САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

АЭС будущего: приезжайте в Островец!

Журналист «СВ» своими глазами увидел, как возводится атомная станция, которую строят вместе белорусы и россияне

ПРОТИВНИКИ ПУГАЛИ ФУКУСИМОЙ 

Как строится Белорусская АЭС? 

Как две союзные страны сотрудникают в сфере энергетики? С этими и другими вопросами наш журналист отправился в Островец Гродненской области. Всего несколько лет назад это был небольшой райцентр, который сегодня дорос до города. 

На гербе изображен дуб - он символизирует долголетие и славу, внизу плывет громадная форель - плодородие, исполнение желаний и справедливость. Иду прямиком в информационный центр атомной электростанции. Не скрываю удивление - дорога привела к... обычному кинотеатру. Оказалось, атомщики арендовали помещение под крышей культурно-киноконцертного зала «Астравец». 

Хитрый ход - шел человек на концерт или в кино, а тут раз - и попал на лекцию в зал. Внутри центра - плакаты, огромная карта на стене с красными светодиодами, на ней отмечены места, где что есть мочи работает мирный атом. - В этом центре уже побывали восемь тысяч человек, - рассказал один из лекторов. 

- Всем разъяснили и наглядно показали, что проект самый современный, все процессы под полным контролем. 

- Противники строительства тоже не сидели сложа руки... 

- Еще как пытались нагнать панику! Расклеивали плакаты с надписью «Фукусима». Бабушек пугали, что деревни снесут, поля затопят, коров потравят. Мы выезжали на места, разговаривали с народом. 

ЖИТЕЛЕЙ СТАНЕТ БОЛЬШЕ В ТРИ РАЗА 

В Островце жизнь кипит. Куда ни глянь, всюду растут новые дома. Жильем обеспечены все участники стройки - от инженерного персонала до рабочих. По пути вместе с генеральным директором РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаилом Филимоновым заглянули в детский сад. Как раз был тихий час, детишки мирно спали. Размышляю вслух: 

- Проект рассчитан на 60 лет. Спят малыши и не знают, что некоторым из них, возможно, придется станцию разбирать по кускам. 

- Работать на АЭС кому-то из них точно при­дет­ся, - улыбнулся в ответ Михаил Филимонов. - А вот насчет утилизации оборудования и материалов вы поторопились. Если металл будет в порядке, станция прослужит гораздо больше. Таких примеров много. Этой зимой в Островце открыли гимназию. 

К 2020 году планируют, что население города увеличится примерно в три раза - до 35 тысяч человек. Местные власти уже планируют, что нужно построить в будущем. А дома, клубы, гимназия, больница, садики востребованы уже сейчас. 

УПОР НА ПРОЧНОСТЬ

На станцию можно попасть только по спецразрешению. Готово уже многое: производственные и вспомогательные корпуса, столовая, административные помещения, цеха по сборке оборудования, здания управления первого и второго энергоблоков. Основное оборудование для БелАЭС производится в России, Беларуси и в третьих странах. За качеством установлен жесточайший контроль. 

- Железобетонная конструкция энергоблока должна выдержать падение самолета весом 20 тонн со скоростью 100 метров в секунду, - пояснил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк. На площадке - больше четырех тысяч рабочих. В следующем году здесь будет настоящий «муравейник» - на стройке намечено занять около восьми тысяч человек. Белорусская атомная строится по российскому проекту «АЭС-2006» нового поколения «три плюс» с системой защиты, которая активируется без участия человека даже при отключенных источниках питания. 

Первый энергоблок планируется ввести в строй в 2018 году, второй - в 2020-м. Номинальная мощность каждого энергоблока составит 1194 МВт. Все идет по графику: в ближайшее время начнется монтаж оборудования. Потом предстоит самое сложное - пусконаладочные работы. Опыт всех стран показывает, что «подводные камни» проявляются именно на этом этапе. Михаил Михадюк заверил, что никаких проволочек не будет: - Станция должна быть введена точно в сроки. 

Как выбирали место 

Выбор островецкой площадки для строительства АЭС инспектировался специальной миссией МАГАТЭ. Национальная академия наук определила более 70 потенциальных площадок. В 2008 году выбрали Островецкую. Критерии при выборе были самыми жесткими. Ученые даже поднимали записи прошлого века, в которых было сказано, что в Островецком районе в 1908 году произошло землетрясение. Сказать точно, какой силы оно было, сегодня сложно. Современные специалисты утверждают, что на территории Беларуси если землетрясение и случится, то в принципе не может быть с магнитудой выше 4,5 балла. Атомная станция легко это перенесет - парогенератор, реактор и другое оборудование стоят на амортизаторах. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО:
- Лучшая в мире станция строится. И Россия, и Беларусь хотят на ее примере показать, какие должны быть АЭС в будущем. Там будут работать в основном белорусы - наши люди, за исключением ключевых специалистов, которых мы намерены приглашать. Мы их приглашаем во время строительства из-за рубежа, в основном из России, поскольку это образец российской станции. При подготовке белорусов мы должны ориентироваться на российский, очень хороший, передовой опыт в мире. Наши вузы ведут подготовку специалистов, но аспирантов, магистров мы готовить не можем. У нас пока таких людей или нет, или единицы. Поэтому мы должны ориентироваться на обучение кадров в Российской Федерации.

«СВ» благодарит Постоянный Комитет Союзного государства за организацию пресс-тура. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  2. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  3. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  4. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  5. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  6. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  7. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  8. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%
  9. Целый схрон с заминированным украинским оружием обнаружен в Авдеевке
  10. Володин: Три вывода, которые можно сделать на основе принятого США решения в отношении наших активов
  11. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  12. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  13. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  14. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  15. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также