САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия и Беларусь облегчили своим гражданам взыскание алиментов

Госдума ратифицировала Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов

Ратифицированное соглашение направлено на укрепление правового каркаса Союзного государства России и Беларуси, создание единого пространства в области исполнений судебных решений по делам о взыскании алиментов, повышение гарантий детей и воспитывающих их родителей.

На рассмотрение Госдумы проект внес Президент РФ Владимир Путин, а представляли Соглашение официальный представитель Президента РФ – заместитель Министра юстиции РФ Максим Травников и заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Татьяна Москалькова.

Депутат уверена, что Ратификация этого Соглашения позволит запустить правовые механизмы обеспечения единого подхода к политике в данной сфере на территории России и Беларуси, уйти от долгой и порой забюрокраченной  процедуры получения алиментов на содержание своих детей.

Для того чтобы  взыскать алименты  гражданам России или Беларуси, теперь не надо проходить долгую бюрократическую процедуру подтверждения судебного решения одной страны судебным решением другой страны.

Родителю, в пользу которого взыскиваются алименты, теперь достаточно получить в одной стране судебное решение на руки, и возбудить исполнительное производство в своей собственной стране через компетентный орган (ФССП России или управления принудительного исполнения главных управлений юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов Республики Беларусь), который, в свою очередь, пересылает  его  своему партнеру для исполнения.

Принятый документ, несомненно, будет способствовать укреплению семейных правоотношений и совершенствованию института алиментных обязательств родителей и детей в целом, а также более четкой работе механизма взыскания алиментов в частности.

Законопроект прошел установленные предратификационные процедуры в   Государственной Думе. Комитеты-соисполнители - по труду, социальной политике и делам ветеранов и по вопросам семьи, женщин и детей поддерживают ратификацию.

Ратификационному закону еще предстоит пройти одобрение Совета федерации, подписание у Президента и опубликование, после чего он займет достойное место в международно-правовой российско-белорусской базе.

Проблема исполнения судебных решений о взыскании алиментов и в России, и в Беларуси не теряет актуальности.

В России за последние 3 года наблюдается увеличение числа решений судов об удовлетворении требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних.

Только за первое полугодие 2015 г. вынесено 154 тыс. 804 решения суда, в 2014 г. – 315 тыс. 252, в 2013 г. – 310 тыс. 830, в 2012 г. – 306 тыс. 002.

В 2015 г. всего на исполнении ФССП России находится 940 тыс. производств о взыскании алиментов на сумму долга свыше 121 млрд. рублей. Ограничен выезд за пределы России для 306 тыс. неплательщиков алиментов. При этом выплаты производятся или произведены в полном объеме лишь по 345 тыс. производств. По 600 тыс. производств получить алименты не удается.

В Беларуси также выносится значительное количество решений о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей: в первом полугодии 2015 г. – 7 тыс. 826; в 2014 г. – 15 тыс. 707, в 2013 г. – 16 тыс. 455.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. У танкера «Волгонефть 239» обнаружили новое пятно мазута
  2. В учениях Беларуси и России «Запад-2025» примут участие 13 тысяч военных
  3. Александр Лукашенко поручил министерству здравоохранения Беларуси проанализировать эпидемситуацию
  4. Александр Лукашенко: В этой пятилетке и в этом году благоустройства особое внимание уделим переработке мусора
  5. Российский космонавт сделал фото масштабного пожара в Лос-Анджелесе
  6. Дмитрий Песков: Москва приветствует желание Дональда Трампа вести диалог с Россией
  7. Мария Захарова: Очередная дурилка картонная полезла к микрофону с влажными историческими фантазиями
  8. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Даченское
  9. В Аптекарском огороде расцвела самая большая в мире кувшинка
  10. В Курске школы и ЧОП проверят после нападения подростка на школу
  11. Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  12. Владимир Джабаров считает, что Прибалтике нужно дружить с Россией
  13. Министр транспорта: 128 тысяч человек встретили Новый год в поездах
  14. Сергей Собянин: В Москве в 2025 году откроются 4 станции метро
  15. Александр Лукашенко запустил скважины артезианской воды для обеспечения Минска

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Владимир Путин - ключевой государственный и мировой деятель первой четверти XXI века

Опрос ВЦИОМ показал, что подавляющее большинство граждан признали Президента Российской Федерации Владимира Путина политиком 2024 года.

Политика

Приднестровье замерзает, но не сдается

Как в годы Великой Отечественной, в квартирах стоят буржуйки, женщины готовят еду на костре во дворах многоэтажек. Детей кутают в несколько теплых одеял.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также