САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Серый» ширпотреб влетит в копеечку

Как сообща бороться с контрафактной продукцией? Ответ на этот вопрос будут искать участники Международного форума «Антиконтрафакт», который состоится в конце текущей недели в Минске. А как обстоят дела в Союзном государстве и ЕАЭС?

Справа налево: Госсекретарь СГ Григорий Рапота, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов. Автор фото: Юрий Строков

- Сейчас товары перемещаются между странами ЕАЭС без барьеров. Это создает благоприятную среду для еще большего распространения контрафактной продукции, - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на специально организованной в преддверии форума пресс-конференции.

- Взять, к примеру, легкую промышленность, - уточнил он. - Сейчас нас заваливают низкопробным ширпотребом из Юго-Восточной Азии. От этого страдают наши предприятия, им буквально приходится выживать. «Серый» импорт способен вышвырнуть многих людей с работы.

Замминистра считает, что контрабанда продукции легпрома должна караться сроками до 5 лет тюрьмы. Причем конфискованные товары нельзя продавать по дешевке в специальных магазинах. Их нужно уничтожать, как сейчас это происходит с санкционными продуктами.

- Надо ужесточать и меры борьбы с поддельными лекарствами, - считает президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов. - Росздравнадзор говорит, что подделок в аптеках не более 1 процента. Однако проверки у нас в аптеках проходят раз в несколько лет, и при этом их еще и заранее об этом оповещают. То есть официальная статистика может сильно ошибаться.

Конфискованные товары нужно уничтожать, как сейчас это происходит с санкционными продуктами



Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уверен, что, когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, «обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все службы».

- Вспомним события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! - отметил Григорий Рапота. - А если мы будем говорить о фармацевтических подделках, то неизбежно задумаемся, какова цена человеческой жизни у нас в государстве.


Виктор Евтухов отметил, что необходима особая маркировка товаров, чтобы отслеживать их происхождение. «В качестве пилотного проекта мы хотим в ЕАЭС начать ставить метки на меховые изделия. Белорусские коллеги уже внедряют это новшество», - сообщил замминистра.

- И не надо все валить на таможенников, - убежден Григорий Рапота. - Никакого контрафакта не было, если бы отсутствовали заказчики внутри страны. Надо бороться с теми нашими дельцами, которые покупают «серый» товар оптом где-нибудь в Китае и потом распределяют его здесь. Такие «предприниматели» должны отвечать по всей строгости закона.

- Мы недавно с делегацией посещали КНР, - продолжил Асламбек Аслаханов. - И китайцы недоуменно спрашивали нас: «Зачем вы все время покупаете самый плохой ширпотреб у наших «кустарей», когда у нас есть прекрасные производства, снабжающие Европу и США? Вы даже для государственных нужд заказываете товар у мелких лавочников!» Еще они спрашивали, скольких контрабандистов мы расстреляли за год. Лично я бы предложил возродить советский ОБХСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко учредил нагрудный знак делегата ВНС
  2. Володин: США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты
  3. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  4. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  5. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  6. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  7. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  8. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  9. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  10. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  11. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  12. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  13. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  14. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  15. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также