09 Сентября 2015 года / Текст:  Союзное вече / К номеру: 39  (630)

Праздник по Дону гуляет

С 13 по 18 сентября в Ростове проходит X фестиваль «Молодежь - за Союзное государство!»

Праздник по Дону гуляет

Юбилейный творческий форум посвящен 70-летию Великой Победы

Фестиваль, призванный крепить дружбу и единство молодежи двух стран, ежегодно проводится по инициативе депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Помощь в его подготовке оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и правительство Ростовской области.

Впервые фестиваль состоялся в Анапе в 2006 году и был приурочен к десятой годовщине подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. А уже со следующего года он переехал на гостеприимную донскую землю.

В форуме участвуют общественные и политические деятели, депутаты, представители молодежных объединений, творческие коллективы, артисты из различных регионов России и Беларуси. В том числе победители и лауреаты международного конкурса «Славянский базар в Витебске», телевизионных проектов «Фабрика звезд», «Две звезды», «Голос», «Народный артист», «Секрет успеха».

Центральное мероприятие форума - конкурс исполнителей. Начнется он с исполнения патриотических песен.

Кто в жюри? В его состав вошли заслуженный артист Беларуси Валерий Дайнеко, певцы Александр Еловских, Алексей Хлестов и Денис Никишин. Возглавит жюри лауреат международных конкурсов, композитор и исполнитель Альберт Жалилов.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПУТАТА
У Форума - поддержка на высшем уровне

Зоя Степанова, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по культуре:

- В этом году мы празднуем особую дату - 70-летие Великой Победы. Эта тема будет главной.
Наш фестиваль - стартовая дорожка в творческое будущее для ребят. Проходит он в одном из самых замечательных и красивых городов юга России. Ростов - город воинской славы, город-труженик. Здесь живут и работают радушные и гостеприимные люди. Край Донского казачества славен своими обычаями, культурой и местным колоритом.

Одним из самых приятных и запоминающихся событий фестиваля станет День награждения победителей и лауреатов конкурса исполнительской песни, где будут вручены дипломы, ценные подарки и памятные сувениры Парламентского Собрания.

Необходимо отметить также, что ежегодно в адрес участников и гостей фестиваля направляются приветствия Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина, первого заместителя Председателя Парламентского Собрания Владимира Андрейченко, Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты. Это показывает не только высокий уровень фестиваля, но и огромную важность дальнейшего развития российско-белорусских отношений.

Хочется пожелать фестивалю долгой плодотворной жизни и удачи во втором десятилетии!

Союзное государство

Фестиваль становится брендом

14 сентября в Ростове-на-Дону пройдет торжественное открытие форума «Молодежь - за Союзное государство!»


СЛОВО УЧАСТНИКАМ
Алексей Хлестов, певец, член жюри:
- Приглашение принял с большим удовольствием. Конкурсов для молодых вокалистов много, но их все равно недостаточно. Всегда кажется, что какое-то юное дарование, талант просмотрели, не поддержали.

Выход на эту сцену может стать хорошим творческим стартом. Думаю, и десятый фестиваль зажжет новые звездочки на эстрадном небосклоне Союзного государства. Буду «жюрить» строго, но справедливо!
 
Владимир Василенко, член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Национального собрания Республики Беларусь:

- По традиции, мы проводим в дни фестиваля рабочее заседание парламентской комиссии: подводим итоги, формируем актуальную повестку работы на новый сезон. Обсуждаем аспекты молодежной политики, культурное взаимодействие молодежи Беларуси и России, создание общего учебника по истории. У союзных депутатов много планов и идей, как в этом направлении работать современно. Фестиваль тому пример.

«У НАС ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ГИМН!»
Александр Березин, главный режиссер фестиваля:

- На юбилейный форум мы собрали лучших из лучших - победителей конкурсов прошлых лет. Они выступят на большом гала-концерте.

По ряду причин в этот раз не будет выездных концертов по городам Ростовской области. Поэтому тем, кто хочет посмотреть и послушать, нужно приехать в столицу региона.
Если вы любите концерты на свежем воздухе, понравится наша акция-концерт «С любовью к городу», которая пройдет в Центральном парке вечером 17 сентября.

Из-за сложной внешнеполитической обстановки не приедут ребята из Киева. Зато среди участников есть ансамбль из Луганска. Также ждем коллективы из Казахстана.

