18 Мая 2016 года / Текст:  Елена Кривякина, Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 21  (666)

Избавиться от эгоизма и запустить новые совместные проекты

В Могилеве прошло 45-е заседание Совета Министров Союзного государства

 Избавиться от эгоизма и запустить новые совместные проекты

Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев перед началом заседания союзного Совмина. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА

Обычно такие заседания проходят в Москве или в Минске. Но на одной из последних встреч премьер Беларуси Андрей Кобяков пообещал своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву продемонстрировать потенциал белорусских областных центров и слово свое сдержал.

На Могилев выбор пал не случайно. В Могилевской области у России и Беларуси много совместных проектов, да и взаимная торговля идет полным ходом. Объем товарооборота с одной только Могилевской областью составил в прошлом году два миллиарда долларов.

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БАРЬЕРОВ И ЛОББИЗМА

В повестку заседания нынешнего Совмина включили около тридцати вопросов, связанных с развитием сотрудничества двух стран. Для начала премьеры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев пообщались с глазу на глаз. Это уже пятая встреча глав правительств в этом году.

 Избавиться от эгоизма и запустить новые совместные проекты
На снимке: Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев.Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

Само же заседание прошло под знаком поиска дополнительных возможностей по преодолению кризисных явлений в экономике двух стран. Главы правительств России и Беларуси отметили, что, несмотря на фон общих негативных прошлогодних показателей, начали проявляться положительные тенденции.

Премьеры обсудили экономические вопросы, а также сотрудничество двух стран в различных областях, в том числе в энергетике. Как заметил Дмитрий Медведев, в экономическом сотрудничестве двух стран «есть как сложные, так и обнадеживающие моменты»:

- К сложным моментам можно отнести сокращение товарооборота в долларовом выражении из-за ослабления курса национальных валют. Однако падение товарооборота в натуральном выражении по итогам прошлого года весьма незначительное, а с начала этого года наблюдается рост.

О том, как строится торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, говорили затем и на заседании Совмина.

Премьер Беларуси Андрей Кобяков призвал власти Союзного государства отказаться от барьеров во взаимной торговле и не идти на поводу у «эгоистов».

- В условиях сокращения платежеспособного спроса и снижения инвестиций велик соблазн расширить поддержку собственного производителя за счет государственных субсидий. Замкнуть рынок посредством бюрократических ограничений и неформальных барьеров. Раздуть национальные программы импортозамещения, субсидированного кредитования. Закрыть от партнеров процедуры госзакупок. Однако мы с вами как члены союзного правительства должны быть выше эгоистичных интересов конкретных производителей, отраслевых объединений и лоббистов разнообразных ведомств, - заявил Кобяков.


Могилев, 12 мая 2016 года, (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.

ГДЕ ИСКАТЬ ТОЧКИ РОСТА

Кобяков также сообщил, что Россия и Беларусь продолжат поиск компромисса по упрощению доступа своих товаров на рынок Союзного государства.

- Мы должны заниматься не только тем, чтобы развивать присутствие наших товаров, работ и услуг на нашем общем рынке, но и продвигать продукцию наших предприятий на внешних рынках, включая и рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, - заметил в свою очередь Дмитрий Медведев.

Как сообщил журналистам Андрей Кобяков, профильным министерствам Беларуси и России поручено подготовить среднесрочный прогноз социально-экономического развития Союзного государства на 2017 год и параметры прогноза на 2018 - 2019 годы.

- Минэкономики России и Мин-экономики Беларуси ежегодно с 2001 года разрабатывали и согласовывали такой прогноз. В последний раз он рассматривался в 2009 году. Данную практику мы решили возобновить, - сказал Кобяков.
Решено, что работа по поиску точек роста будет продолжена в специальных рабочих группах. С ежеквартальными отчетами на уровне правительств.

- Самое главное сейчас, - считает Дмитрий Медведев, - обеспечить координацию наших усилий в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Речь о таких вопросах, как создание новых возможностей для развития взаимной торговли. Мы констатировали, что этому нужно уделять повышенное внимание.

После заседания главы правительств России и Беларуси возложили цветы к мемориальной часовне на Буйничском поле. На этом легендарном рубеже под Могилевом 75 лет назад части Красной армии и ополчение 23 дня противостояли превосходящим силам фашистов.

Первым подвиг защитников города описал в статье в газете «Известия» Константин Симонов. После кончины прах известного писателя по его завещанию был развеян над Буйничским полем. Позже здесь был установлен памятный камень, которому также подошли поклониться Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков.

Вытеснить импорт и помочь чернобыльцам

Россия и Беларусь договорились, что продолжат реализацию крупных инвестиционных проектов. В их числе - строительство АЭС в Гродненской области. Решили также приступить к новым совместным проектам. Так, на Совмине утвердили научно-техническую программу по развитию автоэлектроники. Цель программы - создание компонентной базы систем управления и безопасности транспортных средств.

- Сейчас мы практически всю эту компонентную базу получаем из-за границы. У нас есть возможности, чтобы наладить в этой сфере совместное производство. Считаю это очень важным и перспективным для экономик наших стран, - сказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Всего на Совмине одобрили три концепции программ и четыре новые союзные программы. Помимо производства автокомпонентов и автоэлектроники для гражданских автомобилей и машин двойного назначения Россия и Беларусь будут совместно работать над созданием приборов для космической промышленности, наноструктурных оптикоэлектрических приборов, а также систем лечения дефектов позвоночника у детей.

На Совмине решили увеличить бюджетные ассигнования на реализацию программы по борьбе с последствиями чернобыльской аварии.

