23 Июля 2015 года / Текст: Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 32 (623) Группа поддержкиЧего ждать белорусам от избирательной кампании по выборам президента этой осенью
В Беларуси стартовала избирательная кампания по выборам президента - пятая в истории суверенной Беларуси. Волеизъявление белорусы смогут высказать 11 октября. Дата выборов утверждена национальным парламентом на заключительном заседании седьмой сессии. О намерении включиться в избирательную кампанию заявили 14 человек, в том числе - действующий президент Александр Лукашенко. По законодательству, кандидат в президенты может быть выдвинут только путем сбора подписей избирателей. Для чего нужна инициативная группа - не менее ста человек. В минувшую пятницу Центризбирком закончил принимать заявки на регистрацию таких групп. Но уже в понедельник стало ясно, что некоторые претенденты не готовы даже к этому этапу политической кампании. Те же, кто остался на дистанции, теперь должны до 21 августа собрать сто тысяч подписей для того, чтобы их выдвиженец смог получить официальный статус кандидата. Заручиться столь мощной электоральной поддержкой крайне сложно. Особенно если за спиной нет сильной команды единомышленников в виде общественной организации или политической партии, пользующейся доверием в обществе.
Мнение экспертов практически совпадает: наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Александр Лукашенко. Его привычные спарринг-партнеры - лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Конечно, они «растянут» голоса избирателей. Но хватит ли этого хотя бы для второго тура - большой вопрос. Некоторые представители белорусской оппозиции трезво оценили свои шансы и призывают друг друга отказаться от участия в выборах, а то и вовсе их бойкотировать. Но одно из новшеств нынешней избирательной кампании - запрет на бойкот выборов.
Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик высказался предельно ясно:
- Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ, в соответствии с которой бойкот запрещен.
Кампания-2015 отличается от предыдущих еще и порядком финансирования предвыборной деятельности кандидатов. В 2010 году была норма по формированию ими частных избирательных фондов. ЦИК решила пойти еще дальше, разрешив создание фонда не только кандидатам в президенты, но и соискателям этого статуса, то есть тем, кто регистрирует свою инициативную группу и намерен собирать подписи по выдвижению. В три раза увеличен и размер фонда - сегодня это примерно 105 тысяч долларов. На эти деньги можно покупать дополнительные полосы в газетах, время на телевидении, печатать листовки и оплачивать работу своей инициативной группы. Для пополнения фонда разрешается привлекать средства политических партий, юридических лиц и граждан.
А вот анонимные и иностранные пожертвования запрещены. Каждый кандидат будет обязан указывать, если ли у него судимость, даже если она погашена, и на какие средства он живет, если, например, официально нигде не работает. Беларусь никогда не ограничивала численность международных наблюдателей. Например, на президентских выборах 2010 года было аккредитовано более 1000 зарубежных наблюдателей. Не меньше ожидается и в этом году. Приглашения разосланы во все международные организации. Впервые в страну приедут наблюдатели из Южной Кореи.
А к представителям БДИПЧ ОБСЕ впервые присоединятся наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Где Беларусь, кстати, не представлена. Главой миссии наблюдателей от СНГ назначен председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. И еще: социологи подсчитали, что в президентских выборах планируют принять участие более 70 процентов граждан Беларуси. Такая высокая политическая активность объяснима: последствия глобального экономического кризиса, острое противоборство между крупными государствами, рост напряженности в отношениях между Россией и ЕС, события на Украине - все это тревожит людей и не позволяет им отнестись к выборам формально.
ЦИТАТА В ТЕМУ
- В президентские выборы все очень много обещают. Но выполнять придется тому, кого изберут. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.
Ключевые слова: выборывыборы президентаБеларусь Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам |
![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу ![]() Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на УкраинеСША ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него ![]() Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковкеТак депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе |
Комментарии
Войти через социальную сеть: