САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Жорес Алферов: Проблемы науки - в невостребованности обществом

Нобелевский лауреат рассказал, как в Союзном государстве создается единое научно-техническое пространство

Фото: Тимур Ханов/ kpmedia.ru

15 марта лауреат Нобелевской премии с белорусскими корнями, вице-президент Российской академии наук, депутат Госдумы отметил свое 86-летие.

Жорес Алферов родился в Витебске. Его вклад в науку называют революционным. Он - автор более пяти сотен научных работ и пятидесяти разработок. Его исследования стали одним из базовых элементов для развития интернета и мобильной связи.

В 2000 году в Швеции он получил Нобелевскую премию за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники. Его заслуги признают коллеги по всему миру. Алферов является иностранным членом академий наук Китая, США и, конечно же, родной Беларуси.

- Я хотел бы, чтобы выдающиеся зарубежные ученые увидели, что в Беларуси есть хорошая наука, развиваются новые технологии, в том числе самые современные, что Минск - самый чистый город в Европе и один из самых красивых, - сказал Жорес Иванович в одном из интервью.

Он также не раз отмечал, что, объединив усилия, Беларусь и Россия могут увеличить свой научный потенциал. «И Беларусь здесь не младший брат, это полноправный партнер», - уверен ученый.

Жорес Алферов: Проблемы науки - в невостребованности обществом

16 лет назад Алферов получил Нобелевскую премию за изобретение, которое сделал еще в 70-х годах. Фото: Максим Блохин/ фотохроника ТАСС

В свой день рождения академик получил поздравления от Александра Лукашенко.

- Мы гордимся вами как великим сыном белорусской земли, выдающимся ученым с мировым именем, - отметил глава государства. - Высокой оценки заслуживает ваша общественная деятельность, которая способствует укреплению добрососедских отношений между Беларусью и Россией.

- Жорес Иванович, Союзное государство создает единое научно-техническое пространство. По вашему мнению, как далеко мы продвинулись в этой области?

- У нас больше говорится об этом, чем делается. Хотя, конечно, во-первых, белорусы сохранили Академию наук. Это уже важно. Она очень много занимается прикладными вещами и в очень многих областях работает вместе с промышленностью Беларуси.

Сказать, чтобы у нас было много совместных проектов… Да, они у нас есть. Но чтобы они что-то определяли - я этого не скажу. Просто мы работаем и там, где это интересно нашим друзьям, и там, где есть промышленная основа.

Скажу так: основная проблема отечественной науки - отнюдь не низкое финансирование. Основная беда - невостребованность ее результатов экономикой и обществом. Я это подчеркиваю непрерывно, везде, где возможно.

В Беларуси эта проблема выражена гораздо в меньшей степени. Потому что экономика, промышленные предприятия, которые были построены и продолжают работать, заинтересованы во многих прикладных результатах.

Думаю, что наши биологи добились немалых успехов в рамках совместной работы. Например, физики сделали много по линии полупроводниковых лазеров. Однако в целом и белорусы, и россияне утратили промышленное лидерство в этих областях. Оно ушло к другим. А если утрачиваешь промышленное лидерство, то теряется и необходимость совместных капиталовложений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также