САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В союзной идее все меньше лирики, все больше прагматики

Очередной Форум регионов Беларуси и России, который состоится в Минске 7 - 8 июня, пройдет с участием двух президентов и больших делегаций высокопоставленных чиновников и руководителей с обеих сторон. И это логично: подлинная интеграция государств без совпадения мотиваций их политических элит невозможна

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили белорусско-российскую промышленную выставку на Втором форуме регионов в Сочи, В этом раз она будет еще масштабнее. Фото: БЕЛТА

ПРОГНОЗ КАК УВЕРЕННОСТЬ

А с чего все начиналось? В песне поется: «Встретились два одиночества!» Политика иногда мало отличается от любовной лирики. Можно сказать, что после распада СССР Россия и Беларусь - каждая по-разному! - почувствовали себя очень одиноко в бушующем мире реальной геополитики. Казалось, мотивы двух элит совпали, чего же еще? Реинтегрируйтесь! Живите вместе, согласно и едино!

Однако сразу же после «развода» такой тесный союз был бы явным забеганием вперед. И последующие 20 лет это подтвердили: они вовсе не были устланы интеграционными розами. Забегания вперед вообще-то здорово замедлили союзное строительство - ничуть не меньше, чем откровенные хватания за «стоп-кран», которых тоже было не меньше, чем красивых слов о союзных достижениях. И вообще со временем в союзной идее становилось все меньше лирики и все больше прагматики. И стало ясно: чтобы сделать уверенный прогноз на союзное строительство, необходимо совместить чувства и экономику.

ТРЕНДОМ ПО МОМЕНТАМ!

Хотя это и был единственно верный путь к выживанию, но объявить тогда, в середине
90-х, об объединении, когда все кругом только и делают, что «дербанят» постсоветское пространство, точно шкуру неубитого медведя, было подвигом. И одновременно - великим прозрением! И проявлением инстинкта самосохранения. Того самого, который отшибло у всех остальных под напевы западных сирен.

Обе элиты стали медленно, но верно переводить Союз из стадии красивой формальности в область не приглаженной практической жизни. И метод тут только один - путем проб и ошибок. Ошибок может быть много или мало - от этого зависит скорость процесса. Но главное, чтобы количество проб всегда превышало количество ошибок, хотя бы на одну штуку - от этого зависит конечный результат.

Белорусская и российская элиты не уставали пробовать. За этим четко прослеживается обоюдная политическая воля к союзному строительству. Которая то ослабевала, то снова усиливалась, но обязательно присутствовала - даже в самые трудные моменты. Но те так и остались «моментами», досадными недоразумениями, а союзное строительство - трендом. И все возрастающей траекторией!

ОБЪЕДИНЯЛИСЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ

Политические элиты двух стран пришли к пониманию необходимости реинтеграции и союзного строительства по очень схожим мотивам. Но со своей спецификой. Белорусская сторона инициировала реинтеграцию по мотивам выживания. Только выживания общего - белорусы никогда и не думали лишь о себе. Но и о себе не забывали. Для них отсутствие интеграции с Россией (кстати, уже ставшее жуткой явью нескольких лет при Шушкевиче) означало банкротство экономики. И смену элит.

О России говорят, что она интегрировалась по каким-то высоким мотивам чуть ли не цивилизационного порядка, с чем трудно спорить, ибо речь шла о спасении нации, славянского братства и общего геополитического пространства… то есть по тем же мотивам выживания. Как видим, интерес общий, лишь зоны ответственности - по своим масштабам разные.

Так уж объективно сложилось: сохранение белоруской экономики - это реинтеграция. Сохранение России как глобальной геополитической величины - тоже реинтеграция. Поэтому, думая о себе, обе элиты вынуждены думать об общем - такова диалектика союзного строительства!

ТЕПЕРЬ СТРОИМ, ЧТОБЫ ПРОЦВЕТАТЬ

Но и диалектика не стоит на месте - и ее цели меняются. Сегодня обе страны и их интеграция не просто выжили, а стали на ноги: что дальше? куда идти? Флирт с Западом, как и полагалось, закончился разочарованием, и сегодня у российской элиты ориентиры чисты и определенны! И упование на «волшебную руку» рынка, который сам, без государства, все расставит по местам, тоже в прошлом. Государственничество - вот новая идеология, которая удивительным образом совместилась с рыночной экономикой и вывела Россию на экономический подъем, который не подорвать никакими западными санкциями. И к России буквально потянулись страны и глобальные системы: ШОС, БРИКС. Россия стала «креативить» - создала еще и Евразийский союз как дополнение к Союзу двух государств, в полном соответствии с лозунгом: «Интеграция интеграций!»

Сегодня у российской и белорусской элит мотивационных совпадений столько, что они заметны даже на терминологическом уровне. «Импортозамещение», «социальная ориентированность», «управляемость экономики», «стабильность», «гражданское общество», «либерализация», «средний класс», «эволюция» и, наконец, «благополучие» - это нынче наши общие, российско-белорусские слова. Мы взаимно обогащаем друг друга смыслами, подходами, методами. Получается, мы приходим к одной общей модели! Отправились из разных точек - из административного ремейка и из оголтелого рынка - а пришли к выработке какой-то общей модели.

Так что генезис мотиваций двух элит завершается - мотивации повзрослели. Сегодня мотив и для российской и белорусской элит в интеграции уже далек от вопросов выживаемости; сегодня мотив более высокий и мощный - модернизация!

Но как осуществить вожделенную модернизацию экономик? Пути для России и Беларуси стратегически общие, а вот тактически - немного разные. По объективным причинам - достаточно взглянуть на структуру собственности в двух странах. Дело в том, что Россия уже прошла все круги рынка, - и его соблазны. Беларуси же, с ее соотношением государственной и частной собственности в пользу первой, еще только предстоит войти в глубокий рынок. И пройти либерализацию - со всеми ее соблазнами для элиты. Вот почему белорусский лидер сегодня акцентированно настаивает, чтобы приватизация в Беларуси ни в коем случае не превратилась в «прихватизацию» - это поставило бы под сомнение не только социальные достижения, но и саму интеграцию.

Можно ли уже сегодня полностью состыковать на высокой союзной орбите две мотивации - российской и белорусской элит? Думаю, процесс подруливания и синхронизации начался. Но место для интриги сохраняется. И место это - все тот же рынок с его «волшебной рукой».

В который лучше войти, твердо опираясь на государство. И - союзную интеграцию.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

Грибочки с сюрпризом

Андрей Удальцов

Маньяки-русофобы готовят зловещую посевную компанию  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также