09 Сентября 2015 года / Текст:  Союзное вече / К номеру: 39  (630)

Праздник по Дону гуляет

С 13 по 18 сентября в Ростове проходит X фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!»

Праздник по Дону гуляет

Юбилейный творческий форум посвящен 70-летию Великой Победы

Фестиваль, призванный крепить дружбу и единство молодежи двух стран, ежегодно проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Помощь в его подготовке оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и правительство Ростовской области.

Впервые фестиваль состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. А уже со следующего года он переехал на гостеприимную донскую землю.

В форуме участвуют общественные и политические деятели, депутаты, представители молодежных объединений, творческие коллективы, артисты из различных регионов России и Беларуси. В том числе победители и лауреаты международного конкурса «Славянский базар в Витебске», телевизионных проектов «Фабрика звезд», «Две звезды», «Голос», «Народный артист», «Секрет успеха».

Центральное мероприятие форума - конкурс исполнителей. Начнется он с исполнения патриотических песен.

Кто в жюри? В его состав вошли заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко, певцы Александр Еловских, Алексей Хлестов и Денис Никишин. Возглавит жюри лауреат международных конкурсов, композитор и исполнитель Альберт Жалилов.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА
У Форума - поддержка на высшем уровне

Зоя Степанова, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре:

- В этом году мы празднуем особую дату - 70-летие Великой Победы. Эта тема будет главной.
Наш фестиваль - стартовая дорожка в творческое будущее для ребят. Проходит он в одном из самых замечательных и красивых городов юга России. Ростов - город воинской славы, город-труженик. Здесь живут и работают радушные и гостеприимные люди. Край Донского казачества славен своими обычаями, культурой и местным колоритом.

Одним из самых приятных и запоминающихся событий фестиваля станет День награждения победителей и лауреатов конкурса исполнительской песни, где будут вручены дипломы, ценные подарки и памятные сувениры Парламентского Собрания.

Необходимо отметить также, что ежегодно в адрес участников и гостей фестиваля направляются приветствия Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Владимира Андрейченко, Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Это показывает не только высокий уровень фестиваля, но и огромную важность дальнейшего развития российско-белорусских отношений.

Хочется пожелать фестивалю долгой плодотворной жизни и удачи во втором десятилетии!

Союзное государство

Фестиваль становится брендом

14 сентября в Ростове-на-Дону пройдет торжественное открытие форума «Молодежь - за Союзное государство!»


СЛОВО УЧАСТНИКАМ
Алексей Хлестов, певец, член жюри:
- Приглашение принял с большим удовольствием. Конкурсов для молодых вокалистов много, но их все равно недостаточно. Всегда кажется, что какое-то юное дарование, талант просмотрели, не поддержали.

Выход на эту сцену может стать хорошим творческим стартом. Думаю, и десятый фестиваль зажжет новые звездочки на эстрадном небосклоне Союзного государства. Буду «жюрить» строго, но справедливо!
 
Владимир Василенко, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Национального собрания Республики Беларусь:

- По традиции, мы проводим в дни фестиваля рабочее заседание парламентской комиссии: подводим итоги, формируем актуальную повестку работы на новый сезон. Обсуждаем аспекты молодежной политики, культурное взаимодействие молодежи Беларуси и России, создание общего учебника по истории. У союзных депутатов много планов и идей, как в этом направлении работать современно. Фестиваль тому пример.

«У НАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ГИМН!»
Александр Березин, главный режиссер фестиваля:

- На юбилейный форум мы собрали лучших из лучших - победителей конкурсов прошлых лет. Они выступят на большом гала-концерте.

По ряду причин в этот раз не будет выездных концертов по городам Ростовской области. Поэтому тем, кто хочет посмотреть и послушать, нужно приехать в столицу региона.
Если вы любите концерты на свежем воздухе, понравится наша акция-концерт «С любовью к городу», которая пройдет в Центральном парке вечером 17 сентября.

