САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Экономика

Автор Иван НИКОЛАЕВ

Пятой программе - быть

Около четырех миллиардов российских рублей потратило Союзное государство на реализацию четырех программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

Пятой программе - быть

Наш опыт бесценен

Каждая страна, по которой прошлось «радиоактивное цунами», еще с советских времен реализует национальные чернобыльские программы.

- Однако достаточно скоро пришло понимание того, что без объединения усилий трудно бороться с негативными последствиями, - отметил Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Поэтому в рамках Союзного государства еще в 1998 году была одобрена первая программа по ликвидации последствий катастрофы. Сейчас реализуется уже четвертая программа. Проведена работа по реабилитации и введению в хозяйственный оборот загрязненных земель, а также восстановлению здоровья граждан.

С этой целью были созданы высокотехнологичные центры, оборудованные должным образом. Отдельная программа была направлена на оздоровление детей. Около 17 тысяч ребят поправили здоровье в лучших здравницах России и Беларуси.

Кроме того, внедрены технологии по производству продуктов питания, обладающих лечебно-профилактическими свойствами. Изучались последствия влияния катастрофы на природу и организм человека.

- Этот печальный, но бесценный опыт накапливается, осмысляется и используется, - подчеркнул Григорий Рапота. - Главный критерий того, что работа по нашим программам идет успешно, - демографические показатели. А они и в Беларуси, и в России улучшаются, растет рождаемость и продолжительность жизни.

Пятой программе - быть

Очистим поля и леса

Союзные программы отмечены экспертами как весьма результативные. Благодаря им реконструированы Медицинский радиологический научный центр в Обнинске и Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России в Санкт-Петербурге.

Созданы Гродненский завод медпрепаратов в Скиделе, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, отделения Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС в Москве и Минске.

Утвержден Единый чернобыльский регистр, в котором содержатся персональные данные граждан и их потомков - для планирования мер адресной медицинской помощи.

Современным оборудованием оснащены подразделения радиационного контроля и центры подготовки специалистов-радиологов в Беларуси и России.


Еще один этап

- Тема ликвидации последствий аварии на ЧАЭС очень долгосрочная, она требует дальнейшей работы. Я полагаю, что новая, пятая союзная программа будет запущена, - отметил Григорий Рапота.

Глава Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко рассказала, что в январе прошло большое рабочее совещание в МЧС России, на котором были подведены итоги выполнения мероприятий союзной программы за 2015 год и обсуждались планы на 2016-й.

- Проведен большой объем работы по подготовке пятого проекта, разработанного министерствами по чрезвычайным ситуациям и другими госзаказчиками. В первом полугодии документ должны отдать на согласование.

Пятая программа не будет кардинально отличаться от предыдущей. Это будет еще один этап глобальных мероприятий по ликвидации последствий катастрофы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также