САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия и Беларусь облегчили своим гражданам взыскание алиментов

Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

Ратифицированное соглашение направлено на укрепление правового каркаса Союзного государства России и Беларуси, создание единого пространства в области исполнений судебных решений по делам о взыскании алиментов, повышение гарантий детей и воспитывающих их родителей.

На рассмотрение Госдумы проект внес Президент РФ Владимир Путин, а представляли Соглашение официальный представитель Президента РФ – заместитель Министра юстиции РФ Максим Травников и заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.

Депутат уверена, что Ратификация этого Соглашения позволит запустить правовые механизмы обеспечения единого подхода к политике в данной сфере на территории России и Беларуси, уйти от долгой и порой забюрокраченной  процедуры получения алиментов на содержание своих детей.

Для того чтобы  взыскать алименты  гражданам России или Беларуси, теперь не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны.

Родителю, в пользу которого взыскиваются алименты, теперь достаточно получить в одной стране судебное решение на руки, и возбудить исполнительное производство в своей собственной стране через компетентный орган (ФССП России или управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов Республики Беларусь), который, в свою очередь, пересылает  его  своему партнеру для исполнения.

Принятый документ, несомненно, будет способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также более четкой работе механизма взыскания алиментов в частности.

Законопроект прошел установленные предратификационные процедуры в   Государственной Думе. Комитеты-соисполнители - по труду, социальной политике и делам ветеранов и по вопросам семьи, женщин и детей поддерживают ратификацию.

Ратификационному закону еще предстоит пройти одобрение Совета федерации, подписание у Президента и опубликование, после чего он займет достойное место в международно-правовой российско-белорусской базе.

Проблема исполнения судебных решений о взыскании алиментов и в России, и в Беларуси не теряет актуальности.

В России за последние 3 года наблюдается увеличение числа решений судов об удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних.

Только за первое полугодие 2015 г. вынесено 154 тыс. 804 решения суда, в 2014 г. – 315 тыс. 252, в 2013 г. – 310 тыс. 830, в 2012 г. – 306 тыс. 002.

В 2015 г. всего на исполнении ФССП России находится 940 тыс. производств о взыскании алиментов на сумму долга свыше 121 млрд. рублей. Ограничен выезд за пределы России для 306 тыс. неплательщиков алиментов. При этом выплаты производятся или произведены в полном объеме лишь по 345 тыс. производств. По 600 тыс. производств получить алименты не удается.

В Беларуси также выносится значительное количество решений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: в первом полугодии 2015 г. – 7 тыс. 826; в 2014 г. – 15 тыс. 707, в 2013 г. – 16 тыс. 455.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также