САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзное государство увеличит финансирование деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

Такое решение было принято в ходе заседания Совета Министров Союзного государства 12 мая в Могилеве

Могилев, 12 мая 2016 года, (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, Премьер-министр России Дмитрий Медведев, Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото Оксаны Манчук, БЕЛТА.


Финансирование деятельности, направленной на преодоление последствий аварии на ЧАЭС, будет увеличено. Об этом по итогам заседания Совета Министров Союзного государства сообщил Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

- Мы одобрили программу совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в paмках "двойки". Договорились увеличить бюджетные ассигнования на ее реализацию, - заметил глава кабинета министров Беларуси.

Он добавил, что стороны также пришли к согласию в вопросе оказания комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, пострадавшим вследствие катастрофы на ЧАЭС. Оказание такой помощи планируется осуществить на базе трех крупных специализированных медицинских центров: ГУ "РНПЦ радиационной медицины и экологии человека" Минздрава Беларуси, Медицинского радиологического научного центра имени Цыба Минздрава России и Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова МЧС России.

- Мы продолжаем реализацию крупных программ, - заявил, в свою очередь, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, рассказывая об итогах заседания Совмина.- Это и такие большие программы, как строительство атомной станции, другие инвестиционные крупные задачи, которые мы перед собой ставим. Но мы и новые программы создаём. Сегодня утвердили научно-техническую программу «Автоэлектроника». Цель её заключается в том, чтобы создавать компонентную базу для систем управления и безопасности автотранспортных средств. Мы сейчас всю эту компонентную базу практически получаем из-за границы. У нас есть возможности для того, чтобы наладить совместное производство. Считаю это очень важным и перспективным для экономик наших стран, а стало быть, для людей, которые трудятся на соответствующих предприятиях.

- Мы и другими программными вопросами занимались, - продолжил Дмитрий Медведев. - Также упоминались медицинские программы, в том числе по новым спинальным системам для лечения детей с тяжёлыми врождёнными повреждениями позвоночника, с деформациями позвоночника. Это важно и хорошо, что такие конкретные программы тоже получают своё воплощение в деятельности Союзного государства.

Говоря о ключевых темах повестки заседания, Дмитрий Медведев подчеркнул: есть и сложные моменты, и моменты обнадёживающие.

- К сложным относится падение товарооборота, которое происходит в стоимостном выражении в иностранной валюте, в частности в долларах США. Связано это прежде всего с той динамикой цен на энергоносители, которая имеется, и ослаблением валют. В то же время, хочу ещё раз сказать, падение в натуральном выражении совсем незначительное, его абсолютно точно можно компенсировать, а в этом году так и вообще за несколько месяцев наблюдается рост. При этом в балансах наших стран доля Российской Федерации и Республики Беларусь по отношению к другим торговым контрагентам увеличивается.

Союзное государство увеличит финансирование деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы

После заседания союзного Совмина премьер-министры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев возложили цветы к мемориальной часовне на Буйничском поле. Почтив память защитников Могилева минутой молчания, главы правительств зашли в мемориальную часовню, где Дмитрий Медведев сделал запись в Книге почетных гостей: "Вечная память всем защитникам Отечества, сложившим голову на Буйничском поле". Затем главы правительств прошли по Аллее 70-летия Победы и возложили цветы к мемориальному камню Константина Симонова.На снимке: Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев на Буйничском поле.Фото Олега Фойницкого, БЕЛТА.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  2. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  3. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  4. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  5. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  6. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  7. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  8. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  9. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  10. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  11. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  12. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта
  13. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  14. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  15. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также