24 Февраля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 7  (652)

Бюджет нам строить и жить помогает

18 февраля в Госдуме России прошла 49-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на которой утвердили план работы на 2016 год и финансирование Союзного государства

Бюджет нам строить и жить помогает

Сергей Нарышкин и Владимир Андрейченко уверены, что тесные интеграционные связи помогут России и Беларуси пройти испытание кризисом

Главные итоги

Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и первый заместитель председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Владимир Андрейченко по завершении сессии вышли к журналистам в отличном настроении.

- Мы приняли бюджет Союзного государства на 2016 год. Он составит 6,6 миллиарда российских рублей, - сказал Сергей Нарышкин. - Мы продолжим поддержку высокотехнологичных программ в области микроэлектроники, новых материалов, космоса, суперкомпьютеров.

Спикер Госдумы напомнил, что в этом году Парламентское Собрание будет отмечать свое двадцатилетие. Юбилейной - пятидесятой по счету будет и очередная сессия Парламентского Собрания, которую решено провести в Беларуси.

- Все это хорошие поводы, чтобы обсудить итоги нашей работы за прошедшие годы и наметить планы развития Союза на будущее, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - На мой взгляд, мы дружно и согласованно поработали.

Он отметил, что в текущем году предстоит провести множество масштабных мероприятий. Летом пройдет Третий форум регионов Беларуси и России. Осенью вновь созовет гостей фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!» в Ростове-на-Дону.

Инструмент для союзного строительства

- В условиях мировой и финансовой нестабильности мы должны сфокусироваться на создании инновационной высококонкурентной экономики, - сказал Владимир Андрейченко. - Об этом говорили президенты наших стран на недавней встрече в Сочи. Бюджет Союзного государства - это не просто бухгалтерский документ, а инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза. Мы говорим о развитии экономики, подъеме науки, обеспечении общей безопасности. За 2015 год наш двусторонний товарооборот упал на 26 процентов. Я надеюсь, бюджет, который мы сегодня приняли, будет способствовать обратному процессу.

Спикер Госдумы согласился, что необходимо уделить особое внимание вопросам экономики. Тесные интеграционные связи Беларуси и России помогают увереннее пройти через испытания, вызванные кризисом.

Курс - на укрепление

Глава российского парламента затронул и тему, которая нередко всплывает в СМИ: будто у Союзного государства мало перспектив на фоне набирающего темп Евразийского экономического союза.

- Еще раз хочу отметить, что степень интеграции России и Беларуси более высокая, чем между странами - членами ЕАЭС. Это очевидно, если посмотреть, какие социальные достижения, культурные проекты, инновационные разработки существуют в рамках «двойки». Мы намерены и дальше укреплять наше Союзное государство, - отметил Сергей Нарышкин.

Равноправие граждан двух стран останется приоритетом. Так, российские парламентарии поддержали инициативу Владимира Путина, освободив граждан Беларуси, приезжающих в Россию поработать, от необходимости подтверждать знание русского языка. Кроме того, именно депутаты инициировали решение проблем с трудоустройством белорусских водителей в России.

Бюджет нам строить и жить помогает
Дружно поработали - можно сфотографироваться. "Строителей" Союзного государства должны знать в лицо. Фото: Юрий Строков

У нас должна быть единая позиция
По мнению парламентариев, становятся острее многие региональные и глобальные вызовы

Расползание терроризма, экономическая нестабильность, миграционные проблемы в Европе, кризис на братской Украине, трагические события на Ближнем Востоке - все это требует честного диалога и согласованных действий Беларуси и России на международной арене.

- Логику западных партнеров, объединенных под эгидой ЕС и блока НАТО, никак не назовешь конструктивной, - отметил Сергей Нарышкин. - Их политика подрывает основы международного права, глобальной и региональной безопасности, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Агрессивное продвижение военной инфраструктуры НАТО к белорусским и российским границам, нарушающая международное право санкционная практика, вмешательство Запада в политическую жизнь суверенных государств, массированные кампании дезинформации против наших стран - все это продолжается. В этой связи полагаю, что мы могли бы активнее использовать такую форму деятельности Парламентского Собрания, как принятие обращений и заявлений по международным вопросам.

По словам спикера Госдумы, происходят и обнадеживающие события. Именно на белорусской земле два года назад были заключены Минские соглашения, открывшие дорогу к разрешению глубокого украинского конфликта. С трудом, но идут международные консультации по Сирии. А историческая встреча Патриарха и Папы Римского - возможно, поможет политическим и общественным деятелям разных стран преодолевать разногласия ради действительно важных целей.

- Среди шагов в верном направлении отмечу и действия стран ЕС по снятию так называемых санкций с Беларуси и ее граждан, - сказал Сергей Нарышкин. - Мы всегда подчеркивали, что это - неправовые рестрикции, и требовали их полной ликвидации.

