20 Ноября 2015 года / К номеру: 49  (640)

Россия и Беларусь облегчили своим гражданам взыскание алиментов

Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

Ратифицированное соглашение направлено на укрепление правового каркаса Союзного государства России и Беларуси, создание единого пространства в области исполнений судебных решений по делам о взыскании алиментов, повышение гарантий детей и воспитывающих их родителей.

На рассмотрение Госдумы проект внес Президент РФ Владимир Путин, а представляли Соглашение официальный представитель Президента РФ – заместитель Министра юстиции РФ Максим Травников и заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.

Депутат уверена, что Ратификация этого Соглашения позволит запустить правовые механизмы обеспечения единого подхода к политике в данной сфере на территории России и Беларуси, уйти от долгой и порой забюрокраченной  процедуры получения алиментов на содержание своих детей.

Для того чтобы  взыскать алименты  гражданам России или Беларуси, теперь не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны.

Родителю, в пользу которого взыскиваются алименты, теперь достаточно получить в одной стране судебное решение на руки, и возбудить исполнительное производство в своей собственной стране через компетентный орган (ФССП России или управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов Республики Беларусь), который, в свою очередь, пересылает  его  своему партнеру для исполнения.

Принятый документ, несомненно, будет способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также более четкой работе механизма взыскания алиментов в частности.

Законопроект прошел установленные предратификационные процедуры в   Государственной Думе. Комитеты-соисполнители - по труду, социальной политике и делам ветеранов и по вопросам семьи, женщин и детей поддерживают ратификацию.

Ратификационному закону еще предстоит пройти одобрение Совета федерации, подписание у Президента и опубликование, после чего он займет достойное место в международно-правовой российско-белорусской базе.

Проблема исполнения судебных решений о взыскании алиментов и в России, и в Беларуси не теряет актуальности.

В России за последние 3 года наблюдается увеличение числа решений судов об удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних.

Только за первое полугодие 2015 г. вынесено 154 тыс. 804 решения суда, в 2014 г. – 315 тыс. 252, в 2013 г. – 310 тыс. 830, в 2012 г. – 306 тыс. 002.

В 2015 г. всего на исполнении ФССП России находится 940 тыс. производств о взыскании алиментов на сумму долга свыше 121 млрд. рублей. Ограничен выезд за пределы России для 306 тыс. неплательщиков алиментов. При этом выплаты производятся или произведены в полном объеме лишь по 345 тыс. производств. По 600 тыс. производств получить алименты не удается.

В Беларуси также выносится значительное количество решений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: в первом полугодии 2015 г. – 7 тыс. 826; в 2014 г. – 15 тыс. 707, в 2013 г. – 16 тыс. 455.

Ключевые слова: алименты

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?