САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Итоги политсезона: «Зазоринки есть, но это нормально»

Какие события стали главными в жизни Союзного государства в 2015 году

Главы двух государств поставили рекорд в уходящем году - встречались более десяти раз. Источник фото: ИТАР-ТАСС

Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом непростых испытаний на прочность.

Зигзаги товарооборота

Падение курса российского рубля серьезно снизило взаимный товарооборот. За десять месяцев 2015 года торговля просела на 27 процентов, если считать в долларовом эквиваленте. Пусть в рублях, по оценке Владимира Путина, и отмечен 20-процентный рост, правительства обеих стран это серьезно обеспокоило. И сейчас принимаются меры для изменения ситуации с торговлей.

В этих условиях главный итог года - укрепление Союзного государства, наращивание интеграции в ЕАЭС и ШОС, поддержание особых политических отношений и военного союза двух стран. Именно эти параметры российско-белорусских отношений нашли свое подтверждение в ходе завершающей год официальной встречи на высшем уровне президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко в Москве 15 декабря. По крайней мере на сегодня между участниками Союзного государства удерживается наиболее тесный альянс во всех сферах. Как заявил белорусский руководитель, «нет ни одного вопроса, по которому бы мы не договорились».

На заседании Высшего совета Союзного государства в начале марта 2015 года Президент России вручил Александру Лукашенко орден Александра Невского «за большой личный вклад в развитие традиционных дружественных связей между Россией и Белоруссией».

Тогда же прозвучало показавшееся революционным предложение белорусского главы подумать на тему «интеграции интеграций», а именно объединения действующего Союзного государства и Евразийского экономического союза с сопутствующим расширением функций и полномочий. Тогда казалось, что возможен еще один рывок на пути стратегического объединения постсоветского пространства под эгидой двух лидеров. Но многочисленные текущие проблемы пока отодвинули этот вопрос на будущее.

Кредитная история

В 2015 году Беларусь должна была выплатить по внешнему долгу рекордные 4 миллиарда долларов. В январе Александр Лукашенко заявил, что Москва пообещала предоставить Минску кредиты при необходимости, что подтвердил министр финансов Антон Силуанов. В апреле Москва выдала Минску 110 миллионов долларов на погашение процентов по кредиту, выданному в 2010 году, а в июле решила вопрос о предоставлении второй части ранее одобренного кредита в 760 миллионов. Правительство РФ также сделало исключение для Беларуси, разрешив ей расплатиться по долларовым кредитам в российских рублях.

Накануне встречи на высшем уровне 8 июля Минск обратился к России с просьбой предоставить кредит на 3 миллиарда долларов. Вопрос с инвалютной ликвидностью встал для Беларуси остро, так как до этого, сразу после визита миссии МВФ 8 - 15 июня, Минск подтвердил Фонду готовность следовать в случае решения о предоставлении кредита дорожной карте, разработанной правительством Беларуси совместно со Всемирным банком.

Наблюдатель при ШОС

Несмотря на то, что Беларусь не является членом ни БРИКС, ни ШОС, президент Лукашенко был приглашен для участия в обоих саммитах в Уфе 8 - 10 июля. Главы государств-членов Шанхайской организации сотрудничества с подачи России подписали документ о предоставлении Беларуси статуса государства-наблюдателя при ШОС. 

Российский лидер выразил уверенность, что участие Минска в работе организации «пойдет на пользу как Беларуси, так и всем участникам этого процесса». До этого Беларусь в течение пяти лет имела статус «партнера по диалогу» ШОС.

Учения «Щит»

Успешно развивался и наш военный союз. Возросшая боевая мощь вооруженных сил двух стран была продемонстрирована в ходе совместных учений «Щит Союза-2015» в сентябре 2015 года.



Правда, вопрос о создании российской военно-воздушной базы на территории Беларуси пока не решен. У сторон есть разные подходы. И тут важно учесть интересы обеих сторон.

Главный актив

Минувшей осенью Александр Лукашенко на президентских выборах вновь был переизбран в пятый раз большинством в 83,49 процента голосов избирателей. Совет Евросоюза приостановил до 29 февраля 2016 года санкции, введенные против него и еще 169 белорусских сограждан.

В инаугурационной речи 6 ноября президент заявил, что Беларусь является миролюбивым государством, настроенным на диалог со всеми сторонами. «Дайте нам спокойно жить на этом клочке земли. Мы обеспечим ваши интересы - и Востока, и Запада. Только не разрывайте нас. Не сталкивайте нас с Россией, не сталкивайте нас с Западом», - отметил вновь избранный глава республики. Позднее МИД РБ воздержится от осуждения Турции за сбитый ею российский Су-24, ограничившись «призывом к обеим сторонам восстановить диалог». Также равноудаленно строится в 2015 году политика Минска, претендующего на функцию посредника между Европой и Россией - в украинском кризисе, войне санкций и срыве Брюсселем российского проекта «Южный поток».


Некоторые эксперты тут же расценили усилия Беларуси по налаживанию отношений с Западом на фоне санкционной кампании против России как некий «разворот» Минска от Союзного государства в сторону ассоциации с Евросоюзом. Мол, благодаря успехам Запада по втягиванию Беларуси в свою орбиту влияния, восточное направление ее интеграции будет пробуксовывать.

Однако они плохо знают Александра Григорьевича.

«Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза», - заявил Александр Лукашенко.

И такое взаимодействие идет. Министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина заявила о том, что официальный Минск будет принимать решение о повышении пенсионного возраста совместно с Россией.

Более того, после официального визита в Россию в декабре президента Лукашенко было решено освободить белорусских граждан, приезжающих на работу в Россию, от экзамена по русскому языку. Кроме этого, цена на российский газ для Беларуси в 2016 году должна снизиться до 135 - 140 долларов за тысячу кубометров, как заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков в эфире белорусского телевидения.

Кстати, когда Сурикова спросили о том, есть ли проблемы в российско-белорусских отношениях, он ответил просто и емко: «Зазоринки есть, но это нормально».

Так что укрепление практического сотрудничества, в целом СГ остаются залогом стабильности, сближения в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. А братские отношения России и Беларуси - главный политический актив для обеих стран.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также