22 Июля 2015 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 31 (622) Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!Президиум Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсудил, как идет процесс сближения законодательства России и Беларуси
В ходе заседания, которое проводили Ответственный секретарь Парламентского Собрания (ПС) Сергей Стрельченко и зампред Научно-консультативного совета (НКС), член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, были обозначены главные проблемы. - Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций, - отметил Владислав Щепов. - Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран.
По словам Владислава Щепова, один из важнейших вопросов на сегодня - трансфер высоких технологий в реальный сектор экономики.
- Мы закупаем идеи за рубежом, при этом не умеем правильно обращаться с тем, что создаем сами, - посетовал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. - Надо наконец урегулировать вопрос интеллектуальной собственности, созданной в рамках союзных программ.
Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Беларуси Мария Герменчук пожаловалась на другую проблему. «Мы три года не можем запустить новую союзную программу в области гидрометеорологии. Минфин и Минэкономики спрашивают: в чем смысл совместной работы? Нужно постоянно доказывать, что вместе мы можем больше. Надо выработать критерии оценки синергии при осуществлении общих проектов», - считает эксперт. Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян уверен, что надзорные органы наших стран должны еще теснее взаимодействовать в области радиационной безопасности.
- Когда говорят о радиации, все сразу вспоминают Чернобыль, - говорит Рафаэль Арутюнян. - Однако помимо атомных станций существует масса других источников заражения, о которых мало кто задумывается. Сегодня все чаще силовики говорят об угрозе ядерного терроризма. Нам нужно внедрить повсеместный мониторинг радиационной обстановки, чтобы вовремя принимать меры.
Мария Герменчук привела пример с недавними пожарами на Украине в чернобыльской зоне. «В этот момент наши тесные контакты с российскими коллегами показали свою значимость. Мы постоянно держали связь и обменивались информацией о состоянии радиационного фона в приграничных районах. Сегодня без сотрудничества такого рода просто не обойтись», - сказала она. Главный советник Департамента аппарата Совета безопасности Администрации Президента РФ Николай Абросимов с удовлетворением отметил, что все большое число контактов между научными центрами происходит на региональном уровне. Это ускоряет процесс интеграции в сфере высоких технологий.
- Мы должны думать, как гармонизировать наши законодательные нормы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы дипломы России и Беларуси были востребованы не только в рамках СНГ, - сказал завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. - Нужно также урегулировать вопрос перехода студентов из вузов РБ в вузы РФ и наоборот в середине обучения.
Владислав Щепов предложил подумать также над союзным проектом, который помогал бы оплачивать общежития для студентов, приехавших на учебу в братскую страну. Сергей Стрельченко поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос требует детальной проработки. В итоге определены приоритеты работы на ближайшее время. Важно, что многие прозвучавшие темы, - это не планы на будущее, а реальная работа, которая министерствами и ведомствами Беларуси и России уже проводится в тесном контакте с депутатами Парламентского Собрания, представителями академических кругов обеих стран.
Ключевые слова: Сергей СтрельченкоВладислав ЩеповЕАЭСсоюзные программы Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории |
![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности ![]() Полуостров сокровищГодовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами ![]() Как скала посреди бурного потокаМосква и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле ![]() Судите? Да судимы будетеВ Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина ![]() Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствияЧем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления |
Комментарии
Войти через социальную сеть: