САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Политика

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем

В речи на церемонии инаугурации, состоявшейся в Минске, белорусский Президент обозначил перспективы дальнейшего развития страны

Об итогах выборов

- Наш народ в очередной раз продемонстрировал всему миру высочайшую политическую культуру, единство перед лицом внешних вызовов и независимость суждений. Нас не разобщили в прошлом, не удалось это в настоящем и, я абсолютно уверен, никогда не удастся сделать в будущем.

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем


О реформах


- Сегодня много говорят о структурных реформах. При этом никто не говорит, что именно они собой представляют. Если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство Беларуси, надо разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать. На эти реформы нас толкают, и за эти реформы кое-кто сегодня готов много заплатить.

Я не буду делить то, что веками наживалось белорусским народом. Это всегда у славянских народов заканчивается трагедией: если не революцией, то гражданской войной, а частенько, как было в истории, и тем, и другим.
 
Об экономике

- Перед нами цель - не на словах, а на деле построить инновационную экономику, экономику знаний. В перспективе наша страна должна войти в число наиболее развитых государств. Высокоразвитая экономика станет гарантом независимости Беларуси. Мы строим, еще раз подчеркиваю, государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей.

При этом требование о безусловном сохранении рабочих мест и выплате достойных зарплат остается в силе.

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем


О Беларуси

- Беларусь является миролюбивой и доброжелательной страной без каких-либо фантастических амбиций. Наше желание одно, простое и понятное: строить спокойную и счастливую жизнь в своем доме, в сотрудничестве и содружестве со всеми соседями, - сказал глава государства. Мы никогда не доставляли проблем нашим соседям, мы всегда были дружны с ними, мы шли с открытым сердцем, с куском хлеба, а не с камнем в руках. И будет так впредь!

О сотрудничестве с Западом

- Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и ЕС, если они этого хотят.

Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа. Мы готовы к этому и рассчитываем на такую же готовность наших западных партнеров.

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем


О миссии добрососедства

- Беларусь является самым безопасным и самым надежным маршрутом, соединяющим Европу и Азию. Эти две цивилизации непременно начнут сближаться, потому что альтернативы интеграции и интеграционным процессам еще на Земле никто не придумал. Противостояние между Западом и Востоком оборачивается лишь дальнейшей эскалацией конфликтов, гуманитарными катастрофами, резким падением уровня жизни людей и всеобщей деградацией. Мы, белорусы, как толерантная и открытая нация, будем всемерно способствовать росту взаимопонимания и сотрудничества на континенте, чтобы стать связующим звеном между государствами и народами.

О достижениях

- Все вместе мы создали жизнеспособное, стабильно развивающееся государство. В сжатые сроки была решена проблема продовольственной безопасности. Более того, продукция белорусского АПК превратилась в солидную статью экспорта. Созданный потенциал позволит нам даже в период глобальных экономических потрясений обеспечивать развитие Беларуси.

В стране царят мир и социальная справедливость. Человеку открыты все пути: благоприятные условия для работы, образования, раскрытия талантов, воспитания настоящих мастеров своего дела.

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем


О служении народу

- Я жесткий человек, я буду требовать от народа, от своих подчиненных по максимуму. Иначе в этом раздрае не выдержим - разорвут на клочки. Я понимаю, что некоторые люди проголосовали за меня авансом. Это естественно, особенно на президентских выборах. Может, кто-то сомневается, того ли избрали. Вы проголосовали правильно, и не потому, что я исключительный, не потому, что я самый умный и больше таких нет, а потому, что мы сегодня
 

никому ничего не должны. Мы не отмывали деньги в предвыборную кампанию. Мы обошлись копейками, проводя выборы. Я никому не давал никаких обещаний - ни на Востоке, ни на Западе, ни в Америке, ни в Африке. Мы прошли эти выборы независимо. Это величайшее достояние, когда Президент побеждает благодаря народу, когда его народ избирает, когда не играют роли деньги, когда миллиарды не вкидывают в предвыборную кампанию, отмывая и раскладывая их по карманам. У меня нет чужих людей и нет денег. У меня есть только вы, есть белорусский народ. И ему я готов служить до последних дней, сколько он будет мне доверять.

О единстве

- Еще древние говорили: когда народ един, он не победим. Весь наш исторический путь, опыт обязывает, как зеницу ока хранить согласие в обществе. Мы должны быть неразрывным целым, тем монолитным организмом, который называется «белорусский народ». Мы все должны понимать главное, ясно его осознавать: наше будущее, прежде всего, в наших руках. Только упорный труд, здравый смысл и мудрость будут способствовать развитию Беларуси.

Сейчас открывается новая страница в истории Беларуси. Она будет очень содержательной, интересной и неимоверно тяжелой. Чтобы успешно двигаться вперед, нам предстоит задействовать все свои резервы, проявить выдержку, самоотверженность, решительность, талант. Словом, показать свои лучшие качества -- тот внутренний духовный стержень, благодаря которому наш народ выходил победителем из любых ситуаций, потому что верил в свои силы и собирал их в кулак. Мы все хотим хорошо жить, это нормальное желание, требование народа к властям. Более того, все мы хотим жить очень хорошо. Но при этом еще раз подчеркиваю: все зависит от нас. Будем лучше работать - будем жить лучше. Простая формула, которую никто не смог опровергнуть.

Александр Лукашенко: Нас не разобщили в прошлом, не удастся это сделать в будущем


Фото: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Алексей Оверчук и Дмитрий Мезенцев обсудили выполнение Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства
  2. Сергей Митин: Динамика приобретения техники предприятиями АПК сохраняется за счет господдержки
  3. Прорабатывается визит Лукашенко в Турцию
  4. Журналиста Олега Кашина* объявили в розыск
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни генсека ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга
  6. Умер генсек ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонг
  7. В Минской области стартовал трехдневный учебный сбор курсантов МЧС
  8. Путин обсудил с СБ обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
  9. Зеленский допустил, что Украина не сможет вернуть силой утраченные территории
  10. Гершковича приговорили к 16 годам колонии
  11. Пленный сообщил, что солдаты ВСУ настроены ближе к РФ, но боятся преследования
  12. В СК предлагают сразу ставить на воинский учет при получении российского гражданства
  13. Открытие Олимпиады в Париже находится под угрозой срыва из-за забастовки
  14. Лукашенко обозначил задачи по сбору урожая в Беларуси
  15. Лукашенко: Ликвидаторы последствий урагана в Беларуси достойны госнаград

МНЕНИЯ

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Летите, соколы, летите

Павел Родионов

Новость, похожая на анекдот, пришла днях из зоны СВО.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также