03 Июня 2016 года / К номеру: 23  (668)

Обычная история - еду в санаторий я

Каждый третий турист выбирает оздоровительный отдых. Беларусь и Россия будут вместе создавать новые маршруты и направления. Об этом и шла речь в Барнауле на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Обычная история - еду в санаторий я

На фото: Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая. Фото: belokurika-san.ru

ЗДОРОВЬЕ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ


В Белокурихе прошло выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. На нем обсудили развитие внутреннего и въездного туризма в Союзном государстве.

- В ноябре в Беларуси пройдет большая конференция о развитии внутреннего туризма. Предварительную встречу мы провели в одном из интереснейших мест России, - сказала председатель Комиссии Елена Афанасьева.

Белокуриха - старейшая и самая крупная здравница Алтая, в 1970 году ей был присвоен статус всесоюзного, а затем и федерального значения. Туристы едут сюда ради уникальных радоновых термальных источников и чистейшего горного воздуха.

По данным Азиатско-Тихоокеанской ассоциации туризма, для 33 процентов путешественников в мире при планировании отпуска играет решающую роль, имеются ли оздоровительные процедуры.

- Эту информацию подтверждает опрос ВЦИОМ. Отдыхать в санаториях предпочитают 13,4 миллиона россиян - каждый третий, - говорит первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В Беларуси уже давно сориентировались и стали развивать именно это направление. В прошлом году россияне выезжали туда 240 тысяч раз (почти 70 процентов всего турпотока республики).

В свою очередь, 249 тысяч белорусов побывали в России. Чаще всего выбирались в Крым.

Однако здравницы полуострова готовы принимать гостей только летом, остальное время простаивают. Причин несколько: серьезный износ, высокие цены при низком сервисе, администрации не научились быстро отвечать на запросы туристов и операторов.

- Все санатории должны работать круглый год. Для этого руководителям нужно шевелиться, развивать в том числе и спортивный, познавательный туризм, - считает Николай Герасименко.

Каждый год в здравницах России и Беларуси лечатся и отдыхают около двух тысяч детей, пострадавших от последствия взрыва на Чернобыльской АЭС. В этом году на эти цели потратили 39,8 миллиона рублей из союзного бюджета. Возможно, скоро ребята смогут оздоровиться и в Белокурихе. Сейчас готовится такой проект.

ЗА АГРОУСАДЬБАМИ - БУДУЩЕЕ

Край активно развивает агротуризм. Вот только до соседей далеко: построили 173 агроусадьбы, тогда как в Беларуси их уже больше двух тысяч. В сфере экотуризма Алтай набирается опыта у белорусского Национального парка «Нарочанский».

Перспективными считаются санаторно-курортный, военно-патриотический, военно-исторический туризм. В качестве эксперимента предложили организовать маршрут между Витебской и Смоленской областями, где происходили сражения во время Первой мировой войны и Отечественной войны 1812 года.

МЕНЕДЖЕР, ОТЗОВИСЬ!

Чего не хватает, чтобы развивать туризм в наших странах? Все операторы в один голос жалуются: не хватает кадров. Нужны не только специалисты, которые смогут разработать маршруты и организовать логистику. Требуются даже самые «обычные» менеджеры, которые принимают и размещают гостей.

- Кроме того, необходимо на законодательном уровне определить порядок вознаграждения туроператоров, чтобы при продаже путевок не возникало перекоса цен, - говорит начальник департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко.

Также необходимо создать единую базу данных всех санаториев и баз отдыха в России и Беларуси по виду деятельности.

Перелеты на Алтай должны стать дешевле

Сейчас билеты на семью из четырех человек «тянут» на двести тысяч рублей.


За последние десять лет турпоток в Алтайский край увеличился почти на треть. В 2015 году регион посетили около 1,9 миллиона человек. Туризм здесь процветает во многом благодаря санаторно-курортным комплексам. Но приезжают в основном жители Алтая и соседних регионов. Все из-за дорогих авиабилетов.

- Государство предоставляет бесплатные путевки в санатории. Но, чтобы добраться в Белокуриху из европейской части страны, семье их четырех человек необходимо около двухсот тысяч рублей только на билеты. Нужно решать этот вопрос, - считает Елена Афанасьева.


Иван Олексюк

Ключевые слова: туризм

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада