.

Задача этой программы - реализовать все те научные достижения, которые были сделаны в результате предыдущих программ. Намечен целый ряд работ, прежде всего они связаны с созданием новых методов прогнозов, их квалификации и оценки. Также эта программа подразумевает использование новейших технологий российскими и белорусскими метеорологами. В частности, речь идет о спутниковой информации. Одним из приоритетных направлений программы может стать обеспечение радиационного мониторинга окружающей среды.

Летопись

2 апреля 1996-го - подписан Договор об образовании сообщества России и Беларуси.

29 апреля 1996-го - на встрече руководителей парламентов двух стран подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Беларуси.

25 июня 1996-го - первая сессия Парламентского Собрания прошла в Смоленске.

29 августа 1996-го - в Москве состоялся обмен грамотами о ратификации Договора об образовании Сообщества России и Беларуси.

2 апреля 1997-го - Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор о Союзе Беларуси и России.

12 - 13 июня 1997-го - в Бресте начато формирование союзных органов власти: образованы Пограничный комитет и Комитет по вопросам безопасности Союза Беларуси и России, подписан Договор о совместной Телерадиовещательной организации.

2 июля 1999-го - на 12-й сессии в Минске депутаты приступили к разработке проекта Договора о создании Союзного государства.

8 декабря 1999-го - Договор о создании Союзного государства подписан президентами двух стран.

4 апреля 2001-го - Парламентское Собрание становится постоянным наблюдателем в Межпарламентском союзе - международной организации, объединяющей законодательные органы стран всего мира.

26 декабря 2001-го - принята военная доктрина Союзного государства.

10 июня 2016-го - в Минске прошла юбилейная 50-я сессия.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также