САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко: Объединились и стали бороться вместе

Какими были первые совместные шаги по преодолению последствий катастрофы

Фото: БЕЛТА

- Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции даже после трагедии на японской «Фукусиме-1» остается самым масштабным по негативным последствиям за всю историю мировой ядерной энергетики. И по количеству погибших и пострадавших, и по ущербу.

Некоторое время Беларусь и Россия последствия устраняли поодиночке. Но потом пришло понимание, что проблемы такого масштаба нужно решать вместе.

В 1998 году приняли первую союзную программу. Смогли решить неотложные проблемы: создали единую систему медпомощи для россиян и белорусов, Единый регистр по раку щитовидной железы, заболеваниям лейкозами. Сформировали объединенный банк медико-дозиметрических данных.


Я бы сказал, что в те годы появилась радиационная специализация в медицине, сельском хозяйстве. Мы стали целенаправленно готовить специалистов для радиоэкологии, контроля и мониторинга.

Вторая союзная программа действовала с 2002 года. Из основных итогов: разработали технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан. В лесном и сельском хозяйстве внедрили технологии, снижающие до нормы содержание радионуклидов в продуктах питания.

Третью программу запустили в 2006 году. Продолжили совершенствовать систему медицинской помощи пострадавшим. Создали условия для безопасного использования загрязненных радионуклидами земель и лесного фонда двух стран.

Реализовали несколько пилотных проектов. В самом «грязном» районе в Гомельской области на сельхозпредприятии создали «чистую» кормовую базу для молочных коров. Безопасные методики отработали в Чериковском лесхозе.

Создали специальные структуры для информирования населения. Белорусское - на базе РНИУП «Институт радиологии». Российское отделение - на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН.

Четвертая программа работает сейчас. Мы продолжаем создавать «чистые» производства. Новым направлением стала стратегия развития территорий в российско-белорусской приграничной зоне, которые еще десятилетие назад считались «мертвыми».

За радиацией следим без выходных

Мария Герменчук, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси:

- Союзное государство дало возможность привлечь финансовые ресурсы и объединило научный потенциал Беларуси и России. В технологическом и социальном смысле это дало тот эффект, который не достигли бы страны по отдельности.

В Беларуси очень высокие технологии по радиационному мониторингу, которыми мы делимся с российскими коллегами, создавая единую систему радиационного мониторинга. Это позволяет реально оценивать ситуацию, что особенно важно для сопредельных территорий - Гомельской и Брянской, Могилевской и Смоленской областей.

Общая система мониторинга позволяет своевременно доводить информацию до госорганов и населения о радиационной обстановке в зоне влияния опасных объектов. Это прежде всего касается Смоленской атомной станции, где у нас действует автоматизированная система контроля, и ЧАЭС, которая все еще остается источником угрозы.

Мы создали атлас радиационной обстановки. Впервые в мире собрали пробы почвы с небольшим шагом и получили детальные карты загрязнения. Это бесценная информация с точки зрения науки и огромный вклад в мировую экологию. Такие исследования позволяют делать прогноз на годы вперед.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВСУ готовятся сдать Сумы
  2. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  3. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано
  4. Владимир Путин в Кремле проводит переговоры с Эмиром Катара
  5. Александр Лукашенко: Надо, чтобы Могилев был настоящим красивым и уютным городом
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Преображенку в ДНР
  7. Дмитрий Песков объяснил назначение Сергея Глазьева госсекретарем Союзного государства ротационным процессом
  8. Дмитрий Мезенцев высоко оценил работу Союзного государства
  9. Александр Лукашенко объявил о назначении Сергея Глазьева Государственным секретарем Союзного государства
  10. Владимир Путин провел встречу с семьей, освобожденной из плена в Газе
  11. «Росагролизинг» заинтересован в поставках техники в Беларусь
  12. Программы по истории войны создадут Союзные ученые
  13. Дизайнеры из Беларуси выступили на Российском форуме индустрии дизайна в Москве
  14. Олег Гайдукевич: С отменой американских грантов борьба против нас не закончится
  15. Александр Лукашенко: Сергей Глазьев станет новым Государственным секретарем Союзного государства

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также