Из-за сложной внешнеполитической обстановки не приедут ребята из Киева. Зато среди участников есть ансамбль из Луганска. Также ждем коллективы из Казахстана.

Из хороших новостей - у нас появилась новый гимн. Называется «Новый горизонт», авторы - ребята из Беларуси и России.

Есть добрые традиции. В этом году вновь пройдет молодежная акция «Мы светлой памяти верны». Ребята возложат цветы к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».

Каждый день после захода солнца в гостиничном комплексе «Евро-Азия-Дон» для ребят будут организованы вечеринки с танцами и конкурсами. Так что будет весело!


Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:

- Этот праздник традиционный, но каждый год у него своя специфика. В этом году красной нитью пройдет тема Великой Победы. В конкурсной программе каждого участника будет тематический номер.

- Каким вы видите будущее этого музыкального проекта?

- Вероятно, мы расширим его границы, будем привлекать других участников. Хочется, чтобы было больше делегаций из других стран.

- Какое напутствие дадите конкурсантам?

- Удачи, новых знакомств, поклонников и дальнейшей успешной карьеры.

- Что связывает донскую землю и Беларусь?

- Наш край славен своей культурой, которая впитала быт, традиции, народное творчество не только донских казаков, но и представителей более 150 национальностей и народностей. Одна из важных диаспор - белорусская.

В области есть целые территории, где родились, выросли и десятилетиями живут несколько поколений белорусских семей. Сохранить традиции сябров помогают несколько национально-культурных автономий и общественных организаций.

- Какие мероприятия они проводят?

- «Белорусы Зерноградского района» ежегодно с местной администрацией проводят День единения Беларуси и России. Автономия «Белорусы Кагальницкого района» организует фольклорный праздник «Купаловское лето на Дону».

Они участвуют в Днях славянской письменности и культуры, в Днях городов, в Каяльских чтениях, фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество».
В октябре этого года у нас в областном доме народного творчества состоится «Слет белорусов России».

- В чем значимость взаимодействия культур?

- В свете происходящего на Украине я считаю особенно важным подчеркнуть единение братских народов. Наглядно продемонстрировать всем, особенно подрастающему поколению, как важны традиции, дружба, гостеприимство и взаимное согласие.



ПРОГРАММА Х ФЕСТИВАЛЯ
  • 14 сентября, понедельник
Ростовский академический театр драмы
18.00. Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт артистов, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и творческих коллективов Беларуси и России - участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!».
Гостиничныйкомплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. «Танцевальный марафон» - вечер отдыха участников фестиваля.

  • 15 сентября, вторник
11.00. Заседание Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных молодежных объединений Беларуси и России.
Ростовский областной дом народного творчества
16.00. Международный конкурс исполнителей молодежной песни. Первый день
Ростовский академический театр драмы
19.00. «Фестиваль в юбилей собирает друзей» - гала-концерт артистов эстрады Беларуси и России, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. «В десяточку» - вечер юмора участников фестиваля.

  • 16 сентября, среда
Ростовский областной дом народного творчества
16.00. Международный конкурс исполнителей молодежной песни. Второй день
19.00. «Мы светлой памяти верны» - молодежная акция возложения цветов к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. Вечер «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный национальным молодежным традициям.

  • 17 сентября, четверг
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
12.00. «Евро-Азия-Дон» - спортивный юбилейный марафон
Центральный парк культуры и отдыха
17.00. «С любовью к городу» - молодежная акция-концерт для жителей города Ростов-на-Дону.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
21.00. «Идеальная пара фестиваля» - вечер-конкурс для участников.

  • 18 сентября, пятница
Ростовский академический театр драмы
18.00. «На двоих одна судьба!» Торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт лауреатов конкурса молодежной песни, художественных коллективов, артистов эстрады Беларуси и России.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. Прощальная белая ночь «До свидания, фестиваль!».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?