САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Западные ворота для евразийского рынка

Как Союзное государство определяет свою тактику и стратегию

Транзит российского газа в Европу через Беларусь - самый надежный маршрут. Фото: Виктор Толочко/ ТАСС

От АЭС к ГТС

Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшееся в конце минувшего февраля в Минске, обеспечило «антикризисное» планирование на среднесрочную перспективу до двух лет.

Прежде всего принят бюджет Союзного государства на этот год в объеме около шести миллиардов рублей, который не был урезан. Следовательно, будет сохранено финансирование программ Союза, нацеленных на создание наукоемкой продукции. После заседания Совета было объявлено о решении выделить Беларуси кредит из средств Евразийского фонда стабилизации и развития - два миллиарда долларов.

Эти средства позволят смягчить остроту текущего экономического кризиса и отказаться от резких мер по урезанию госрасходов. Тем самым Минск усиливает и переговорные позиции с МВФ по кредиту в объеме двух-трех миллиардов долларов. Ведь острая необходимость в срочном перекредитовании пока снимается.

Наряду с оперативными решениями в сфере экономики Россия и Беларусь осуществляют реализацию стратегических инфраструктурных проектов в энергетике. Запуск к 2020 году двух энергоблоков Белорусской АЭС, на строительство которой Россия ранее выделила десять миллиардов долларов, позволит Беларуси отказаться от закупок электроэнергии за рубежом. Также удастся снизить потребление газа на пять миллиардов кубов (около 25% российского газового экспорта в Беларусь).

Газпром вложит 2,5 миллиарда долларов в модернизацию белорусской газотранспортной системы (ГТС)


Сформирована масштабная инвестиционная программа Газпрома в Беларуси. Будет вложено 2,5 миллиарда долларов в модернизацию белорусской газотранспортной системы (ГТС) для расширения транзитных мощностей.

Один миллиард пойдет на расширение мощностей подземных хранилищ газа. Газпром как собственник ГТС Беларуси заинтересован в ее модернизации. Соответствующие планы начали разрабатываться несколько лет назад. Новая инвестпрограмма - это не только рабочие места для белорусской экономики, но и увеличение налоговых отчислений. Кроме того, возрастают стратегические конкурентные преимущества Беларуси как надежного транзитера в Восточной Европе.

На пути транзитных потоков

Прорабатывается и более масштабный проект - строительство на территории Беларуси новой нитки газопровода «Ямал - Европа-2» из России в Центральную Европу. Это позволило бы существенно расширить объемы транзита газа из России в ЕС через Беларусь. Ощутимую экономическую отдачу почувствовала бы и Польша - следующая транзитная страна на пути «голубого топлива» к конечным потребителям в Германии и других европейских странах.

Однако Варшава блокирует проект. Расширение транзитных мощностей Беларуси отвлечет часть транзита газа с территории Украины (затем также идет по территории Польши). Дело в том, что помимо фактора политической нестабильности украинская ГТС существенно изношена и нуждается в крупных инвестициях. Западные компании пойдут на вложения только в случае гарантий на сохранение российского транзита по территории страны.

Газпром неоднократно заявлял, что планирует остановить транзит через Украину по истечении текущего контракта в 2019 году, США и влиятельные силы в ЕС не заинтересованы в прекращении транзита через Украину. Сейчас украинское правительство зависит от внешних финансовых вливаний, которые обеспечиваются МВФ при поддержке США и ЕС. Если страна потеряет транзит, то Запад вынужден будет изыскивать дополнительные средства для поддержки украинской экономики. В противном случае прозападный вектор правительства в Киеве может поколебаться. Это лишит Вашингтон удобного рычага давления на Россию и ЕС.

Учитывая интересы западных союзников, а также амбиции по увеличению влияния на Киев, Варшава стремится сохранить статус-кво, блокируя маневр Союзному государству в газовом транзите. Очевидно, подобные проекты всегда являются результатом длительного торга и борьбы интересов. Исход этой борьбы в случае газопровода «Ямал - Европа-2» по-прежнему не определен.

Другой сосед Беларуси - Литва - продолжает заявлять о нежелании приобретать электроэнергию, которая будет вырабатываться на Белорусской АЭС. В экспертном сообществе на этот счет существуют разные оценки. С одной стороны, высказывается надежда, что экономические выгоды от приобретения сравнительно недорогой белорусской электроэнергии заставят литовские элиты изменить свою позицию в будущем. Есть и более скептическое мнение о том, что политические мотивы, как и в случае Польши, возобладают над экономической целесообразностью. Особенно учитывая курс Литвы на выход из единой энергосистемы с Россией и Беларусью.

Опорная база для экспорта

Несмотря на некомпромиссные позиции западных соседей Беларуси, сотрудничество Минска с ЕС может принести определенные экономические выгоды. Например, поддержка при получении кредита МВФ или запуск локальных инвестиционных проектов. Но подобные шаги Брюссель увязывает с увеличением собственного влияния на общественную и политическую жизнь Беларуси.

Сейчас стороны ведут многочисленные переговоры, чтобы определить тот круг вопросов, по которым они могут действовать «здесь и сейчас», без коренных ультралиберальных реформ политической и экономической системы Беларуси. Но уже сейчас ясно, что этот «коридор возможностей» будет узок, так как реальное усиление экономики Беларуси под руководством Александра Лукашенко противоречит политическим интересам западных соседей.

Тем не менее в стратегическом плане роль Беларуси в регионе возрастает. Прежде всего сегодня страна становится западными воротами на единый 180-миллионный рынок Евразийского экономического союза. Строительство АЭС и модернизация ГТС создает в Беларуси инфраструктуру будущего. Она дает опору для опережения соседей по региону в конкуренции за привлечение транзитных потоков. Наметились точки развития сотрудничества и с Китаем, хотя практическую отдачу от первых проектов в сфере логистики и производства еще только предстоит оценить.

Беларусь идет в направлении превращения в конкурентоспособную «опорную базу» для экспорта продукции из ЕАЭС в ЕС. Для успеха важно сохранить текущую систему стратегических приоритетов, опираясь на ресурсы и предсказуемые «правила игры» в Союзном государстве. Тем более, в союзнических отношениях сегодня нет муштры по образцу североатлантического блока, что позволяет Минску проводить гибкую внешнюю политику. Но по мере усиления региональной роли Беларуси будет расти и противодействие со стороны региональных конкурентов.

Западные ворота для евразийского рынка

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  2. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  3. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  4. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  5. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  6. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  7. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  8. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  9. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  10. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  11. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  12. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  13. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  14. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  15. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также