САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Обычная история - еду в санаторий я

Каждый третий турист выбирает оздоровительный отдых. Беларусь и Россия будут вместе создавать новые маршруты и направления. Об этом и шла речь в Барнауле на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

На фото: Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая. Фото: belokurika-san.ru

ЗДОРОВЬЕ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ


В Белокурихе прошло выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. На нем обсудили развитие внутреннего и въездного туризма в Союзном государстве.

- В ноябре в Беларуси пройдет большая конференция о развитии внутреннего туризма. Предварительную встречу мы провели в одном из интереснейших мест России, - сказала председатель Комиссии Елена Афанасьева.

Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая, в 1970 году ей был присвоен статус всесоюзного, а затем и федерального значения. Туристы едут сюда ради уникальных радоновых термальных источников и чистейшего горного воздуха.

По данным Азиатско-Тихоокеанской ассоциации туризма, для 33 процентов путешественников в мире при планировании отпуска играет решающую роль, имеются ли оздоровительные процедуры.

- Эту информацию подтверждает опрос ВЦИОМ. Отдыхать в санаториях предпочитают 13,4 миллиона россиян - каждый третий, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В Беларуси уже давно сориентировались и стали развивать именно это направление. В прошлом году россияне выезжали туда 240 тысяч раз (почти 70 процентов всего турпотока республики).

В свою очередь, 249 тысяч белорусов побывали в России. Чаще всего выбирались в Крым.

Однако здравницы полуострова готовы принимать гостей только летом, остальное время простаивают. Причин несколько: серьезный износ, высокие цены при низком сервисе, администрации не научились быстро отвечать на запросы туристов и операторов.

- Все санатории должны работать круглый год. Для этого руководителям нужно шевелиться, развивать в том числе и спортивный, познавательный туризм, - считает Николай Герасименко.

Каждый год в здравницах России и Беларуси лечатся и отдыхают около двух тысяч детей, пострадавших от последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. В этом году на эти цели потратили 39,8 миллиона рублей из союзного бюджета. Возможно, скоро ребята смогут оздоровиться и в Белокурихе. Сейчас готовится такой проект.

ЗА АГРОУСАДЬБАМИ - БУДУЩЕЕ

Край активно развивает агротуризм. Вот только до соседей далеко: построили 173 агроусадьбы, тогда как в Беларуси их уже больше двух тысяч. В сфере экотуризма Алтай набирается опыта у белорусского Национального парка «Нарочанский».

Перспективными считаются санаторно-курортный, военно-патриотический, военно-исторический туризм. В качестве эксперимента предложили организовать маршрут между Витебской и Смоленской областями, где происходили сражения во время Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.

МЕНЕДЖЕР, ОТЗОВИСЬ!

Чего не хватает, чтобы развивать туризм в наших странах? Все операторы в один голос жалуются: не хватает кадров. Нужны не только специалисты, которые смогут разработать маршруты и организовать логистику. Требуются даже самые «обычные» менеджеры, которые принимают и размещают гостей.

- Кроме того, необходимо на законодательном уровне определить порядок вознаграждения туроператоров, чтобы при продаже путевок не возникало перекоса цен, - говорит начальник департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Также необходимо создать единую базу данных всех санаториев и баз отдыха в России и Беларуси по виду деятельности.

Перелеты на Алтай должны стать дешевле

Сейчас билеты на семью из четырех человек «тянут» на двести тысяч рублей.


За последние десять лет турпоток в Алтайский край увеличился почти на треть. В 2015 году регион посетили около 1,9 миллиона человек. Туризм здесь процветает во многом благодаря санаторно-курортным комплексам. Но приезжают в основном жители Алтая и соседних регионов. Все из-за дорогих авиабилетов.

- Государство предоставляет бесплатные путевки в санатории. Но, чтобы добраться в Белокуриху из европейской части страны, семье их четырех человек необходимо около двухсот тысяч рублей только на билеты. Нужно решать этот вопрос, - считает Елена Афанасьева.


Иван Олексюк

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  2. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  3. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  4. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  5. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  6. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  7. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  8. России грозит дефицит больших арбузов
  9. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения
  10. Владимир Путин: Необходимо полностью интегрировать задачи восстановления и развития регионов Донбасса и Новороссии в систему обновлённых национальных проектов
  11. Лукашенко: Ты господином меня не величай
  12. Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании майнинговой деятельности
  13. В России не осталось семей, которым не хватает денег на еду
  14. Участковым больницам разрешат продавать лекарства в населенных пунктах, где нет аптек
  15. РАН будет проверять школьные учебники на научную обоснованность

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также