- В конце апреля исполнилось тридцать лет аварии на чернобыльской станции. Наши страны продолжают сталкиваться с последствиями того, что произошло тогда. Мы вместе продолжаем работать над преодолением этого тяжелого наследия, - сказал Дмитрий Медведев.

- Мы одобрили совместную «чернобыльскую» программу, - сказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. - Пришли к согласию и в вопросе оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС. Все это - на базе трех крупных медицинских центров: «РНПЦ радиационной медицины и экологии человека» Минздрава Беларуси, Медицинского радиологического научного центра имени Цыба Минздрава России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

Андрей Кобяков предложил вернуться к практике проведения заседаний Советов Министров Союзного государства дважды в год: «Насущных вопросов для такой интенсификации межправительственного диалога в союзном формате более чем достаточно, - аргументировал свою позицию белорусский премьер. - Возможно, инициатива будет реализована уже в этом году, и следующий Совмин может пройти в ноябре».

Российский премьер также обратил внимание на гуманитарное сотрудничество двух стран. Совмин утвердил положение о проведении олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность».

- Мы рассчитываем, что в этой олимпиаде будут участвовать все, кто интересуется историей и культурой наших стран, - сказал Медведев, заметив, что Россию и Беларусь связывают и печальные исторические события.

Важной частью повестки дня стало рассмотрение совместных проектов.
  • Участники заседания подвели итоги выполнения программы «Микросистемотехника».
  • Выделили дополнительные средства на обустройство союзных рубежей.
  • Утвердили концепции ряда новых программ Союзного государства. Одной из самых важных и перспективных для экономик двух стран, по мнению экспертов, должна стать программа «Автоэлектроника». Она предполагает создание компонентной базы электронных систем управления и безопасности для автомобилей. Сегодня львиную долю комплектующих белорусские и российские предприятия закупают у третьих стран. Теперь есть возможность уйти от импортной электроники и наладить собственное совместное производство.
  • Каждый союзный проект по-своему уникален. Для производства приборов космической отрасли разработана программа «Технология-СГ». Программа «Луч» - проект создания наноструктурных оптических приборов. «Спинальные системы»  дадут возможность организовать эффективное лечение детей с врожденными или приобретенными дефектами позвоночника.
  • Перспективной считается и программа «ДНК-идентификация», реализация которой намечена на 2016 - 2019 годы. Она предусматривает разработку технологий для криминалистики и профилактики ряда сложных заболеваний.
  • Участники заседания союзного Сов-мина одобрили план мероприятий по созданию общего информационного пространства до
    2020 года. Заместитель Государственного секретаря - член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза считает, что это новый уровень белорусско-российского сотрудничества в сфере масс-медиа. Ведь план мероприятий не только устанавливает общие правила, но и впервые структурирует работу союзных СМИ.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота: Разрешим газовый спор к общему удовольствию сторон


Обсуждались на встрече и вопросы, связанные с поставками российского сырья в Беларусь.

На этот счет у партнеров по Союзному государству возник спор. Как сообщил журналистам в кулуарах заседания Совмина министр энергетики России Александр Новак, долг Беларуси за поставленный российский газ за четыре месяца этого года превысил 125 миллионов долларов. Минск, в свою очередь, не признает наличие долга.

- У нас никакого долга нет, мы платим в соответствии с межправительственным соглашением! - в том же коридоре убеждал журналистов министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик, пояснив, что Россия и Беларусь по-разному трактуют межправительственные договоренности. По мнению белорусского правительства, цена российского газа для Беларуси должна составлять около 80 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 132 долларов - в соответствии со степенью ослабления российского рубля к американской валюте. А «Газпром» утверждает, что осуществляет поставки строго по формуле, учитывающей затраты на производство и транспортировку, а потому не готов снижать цену.

- Дискуссия - естественный процесс. Возникают новые обстоятельства, новые взгляды на ценообразование, и, естественно, они требуют проработки. Дискуссия по газовому вопросу между Беларусью и Россией разрешится к общему удовольствию сторон, - заверил журналистов

В ГОСТИ К ПРЕЗИДЕНТУ

 Избавиться от эгоизма и запустить новые совместные проекты

После окончания заседания Совмина российский премьер отправился в родовое «поместье» главы республики. Могилевская область - родина Президента Беларуси Александра Лукашенко, который после завершения заседания Совмина устроил Дмитрию Медведеву теплый прием в родных местах.

Встреча продолжалась больше трех часов. Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, президент и премьер обсудили все наиболее актуальные вопросы: двусторонние отношения, экономическое сотрудничество, региональную проблематику и международную ситуацию.

Лукашенко и Медведев пили березовый сок и сфотографировались на память возле родного дома белорусского лидера. А также побывали на Трофимовой кринице, восстановленной около трех лет назад.

- Вода в ней освященная и уникально чистая по своим свойствам, за ней едут люди из всех окрестных районов, нередко здесь можно увидеть и россиян. Вода из криницы пришлась по вкусу и российскому премьеру, - сообщила пресс-служба Лукашенко.

Только цифры

В прошлом году двусторонний товарооборот в долларовом выражении сократился на 26,3% (по сравнению с 2014 годом) - до 27,5 млрд. долларов. В рублевом - зафиксирован рост на 17,7%. Причем в рублях осуществляется до 80% взаиморасчетов. По итогам января - февраля этого года товарооборот между двумя странами составил 3,251 млрд долларов, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 14%. В то же время российский импорт из Беларуси текстиля, текстильных изделий и обуви в стоимостном выражении увеличился на 16,4%. А экспорт из России в Беларусь продовольственных товаров и сельхозсырья увеличился в стоимостном выражении на 3,8%.




Ключевые слова: Совет Министров

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?