20 Июня 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 27  (672)

Вместе к звездам

За пятнадцать лет бюджет Союзного государства вырос почти в три раза. Вместе с ним больший размах приобрели и совместные программы. Как водится, начинали с малого, а пришли к прорыву в целом ряде областей

Вместе к звездам

Белорусы запустили свой первый спутник совместно с россиянами в 2012 году. Фото: БЕЛТА

ВОССТАЛИ, КАК ФЕНИКС

Всего за годы союзничества было реализовано свыше полусотни союзных программ. Если проследить то, как они развивались, можно увидеть значительный прогресс в научно-техническом сотрудничестве.

Например, в начале 2000-х в России и Беларуси своих суперкомпьютеров не было. В то время как в ряде стран Запада эта сфера развивалась весьма стремительно. Там делали ставку на суперЭВМ как на подспорье в развитии инновационной экономики.

В рамках Союзного государства шел поиск перспективных идей, и одной из них оказались вычислительные системы. Первый союзный проект этой серии решено было назвать «СКИФ» - «суперкомпьютерная инициатива «Феникс». Он реализовывался в 2000 - 2004 годах. Затем последовало еще несколько подобных программ.

В итоге были созданы свои уникальные суперкомпьютеры, которые шли под брендом «СКИФ». Машины поставлялись в ведущие университеты Беларуси и России. Сегодня их используют для проведения сложных экспериментов, а также для расчетов по заказу коммерческих структур. Например, чтобы выяснить, как улучшить свойства продукции.

Одно время наши суперЭВМ блистали в верхних строчках мирового рейтинга Топ-500. Потом постепенно начали терять позиции. Но особо переживать по этому поводу наши ученые не стали, потому что «меряться терафлопсами» уже не так модно. Ведь зачастую суперкомпьютеры загружены лишь на малую часть своей мощности.

- Главная цель нынче - придумать для них прикладные задачи, - говорит руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Собственно, на это и нацелена реализуемая сейчас программа «СКИФ-Недра». Предстоит создать программно-вычислительный комплекс для более эффективного использования природных ресурсов. От романтических идей по созданию самой быстрой машины мы перешли к задачам прагматическим, дающим вполне осязаемую выгоду.

КОСМИЧЕСКИЕ ВЫСОТЫ

Беларусь в паре с Россией прорвалась в элитный клуб суперкомпьютерных держав. Затем была поставлена новая задача - войти в «космический клуб».

Конечно, в Беларуси еще с советских времен работало множество конструкторских бюро, создававших приборы и оптику для космических аппаратов СССР, а потом и России. Но своих сателлитов на орбите у независимой Беларуси не было.

Когда формировали первые союзные проекты, конечно, сразу встал вопрос о космосе - сфера поистине притягательная. Вначале толком и не знали, к каким задачам лучше подступиться вместе. Решили, что прежде всего нужно восстановить связи между научными коллективами, которые были разорваны с распадом СССР.

Ученые сообща занялись созданием новых приборов и материалов для космической техники. Создали единую систему стандартизации. А 22 июля 2012 года два «брата» - белорусский космический аппарат (БКА) и российский спутник «Канопус-В» - отправились на одной ракете в космос. Так родилась союзная группировка спутников, а Беларусь стала космической державой. Сегодня наши страны ведут речь о новом спутнике - БКА-2.

Параллельно реализуется новая союзная программа «Мониторинг-СГ», которая завершится в 2017-м. В проекте участвуют порядка двух тысяч специалистов. Россия и Беларусь получат более эффективные инструменты для предупреждения чрезвычайных ситуаций, контроля сельхозугодий.

А недавно стартовала еще одна программа - «Технология - СГ». Директор Института тепло- и массообмена имени Лыкова НАН Беларуси Олег Пенязьков пояснил, что благодаря ей уменьшатся размеры спутников:

- Килограмм веса сателлита - это килограмм золота, чем меньше будет вес спутника, тем легче запуск. Эти разработки могут сделать дешевле для каждого из нас технологии связи.

На этих простых примерах видно, как выросли масштабы взаимодействия за двадцать лет. То же самое касается и сферы композитных материалов, нано- и биотехнологий и многих других.

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ


А доходы все шли и шли…

Недавно Минсельхоз России отчитался о том, какую прибыль приносит завершенный еще в 2013 году союзный проект «Комбикорм».

Общая выручка от произведенной продукции при эксплуатации оборудования и от реализации его комбикормовым предприятиям в 2015 году и в 1-м квартале 2016 года составила 591 миллион рублей. Из них перечислено в бюджет России в виде налогов и сборов -
114,6 миллиона рублей. Оформлены девять патентов на имя Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства РФ.

Минсельхозпрод Беларуси закончил испытания комплектов оборудования, которые уже работают в хозяйствах Гомельской, Гродненской и Минской областей. Прорабатывается возможность поставки оборудования на международный рынок, в том числе в Египет, Таджикистан и Киргизию на сумму свыше 200 миллионов рублей.

ДВОЙНОЙ КОНТРОЛЬ


Нужно быть рачительными хозяевами


Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин заявил о недопустимости нецелевого использования общей казны.

- Нам нужен эффективный контроль за расходованием средств союзного бюджета, прежде всего за совместными программами и внедрением их результатов, - подчеркнул он на 50-й сессии Парламентского Собрания.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин отметил, что именно двойной контроль со стороны Беларуси и России уберегает общие ресурсы:

- При относительно небольшом финансировании существует схема жесткого контроля за расходованием общего бюджета со стороны компетентных органов обеих стран. А отчитываемся мы за исполнение программ перед двумя президентами. Поэтому здесь всегда должны быть представлены конкретные результаты, подтвержденные актами приемки и заключениями контрольных органов.

Что касается внедрения результатов, то здесь проблем больше. Часто гениальные разработки ученых так и не доходят до серийного производства.

- Нас беспокоит не всегда эффективное использование нового продукта. Мы хотели бы получить больший эффект, - отмечает Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Щетько признался «СВ», что ему хотелось бы видеть в строках бюджета более конкретные по своим результатам программы. В качестве примера он привел одобренный недавно совместный проект «Автоэлектроника».

- Беларусь и Россия - машиностроительные державы, но часть компонентов для автотранспорта мы до сих пор импортируем. Проект «Автоэлектроника» позволит уменьшить зависимость от зарубежных поставок, - уверен глава Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. - В целом же ключевая задача всех наших инициатив - создать полномасштабный рынок инновационной продукции.

Вместе к звездам


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей