САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко: Объединились и стали бороться вместе

Какими были первые совместные шаги по преодолению последствий катастрофы

Фото: БЕЛТА

- Взрыв на Чернобыльской атомной электростанции даже после трагедии на японской «Фукусиме-1» остается самым масштабным по негативным последствиям за всю историю мировой ядерной энергетики. И по количеству погибших и пострадавших, и по ущербу.

Некоторое время Беларусь и Россия последствия устраняли поодиночке. Но потом пришло понимание, что проблемы такого масштаба нужно решать вместе.

В 1998 году приняли первую союзную программу. Смогли решить неотложные проблемы: создали единую систему медпомощи для россиян и белорусов, Единый регистр по раку щитовидной железы, заболеваниям лейкозами. Сформировали объединенный банк медико-дозиметрических данных.


Я бы сказал, что в те годы появилась радиационная специализация в медицине, сельском хозяйстве. Мы стали целенаправленно готовить специалистов для радиоэкологии, контроля и мониторинга.

Вторая союзная программа действовала с 2002 года. Из основных итогов: разработали технологии ранней диагностики, лечения и реабилитации граждан. В лесном и сельском хозяйстве внедрили технологии, снижающие до нормы содержание радионуклидов в продуктах питания.

Третью программу запустили в 2006 году. Продолжили совершенствовать систему медицинской помощи пострадавшим. Создали условия для безопасного использования загрязненных радионуклидами земель и лесного фонда двух стран.

Реализовали несколько пилотных проектов. В самом «грязном» районе в Гомельской области на сельхозпредприятии создали «чистую» кормовую базу для молочных коров. Безопасные методики отработали в Чериковском лесхозе.

Создали специальные структуры для информирования населения. Белорусское - на базе РНИУП «Институт радиологии». Российское отделение - на базе ВНИИ ГОЧС МЧС России и ИБРАЭ РАН.

Четвертая программа работает сейчас. Мы продолжаем создавать «чистые» производства. Новым направлением стала стратегия развития территорий в российско-белорусской приграничной зоне, которые еще десятилетие назад считались «мертвыми».

За радиацией следим без выходных

Мария Герменчук, начальник Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Беларуси:

- Союзное государство дало возможность привлечь финансовые ресурсы и объединило научный потенциал Беларуси и России. В технологическом и социальном смысле это дало тот эффект, который не достигли бы страны по отдельности.

В Беларуси очень высокие технологии по радиационному мониторингу, которыми мы делимся с российскими коллегами, создавая единую систему радиационного мониторинга. Это позволяет реально оценивать ситуацию, что особенно важно для сопредельных территорий - Гомельской и Брянской, Могилевской и Смоленской областей.

Общая система мониторинга позволяет своевременно доводить информацию до госорганов и населения о радиационной обстановке в зоне влияния опасных объектов. Это прежде всего касается Смоленской атомной станции, где у нас действует автоматизированная система контроля, и ЧАЭС, которая все еще остается источником угрозы.

Мы создали атлас радиационной обстановки. Впервые в мире собрали пробы почвы с небольшим шагом и получили детальные карты загрязнения. Это бесценная информация с точки зрения науки и огромный вклад в мировую экологию. Такие исследования позволяют делать прогноз на годы вперед.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. К 80-летию Победы создан туристический маршрут через несколько стран
  2. В Смоленске прошли заседания коллегий экономических ведомств России и Беларуси
  3. Купалье отметят в парке «Останкино» на ВДНХ
  4. Владимир Путин обсудил с президентом Узбекистана вопросы развития российско-узбекистанских отношений
  5. Вячеслав Володин: Прекращение гражданства возможно за бандитизм, наркоторговлю, незаконный оборот оружия, шпионаж, госизмену и разглашение гостайны
  6. Вячеслав Володин подчеркнул важность развития речного транспорта
  7. Вячеслав Володин: Для развития высокоскоростных магистралей необходимо подготовить законодательные решения
  8. Государственная Дума утвердила Андрея Никитина на должность Министра транспорта России
  9. Глава Росфинмониторинга заявил о полном отсутствии регулирования вывоза золота физлицами
  10. Александру Лукашенко подарили на ферме двух племенных коз
  11. Вячеслав Володин: Крепкая, счастливая семья — основа нашего общества
  12. Сергей Лавров и Максим Рыженков провели встречу на полях саммита БРИКС
  13. На выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге представлены инновационные разработки и продукция из Беларуси
  14. В России обсуждают предоставление земельных участков супругам, прожившим в браке более 10 лет
  15. WSJ сообщила о намерении Дональда Трампа продолжить поставки оружия Украине

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: «Славянский базар» – больше, чем конкурс

Каких только задач не решает фестиваль в Витебске – творческие, геополитические и сугубо человеческие – хорошее настроение тысяч человек трудно переоценить! Обо всем этом с «СВ» поделились парламентские депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

MАКСимальная защита

Кристина Воробьёва

В России набирает популярность национальный мессенджер Max

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также