Из хороших новостей - у нас появилась новый гимн. Называется «Новый горизонт», авторы - ребята из Беларуси и России.

Есть добрые традиции. В этом году вновь пройдет молодежная акция «Мы светлой памяти верны». Ребята возложат цветы к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».

Каждый день после захода солнца в гостиничном комплексе «Евро-Азия-Дон» для ребят будут организованы вечеринки с танцами и конкурсами. Так что будет весело!


Игорь Гуськов, первый заместитель губернатора Ростовской области:

- Этот праздник традиционный, но каждый год у него своя специфика. В этом году красной нитью пройдет тема Великой Победы. В конкурсной программе каждого участника будет тематический номер.

- Каким вы видите будущее этого музыкального проекта?

- Вероятно, мы расширим его границы, будем привлекать других участников. Хочется, чтобы было больше делегаций из других стран.

- Какое напутствие дадите конкурсантам?

- Удачи, новых знакомств, поклонников и дальнейшей успешной карьеры.

- Что связывает донскую землю и Беларусь?

- Наш край славен своей культурой, которая впитала быт, традиции, народное творчество не только донских казаков, но и представителей более 150 национальностей и народностей. Одна из важных диаспор - белорусская.

В области есть целые территории, где родились, выросли и десятилетиями живут несколько поколений белорусских семей. Сохранить традиции сябров помогают несколько национально-культурных автономий и общественных организаций.

- Какие мероприятия они проводят?

- «Белорусы Зерноградского района» ежегодно с местной администрацией проводят День единения Беларуси и России. Автономия «Белорусы Кагальницкого района» организует фольклорный праздник «Купаловское лето на Дону».

Они участвуют в Днях славянской письменности и культуры, в Днях городов, в Каяльских чтениях, фестивале народного творчества стран СНГ и Балтии «Содружество».
В октябре этого года у нас в областном доме народного творчества состоится «Слет белорусов России».

- В чем значимость взаимодействия культур?

- В свете происходящего на Украине я считаю особенно важным подчеркнуть единение братских народов. Наглядно продемонстрировать всем, особенно подрастающему поколению, как важны традиции, дружба, гостеприимство и взаимное согласие.



ПРОГРАММА Х ФЕСТИВАЛЯ
  • 14 сентября, понедельник
Ростовский академический театр драмы
18.00. Торжественное открытие фестиваля и гала-концерт артистов, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни и творческих коллективов Беларуси и России - участников фестиваля «Молодежь - за Союзное государство!».
Гостиничныйкомплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. «Танцевальный марафон» - вечер отдыха участников фестиваля.

  • 15 сентября, вторник
11.00. Заседание Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам с участием представителей органов законодательной и исполнительной власти, общественных молодежных объединений Беларуси и России.
Ростовский областной дом народного творчества
16.00. Международный конкурс исполнителей молодежной песни. Первый день
Ростовский академический театр драмы
19.00. «Фестиваль в юбилей собирает друзей» - гала-концерт артистов эстрады Беларуси и России, лауреатов конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. «В десяточку» - вечер юмора участников фестиваля.

  • 16 сентября, среда
Ростовский областной дом народного творчества
16.00. Международный конкурс исполнителей молодежной песни. Второй день
19.00. «Мы светлой памяти верны» - молодежная акция возложения цветов к вечному огню Мемориального комплекса «Павшим воинам».
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. Вечер «Возьмемся за руки, друзья!», посвященный национальным молодежным традициям.

  • 17 сентября, четверг
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
12.00. «Евро-Азия-Дон» - спортивный юбилейный марафон
Центральный парк культуры и отдыха
17.00. «С любовью к городу» - молодежная акция-концерт для жителей города Ростов-на-Дону.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
21.00. «Идеальная пара фестиваля» - вечер-конкурс для участников.

  • 18 сентября, пятница
Ростовский академический театр драмы
18.00. «На двоих одна судьба!» Торжественное закрытие фестиваля и гала-концерт лауреатов конкурса молодежной песни, художественных коллективов, артистов эстрады Беларуси и России.
Гостиничный комплекс «Евро-Азия-Дон»
22.00. Прощальная белая ночь «До свидания, фестиваль!».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов