25 Апреля 2016 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 17  (662)

Пятой программе - быть

Около четырех миллиардов российских рублей потратило Союзное государство на реализацию четырех программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пятой программе - быть

Наш опыт бесценен

Каждая страна, по которой прошлось «радиоактивное цунами», еще с советских времен реализует национальные чернобыльские программы.

- Однако достаточно скоро пришло понимание того, что без объединения усилий трудно бороться с негативными последствиями, - отметил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Поэтому в рамках Союзного государства еще в 1998 году была одобрена первая программа по ликвидации последствий катастрофы. Сейчас реализуется уже четвертая программа. Проведена работа по реабилитации и введению в хозяйственный оборот загрязненных земель, а также восстановлению здоровья граждан.

С этой целью были созданы высокотехнологичные центры, оборудованные должным образом. Отдельная программа была направлена на оздоровление детей. Около 17 тысяч ребят поправили здоровье в лучших здравницах России и Беларуси.

Кроме того, внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Изучались последствия влияния катастрофы на природу и организм человека.

- Этот печальный, но бесценный опыт накапливается, осмысляется и используется, - подчеркнул Григорий Рапота. - Главный критерий того, что работа по нашим программам идет успешно, - демографические показатели. А они и в Беларуси, и в России улучшаются, растет рождаемость и продолжительность жизни.

Пятой программе - быть

Очистим поля и леса

Союзные программы отмечены экспертами как весьма результативные. Благодаря им реконструированы Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

Созданы Гродненский завод медпрепаратов в Скиделе, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС в Москве и Минске.

Утвержден Единый чернобыльский регистр, в котором содержатся персональные данные граждан и их потомков - для планирования мер адресной медицинской помощи.

Современным оборудованием оснащены подразделения радиационного контроля и центры подготовки специалистов-радиологов в Беларуси и России.

Союзное государство

Министр МЧС Беларуси Владимир Ващенко: Объединились и стали бороться вместе

Какими были первые совместные шаги по преодолению последствий катастрофы


Еще один этап

- Тема ликвидации последствий аварии на ЧАЭС очень долгосрочная, она требует дальнейшей работы. Я полагаю, что новая, пятая союзная программа будет запущена, - отметил Григорий Рапота.

Глава Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, что в январе прошло большое рабочее совещание в МЧС России, на котором были подведены итоги выполнения мероприятий союзной программы за 2015 год и обсуждались планы на 2016-й.

- Проведен большой объем работы по подготовке пятого проекта, разработанного министерствами по чрезвычайным ситуациям и другими госзаказчиками. В первом полугодии документ должны отдать на согласование.

Пятая программа не будет кардинально отличаться от предыдущей. Это будет еще один этап глобальных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

От разговоров – к договорам

Санкции подталкивают наши страны к тому, чтобы ускорить интеграцию

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Легок на подъем

В 2021-м взаимный товарооборот России и Беларуси рванул вверх, словно космическая ракета со стартовой площадки Байконура

Есть ли жизнь без SWIFT’a и VISA?

Вслед за российскими США и Евросоюз отключают от международных систем и белорусские банки

Анатолий Вассерман: На нашей стороне половина мира

Мы можем самостоятельно создать все, что нам необходимо

Читайте также

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без скорейшего единения нас завтра может не быть

Страны постсоветского пространства должны быть заинтересованы в сближении с Союзным государством, если хотят сохранить свой суверенитет. А Россия и Беларусь тем временем наращивают интеграцию по всем ключевым направлениям

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях