23 Декабря 2015 года / Текст:  Олег ШЕВЦОВ / К номеру: 54  (645)

Итоги политсезона: «Зазоринки есть, но это нормально»

Какие события стали главными в жизни Союзного государства в 2015 году

Итоги политсезона: «Зазоринки есть, но это нормально»

Главы двух государств поставили рекорд в уходящем году - встречались более десяти раз. Источник фото: ИТАР-ТАСС

Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом непростых испытаний на прочность.

Зигзаги товарооборота

Падение курса российского рубля серьезно снизило взаимный товарооборот. За десять месяцев 2015 года торговля просела на 27 процентов, если считать в долларовом эквиваленте. Пусть в рублях, по оценке Владимира Путина, и отмечен 20-процентный рост, правительства обеих стран это серьезно обеспокоило. И сейчас принимаются меры для изменения ситуации с торговлей.

В этих условиях главный итог года - укрепление Союзного государства, наращивание интеграции в ЕАЭС и ШОС, поддержание особых политических отношений и военного союза двух стран. Именно эти параметры российско-белорусских отношений нашли свое подтверждение в ходе завершающей год официальной встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 15 декабря. По крайней мере на сегодня между участниками Союзного государства удерживается наиболее тесный альянс во всех сферах. Как заявил белорусский руководитель, «нет ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились».

На заседании Высшего совета Союзного государства в начале марта 2015 года Президент России вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией».

Тогда же прозвучало показавшееся революционным предложение белорусского главы подумать на тему «интеграции интеграций», а именно объединения действующего Союзного государства и Евразийского экономического союза с сопутствующим расширением функций и полномочий. Тогда казалось, что возможен еще один рывок на пути стратегического объединения постсоветского пространства под эгидой двух лидеров. Но многочисленные текущие проблемы пока отодвинули этот вопрос на будущее.

Кредитная история

В 2015 году Беларусь должна была выплатить по внешнему долгу рекордные 4 миллиарда долларов. В январе Александр Лукашенко заявил, что Москва пообещала предоставить Минску кредиты при необходимости, что подтвердил министр финансов Антон Силуанов. В апреле Москва выдала Минску 110 миллионов долларов на погашение процентов по кредиту, выданному в 2010 году, а в июле решила вопрос о предоставлении второй части ранее одобренного кредита в 760 миллионов. Правительство РФ также сделало исключение для Беларуси, разрешив ей расплатиться по долларовым кредитам в российских рублях.

Накануне встречи на высшем уровне 8 июля Минск обратился к России с просьбой предоставить кредит на 3 миллиарда долларов. Вопрос с инвалютной ликвидностью встал для Беларуси остро, так как до этого, сразу после визита миссии МВФ 8 - 15 июня, Минск подтвердил Фонду готовность следовать в случае решения о предоставлении кредита дорожной карте, разработанной правительством Беларуси совместно со Всемирным банком.

Наблюдатель при ШОС

Несмотря на то, что Беларусь не является членом ни БРИКС, ни ШОС, президент Лукашенко был приглашен для участия в обоих саммитах в Уфе 8 - 10 июля. Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с подачи России подписали документ о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС. 

Российский лидер выразил уверенность, что участие Минска в работе организации «пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса». До этого Беларусь в течение пяти лет имела статус «партнера по диалогу» ШОС.

Учения «Щит»

Успешно развивался и наш военный союз. Возросшая боевая мощь вооруженных сил двух стран была продемонстрирована в ходе совместных учений «Щит Союза-2015» в сентябре 2015 года.

Союзное государство

Сергей Шойгу, министр обороны РФ: возможности армий союзного государства возросли

В 2017 году Россия и Беларусь на территории двух стран проведут совместные стратегические учения «Запад». Об этом заявил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу на коллегии министерств обороны двух стран



Правда, вопрос о создании российской военно-воздушной базы на территории Беларуси пока не решен. У сторон есть разные подходы. И тут важно учесть интересы обеих сторон.

Главный актив

Минувшей осенью Александр Лукашенко на президентских выборах вновь был переизбран в пятый раз большинством в 83,49 процента голосов избирателей. Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против него и еще 169 белорусских сограждан.

В инаугурационной речи 6 ноября президент заявил, что Беларусь является миролюбивым государством, настроенным на диалог со всеми сторонами. «Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим ваши интересы - и Востока, и Запада. Только не разрывайте нас. Не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас с Западом», - отметил вновь избранный глава республики. Позднее МИД РБ воздержится от осуждения Турции за сбитый ею российский Су-24, ограничившись «призывом к обеим сторонам восстановить диалог». Также равноудаленно строится в 2015 году политика Минска, претендующего на функцию посредника между Европой и Россией - в украинском кризисе, войне санкций и срыве Брюсселем российского проекта «Южный поток».

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем

В речи на церемонии инаугурации, состоявшейся в Минске, белорусский Президент обозначил перспективы дальнейшего развития страны


Некоторые эксперты тут же расценили усилия Беларуси по налаживанию отношений с Западом на фоне санкционной кампании против России как некий «разворот» Минска от Союзного государства в сторону ассоциации с Евросоюзом. Мол, благодаря успехам Запада по втягиванию Беларуси в свою орбиту влияния, восточное направление ее интеграции будет пробуксовывать.

Однако они плохо знают Александра Григорьевича.

«Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза», - заявил Александр Лукашенко.

И такое взаимодействие идет. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина заявила о том, что официальный Минск будет принимать решение о повышении пенсионного возраста совместно с Россией.

Более того, после официального визита в Россию в декабре президента Лукашенко было решено освободить белорусских граждан, приезжающих на работу в Россию, от экзамена по русскому языку. Кроме этого, цена на российский газ для Беларуси в 2016 году должна снизиться до 135 - 140 долларов за тысячу кубометров, как заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков в эфире белорусского телевидения.

Кстати, когда Сурикова спросили о том, есть ли проблемы в российско-белорусских отношениях, он ответил просто и емко: «Зазоринки есть, но это нормально».

Так что укрепление практического сотрудничества, в целом СГ остаются залогом стабильности, сближения в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. А братские отношения России и Беларуси - главный политический актив для обеих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО