САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко: Объединились и стали бороться вместе

Какими были первые совместные шаги по преодолению последствий катастрофы

Фото: БЕЛТА

- Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции даже после трагедии на японской «Фукусиме-1» остается самым масштабным по негативным последствиям за всю историю мировой ядерной энергетики. И по количеству погибших и пострадавших, и по ущербу.

Некоторое время Беларусь и Россия последствия устраняли поодиночке. Но потом пришло понимание, что проблемы такого масштаба нужно решать вместе.

В 1998 году приняли первую союзную программу. Смогли решить неотложные проблемы: создали единую систему медпомощи для россиян и белорусов, Единый регистр по раку щитовидной железы, заболеваниям лейкозами. Сформировали объединенный банк медико-дозиметрических данных.


Я бы сказал, что в те годы появилась радиационная специализация в медицине, сельском хозяйстве. Мы стали целенаправленно готовить специалистов для радиоэкологии, контроля и мониторинга.

Вторая союзная программа действовала с 2002 года. Из основных итогов: разработали технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан. В лесном и сельском хозяйстве внедрили технологии, снижающие до нормы содержание радионуклидов в продуктах питания.

Третью программу запустили в 2006 году. Продолжили совершенствовать систему медицинской помощи пострадавшим. Создали условия для безопасного использования загрязненных радионуклидами земель и лесного фонда двух стран.

Реализовали несколько пилотных проектов. В самом «грязном» районе в Гомельской области на сельхозпредприятии создали «чистую» кормовую базу для молочных коров. Безопасные методики отработали в Чериковском лесхозе.

Создали специальные структуры для информирования населения. Белорусское - на базе РНИУП «Институт радиологии». Российское отделение - на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН.

Четвертая программа работает сейчас. Мы продолжаем создавать «чистые» производства. Новым направлением стала стратегия развития территорий в российско-белорусской приграничной зоне, которые еще десятилетие назад считались «мертвыми».

За радиацией следим без выходных

Мария Герменчук, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси:

- Союзное государство дало возможность привлечь финансовые ресурсы и объединило научный потенциал Беларуси и России. В технологическом и социальном смысле это дало тот эффект, который не достигли бы страны по отдельности.

В Беларуси очень высокие технологии по радиационному мониторингу, которыми мы делимся с российскими коллегами, создавая единую систему радиационного мониторинга. Это позволяет реально оценивать ситуацию, что особенно важно для сопредельных территорий - Гомельской и Брянской, Могилевской и Смоленской областей.

Общая система мониторинга позволяет своевременно доводить информацию до госорганов и населения о радиационной обстановке в зоне влияния опасных объектов. Это прежде всего касается Смоленской атомной станции, где у нас действует автоматизированная система контроля, и ЧАЭС, которая все еще остается источником угрозы.

Мы создали атлас радиационной обстановки. Впервые в мире собрали пробы почвы с небольшим шагом и получили детальные карты загрязнения. Это бесценная информация с точки зрения науки и огромный вклад в мировую экологию. Такие исследования позволяют делать прогноз на годы вперед.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также