САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Группа поддержки

Чего ждать белорусам от избирательной кампании по выборам президента этой осенью

В Беларуси стартовала избирательная кампания по выборам президента - пятая в истории суверенной Беларуси. Волеизъявление белорусы смогут высказать 11 октября. Дата выборов утверждена национальным парламентом на заключительном заседании седьмой сессии. О намерении включиться в избирательную кампанию заявили 14 человек, в том числе - действующий президент Александр Лукашенко. 

По законодательству, кандидат в президенты может быть выдвинут только путем сбора подписей избирателей. Для чего нужна инициативная группа - не менее ста человек. В минувшую пятницу Центризбирком закончил принимать заявки на регистрацию таких групп. Но уже в понедельник стало ясно, что некоторые претенденты не готовы даже к этому этапу политической кампании. Те же, кто остался на дистанции, теперь должны до 21 августа собрать сто тысяч подписей для того, чтобы их выдвиженец смог получить официальный статус кандидата. Заручиться столь мощной электоральной поддержкой крайне сложно. Особенно если за спиной нет сильной команды единомышленников в виде общественной организации или политической партии, пользующейся доверием в обществе. 

Мнение экспертов практически совпадает: наибольшие шансы на победу имеет действующий президент Александр Лукашенко. Его привычные спарринг-партнеры - лидер либерал-демократов Сергей Гайдукевич, председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Конечно, они «растянут» голоса избирателей. Но хватит ли этого хотя бы для второго тура - большой вопрос. Некоторые представители белорусской оппозиции трезво оценили свои шансы и призывают друг друга отказаться от участия в выборах, а то и вовсе их бойкотировать. Но одно из новшеств нынешней избирательной кампании - запрет на бойкот выборов. 

Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик высказался предельно ясно: 
- Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств - участников СНГ, в соответствии с которой бойкот запрещен. 

Кампания-2015 отличается от предыдущих еще и порядком финансирования предвыборной деятельности кандидатов. В 2010 году была норма по формированию ими частных избирательных фондов. ЦИК решила пойти еще дальше, разрешив создание фонда не только кандидатам в президенты, но и соискателям этого статуса, то есть тем, кто регистрирует свою инициативную группу и намерен собирать подписи по выдвижению. В три раза увеличен и размер фонда - сегодня это примерно 105 тысяч долларов. На эти деньги можно покупать дополнительные полосы в газетах, время на телевидении, печатать листовки и оплачивать работу своей инициативной группы. Для пополнения фонда разрешается привлекать средства политических партий, юридических лиц и граждан. 

А вот анонимные и иностранные пожертвования запрещены. Каждый кандидат будет обязан указывать, если ли у него судимость, даже если она погашена, и на какие средства он живет, если, например, официально нигде не работает. Беларусь никогда не ограничивала численность международных наблюдателей. Например, на президентских выборах 2010 года было аккредитовано более 1000 зарубежных наблюдателей. Не меньше ожидается и в этом году. Приглашения разосланы во все международные организации. Впервые в страну приедут наблюдатели из Южной Кореи. 

А к представителям БДИПЧ ОБСЕ впервые присоединятся наблюдатели от Парламентской ассамблеи Совета Европы. Где Беларусь, кстати, не представлена. Главой миссии наблюдателей от СНГ назначен председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. И еще: социологи подсчитали, что в президентских выборах планируют принять участие более 70 процентов граждан Беларуси. Такая высокая политическая активность объяснима: последствия глобального экономического кризиса, острое противоборство между крупными государствами, рост напряженности в отношениях между Россией и ЕС, события на Украине - все это тревожит людей и не позволяет им отнестись к выборам формально. 

ЦИТАТА В ТЕМУ 

- В президентские выборы все очень много обещают. Но выполнять придется тому, кого изберут. Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также