САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Как мы создавали Союзное государство

В 1996 году Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали в Москве Договор об образовании Сообщества Беларуси и России

2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Георгиевском зале Кремля в присутствии многочисленных представителей общественности двух стран Договор об образовании Сообщества двух государств. После церемонии России и Беларуси прогулялись по Соборной площади Кремля. На снимке: Борис Ельцин (справа), Александр Лукашенко (слева) и Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II. Фото: Анатолий Морковкин/ ТАСС.

✔27 января 1992 года

В Москве подписано Соглашение между Россией и Беларусью о снятии ограничений в хозяйственной деятельности. Документ предусматривал учреждение единого экономического пространства двух государств. Согласно ему, на территории Беларуси и России используется единая денежная единица - рубль.

✔ 22 июля 1992 года
Премьер-министр Беларуси Вячеслав Кебич, и. о. Председателя Правительства России Егор Гайдар и руководители министерств обеих республик подписали пакет документов, охарактеризованный белорусским премьером как «всеобъемлющий союз». Среди важнейших из них - Соглашение об условиях поставок продукции, Соглашение о налоговой политике и Договор о военном сотрудничестве.

✔ 24 сентября 1993 года
Подписан Договор о создании Экономического союза стран СНГ.

✔ 6 января 1995 года
В Минске вице-премьер России Алексей Большаков и премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь подписали Соглашение о Таможенном союзе двух стран, введении режима свободной торговли и создании совместных финансово-промышленных групп.

✔ 2 апреля 1996 года
В Москве Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси.

✔ 25 декабря 1998 года
Главы стран подписали Декларацию о дальнейшем единении государств, предусматривающую создание Союзного государства к 1999 году и введение одной валюты с единым эмиссионным центром.

✔ 28 апреля 1999 года
В Москве подписаны решения «О завершении формирования единого таможенного пространства Союза России и Беларуси», «О концепции безопасности Союза России и Беларуси», «О концепции пограничной политики Союза России и Беларуси»,
«О порядке зачисления доходов в бюджет Союзного государства» и ряд других документов.

✔ 8 декабря 1999 года
Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор о создании Союзного государства, который вступил в силу 26 января 2000 года.

✔ 26 декабря 2001 года
Принята Военная доктрина Союзного государства

✔ 24 января 2006 года
В Москве подписаны соглашения о регулировании вопросов собственности Союзного государства, об обеспечении равных прав граждан России и Беларуси на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, о порядке оказания медицинской помощи, Договор о сотрудничестве в области социального обеспечения

✔ 3 февраля 2009 года
В Москве подписаны Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

✔ 10 декабря 2009 года
В Москве подписаны Декларация по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства, двусторонний Договор о развитии военно-технического сотрудничества и межправительственное соглашение об учреждении и условиях деятельности культурно- информационных центров.

✔ 25 декабря 2013 года
Одобрен План мероприятий на 2014 - 2015 годы, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

✔ 29 мая 2014 года
В Астане лидеры России, Беларуси и Казахстана поставили свои подписи под Договором о создании Евразийского экономического союза.

✔ 3 марта 2015 года
В Москве внесены изменения в Соглашение об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях СГ.

✔ 25 февраля 2016 года
В Минске утверждена Программа согласованных действий в области внешней политики на 2016 - 2017 годы. Выработан план действий региональной группировки войск Беларуси и России, намечены приоритетные направления дальнейшего развития Союзного государства до 2017 года.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также