САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Серый» ширпотреб влетит в копеечку

Как сообща бороться с контрафактной продукцией? Ответ на этот вопрос будут искать участники Международного форума «Антиконтрафакт», который состоится в конце текущей недели в Минске. А как обстоят дела в Союзном государстве и ЕАЭС?

Справа налево: Госсекретарь СГ Григорий Рапота, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и президент международной ассоциации "Антиконтрафакт" Асламбек Аслаханов. Автор фото: Юрий Строков

- Сейчас товары перемещаются между странами ЕАЭС без барьеров. Это создает благоприятную среду для еще большего распространения контрафактной продукции, - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, выступая на специально организованной в преддверии форума пресс-конференции.

- Взять, к примеру, легкую промышленность, - уточнил он. - Сейчас нас заваливают низкопробным ширпотребом из Юго-Восточной Азии. От этого страдают наши предприятия, им буквально приходится выживать. «Серый» импорт способен вышвырнуть многих людей с работы.

Замминистра считает, что контрабанда продукции легпрома должна караться сроками до 5 лет тюрьмы. Причем конфискованные товары нельзя продавать по дешевке в специальных магазинах. Их нужно уничтожать, как сейчас это происходит с санкционными продуктами.

- Надо ужесточать и меры борьбы с поддельными лекарствами, - считает президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов. - Росздравнадзор говорит, что подделок в аптеках не более 1 процента. Однако проверки у нас в аптеках проходят раз в несколько лет, и при этом их еще и заранее об этом оповещают. То есть официальная статистика может сильно ошибаться.

Конфискованные товары нужно уничтожать, как сейчас это происходит с санкционными продуктами



Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уверен, что, когда речь заходит об импорте контрафактной продукции, «обязательно будет разговор о коррупции, поскольку пересечение границы невозможно, если добросовестно работают все службы».

- Вспомним события последних дней - сколько у нас от паленых спиртоводочных изделий погибло людей?! - отметил Григорий Рапота. - А если мы будем говорить о фармацевтических подделках, то неизбежно задумаемся, какова цена человеческой жизни у нас в государстве.


Виктор Евтухов отметил, что необходима особая маркировка товаров, чтобы отслеживать их происхождение. «В качестве пилотного проекта мы хотим в ЕАЭС начать ставить метки на меховые изделия. Белорусские коллеги уже внедряют это новшество», - сообщил замминистра.

- И не надо все валить на таможенников, - убежден Григорий Рапота. - Никакого контрафакта не было, если бы отсутствовали заказчики внутри страны. Надо бороться с теми нашими дельцами, которые покупают «серый» товар оптом где-нибудь в Китае и потом распределяют его здесь. Такие «предприниматели» должны отвечать по всей строгости закона.

- Мы недавно с делегацией посещали КНР, - продолжил Асламбек Аслаханов. - И китайцы недоуменно спрашивали нас: «Зачем вы все время покупаете самый плохой ширпотреб у наших «кустарей», когда у нас есть прекрасные производства, снабжающие Европу и США? Вы даже для государственных нужд заказываете товар у мелких лавочников!» Еще они спрашивали, скольких контрабандистов мы расстреляли за год. Лично я бы предложил возродить советский ОБХСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ>>
Россия-Беларусь, 2015-й: главные события и имена
Для Союзного государства, как и для всех интеграционных проектов на территории СНГ, 2015-й был годом ярких форумов, саммитов и непростых испытаний на прочность

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также