САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство увеличит финансирование деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

Такое решение было принято в ходе заседания Совета Министров Союзного государства 12 мая в Могилеве

Могилев, 12 мая 2016 года, (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.


Финансирование деятельности, направленной на преодоление последствий аварии на ЧАЭС, будет увеличено. Об этом по итогам заседания Совета Министров Союзного государства сообщил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

- Мы одобрили программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в paмках "двойки". Договорились увеличить бюджетные ассигнования на ее реализацию, - заметил глава кабинета министров Беларуси.

Он добавил, что стороны также пришли к согласию в вопросе оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС. Оказание такой помощи планируется осуществить на базе трех крупных специализированных медицинских центров: ГУ "РНПЦ радиационной медицины и экологии человека" Минздрава Беларуси, Медицинского радиологического научного центра имени Цыба Минздрава России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

- Мы продолжаем реализацию крупных программ, - заявил, в свою очередь, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказывая об итогах заседания Совмина.- Это и такие большие программы, как строительство атомной станции, другие инвестиционные крупные задачи, которые мы перед собой ставим. Но мы и новые программы создаём. Сегодня утвердили научно-техническую программу «Автоэлектроника». Цель её заключается в том, чтобы создавать компонентную базу для систем управления и безопасности автотранспортных средств. Мы сейчас всю эту компонентную базу практически получаем из-за границы. У нас есть возможности для того, чтобы наладить совместное производство. Считаю это очень важным и перспективным для экономик наших стран, а стало быть, для людей, которые трудятся на соответствующих предприятиях.

- Мы и другими программными вопросами занимались, - продолжил Дмитрий Медведев. - Также упоминались медицинские программы, в том числе по новым спинальным системам для лечения детей с тяжёлыми врождёнными повреждениями позвоночника, с деформациями позвоночника. Это важно и хорошо, что такие конкретные программы тоже получают своё воплощение в деятельности Союзного государства.

Говоря о ключевых темах повестки заседания, Дмитрий Медведев подчеркнул: есть и сложные моменты, и моменты обнадёживающие.

- К сложным относится падение товарооборота, которое происходит в стоимостном выражении в иностранной валюте, в частности в долларах США. Связано это прежде всего с той динамикой цен на энергоносители, которая имеется, и ослаблением валют. В то же время, хочу ещё раз сказать, падение в натуральном выражении совсем незначительное, его абсолютно точно можно компенсировать, а в этом году так и вообще за несколько месяцев наблюдается рост. При этом в балансах наших стран доля Российской Федерации и Республики Беларусь по отношению к другим торговым контрагентам увеличивается.

Союзное государство увеличит финансирование деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

После заседания союзного Совмина премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев возложили цветы к мемориальной часовне на Буйничском поле. Почтив память защитников Могилева минутой молчания, главы правительств зашли в мемориальную часовню, где Дмитрий Медведев сделал запись в Книге почетных гостей: "Вечная память всем защитникам Отечества, сложившим голову на Буйничском поле". Затем главы правительств прошли по Аллее 70-летия Победы и возложили цветы к мемориальному камню Константина Симонова.На снимке: Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев на Буйничском поле.Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. С 1 сентября 2024 года в школах появится курс семьеведения
  2. Хуснуллин анонсировал продление трассы М-12 до Тюмени
  3. Намеченные на сентябрь текущего года Игры дружбы перенесены на 2025 год
  4. Bloomberg: Трамп с Вэнсом будет радикальнее относиться к конфликту на Украине
  5. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но на любую провокацию ответ будет решительным и жестким
  6. Путин: Сегодня здесь, с опережением срока почти на год мы вводим в эксплуатацию один из объектов «Автодора
  7. Лукашенко: белорусы не хотят войны, но ответят решительно на любую провокацию
  8. В Кремле прокомментировали убийство «азовцами»* бойца РФ
  9. В России могут ввести проверку паспорта при пополнении баланса мобильного телефона
  10. Песков: На Украине будет расти количество людей, выступающих за переговоры с Россией
  11. В Беларуси ликвидируют последствия урагана
  12. На открытие участка трассы М-11 Путин приехал на Lada Aura
  13. Лукашенко подписал указы об одобрении проектов соглашений с Кубой и Никарагуа в таможенной сфере
  14. Лукашенко вручил награды сотрудникам комитета госконтроля
  15. Володин проводит опрос по законопроекту, который вводит штрафы для пользователей электросамокатов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

Шашлыка не хватает!

Юлия Новицкая

Когда беру интервью у космонавтов, спрашиваю, по чему они больше всего скучают, находясь там, и чего им не хватает на Земле.

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также