Новые назначения

  • Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по международным делам Виталий Бусько вошел в состав Парламентского Собрания и был избран заместителем председателя ПС, сменив на этом посту Николая Самосейко, который в июне 2015 года был назначен первым заместителем Ответственного секретаря ПС.
  • Кроме того, были признаны полномочия депутатов: Сергея Калашникова и Франца Клинцевича, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации, и Елены Вторыгиной, делегированной Госдумой.
  • Сергей Калашников введен в состав Комиссии по экономической политике и избран ее председателем. Франц Клинцевич введен в состав Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, Елена Вторыгина - в состав Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.
  • Елена Перминова выведена из состава Комиссии по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и введена в состав Комиссии по бюджету и финансам.
Депутаты утвердили план деятельности Парламентского Собрания в 2016 году:
  • Запланировано проведение сессий, заседаний Совета, комиссий и Научно-консультативного совета ПС.
  • Депутаты отметили успешный опыт расширения географии мероприятий. В этом году они планируют посетить с рабочими визитами Великий Новгород, Гомель, Калининград, Смоленск, Санкт-Петербург и другие города.
  • В течение года депутаты союзного парламента примут участие в заседаниях Высшего Госсовета, Совмина и Группы высокого уровня СГ, в контрольных мероприятиях и в работе совместных коллегий министерств.
  • Будет насыщенной и программа международной деятельности. Депутаты поедут на мероприятия, проводимые Межпарламентской ассамблеей СНГ, Парламентской ассамблеей ОДКБ, ПАЧЭС, Межпарламентским союзом, Межпарламентской ассамблеей Православия, Парламентским союзом государств-членов Организации исламского сотрудничества. Они также поучаствуют в международном наблюдении за национальными референдумами и выборами.

Финансам нужно работать

- С точки зрения финансиста бюджет 2016 года очень хороший, - отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Щетько. - Бюджет должен работать на наши экономики, он должен помогать создавать инновационный продукт, обеспечивать импортозамещение. При этом мы должны следить, чтобы от проектов была конкретная отдача.

Виктор Щетько проинформировал, что могут быть профинансированы работы по реконструкции Брестской крепости в честь 75-летия ее героической обороны. Также идет проработка создания мемориала героям Первой мировой войны в Сморгони.

Обращаясь к своим коллегам, Виктор Щетько отметил, что по ряду союзных программ есть проблемы с исполнительской дисциплиной. Яркий пример - проект «Картофель и топинамбур».

- Недопустимо, когда выделяемые обеими странами средства не используются исполнителями проектов, - сказал Сергей Нарышкин. - Нам необходимо усилить парламентский контроль.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что уже многое сделано для повышения исполнительской дисциплины.

- Мы в 2014 году имели неприятный инцидент, когда не удалось исполнить бюджет по-максимуму, - отметил Госсекретарь. - Но уже в 2015 году этот пробел был заполнен, и у нас по итогам прошлого года отмечено достаточно хорошее исполнение бюджета. Мы знаем, где есть недостатки, и мы будем их устранять.

Селу добавят денег

В Посольстве Беларуси в России прошли заседания сразу семи комиссий союзного парламента: по законодательству и Регламенту; по экономической политике; по безопасности, обороне и борьбе с преступностью; по бюджету и финансам; по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам; по информационной политике.

Проект союзного бюджета рассматривался в ходе работы всех комиссий. Депутаты внесли некоторые изменения в главный документ Союзного государства. Так, комиссия Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью предложила увеличить финансирование на военно-патриотическую смену учащихся суворовских и кадетских училищ, а также на СМИ. Добавили и на развитие сельского хозяйства.

Деньги теперь будут выделяться быстрее. Согласно новым правилам программы, утвержденные Совмином в четвертом квартале этого года, включаются в перечень программ, подлежащих финансированию в следующем финансовом году.

Мы четко прописали систему контроля
Татьяна Москалькова, председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

- Сегодня работу нашей комиссии можно по праву назвать исторической: в связи с тем, что с 1 января этого года начал действовать новый порядок формирования и использования бюджета, мы приняли изменения в Регламент. Это совместный нормативно-правовой акт, или Декрет, который позволяет определить приоритеты и порядок формирования союзного бюджета. В нем четко прописана и система контроля за использованием бюджетных денег.

Обращаю ваше внимание на то, что бюджет-2016 года мы принимали в феврале этого же года. Это неправильно. В новом Регламенте прописана процедура, по которой бюджет Союзного государства не может быть внесен в Парламентское Собрание позднее
1 ноября текущего года, чтобы в ноябре - декабре его можно было принять, и с 1 января приступить к работе по новому бюджету.

В Декрете четко прописана система контроля. Мы предполагаем, что со временем у нас будет Счетная палата Союзного государства. Но пока ее нет, поэтому ее функциями в Беларуси занимается Комитет госконтроля, а в России - Счетная палата РФ, которые рассматривают, как используется бюджет на своих совместных комиссиях.

Очень важно, что депутаты нашего Парламентского Собрания теперь тоже имеют право проверять, как реализуются программы - ведь на них тратятся немалые деньги. Госзаказчиками являются конкретные министерства и ведомства. Теперь депутаты Союзного государства имеют право пригласить любого министра и представителя ведомства Беларуси или России и поинтересоваться, на каком этапе находится подготовка той или иной программы. Как используются бюджетные средства, выделенные на реализацию мероприятий и программ. Это очень большой прорыв в нашей совместной работе.

Бюджет нам строить и жить помогает
Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политики Владимир Василенко, заместитель Ответственного секретаря ПС Андрей Жук, первый заместитель Ответственного секретаря Николай Самосейко, заместитель Ответственного секретаря Виктор Борисов. даже в перерывах между заседаниями не затихали дискуссии. Фото: Юрий Строков.ъ

Бюджет нам строить и жить помогает
Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук (слева), председатель Комиссии ПС по информационной политики Андрей Наумович, председатель Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева прикидывают план будущих семинаров. Фото: Юрий Строков.

Бюджет нам строить и жить помогает
С нашей газетой не расставались даже при обсуждении самых острых вопросов. Фото: Елена Гусева/ kpmedia.ru

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Северный флот не подведет

В «Орленке» открылась кадетская смена Союзного государства

Союзное государство

Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного Запада

Парламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности