САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!

Президиум Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсудил, как идет процесс сближения законодательства России и Беларуси

В ходе заседания, которое проводили Ответственный секретарь Парламентского Собрания (ПС) Сергей Стрельченко и зампред Научно-консультативного совета (НКС), член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, были обозначены главные проблемы. 

- Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций, - отметил Владислав Щепов. - Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран. 

По словам Владислава Щепова, один из важнейших вопросов на сегодня - трансфер высоких технологий в реальный сектор экономики. 

- Мы закупаем идеи за рубежом, при этом не умеем правильно обращаться с тем, что создаем сами, - посетовал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. - Надо наконец урегулировать вопрос интеллектуальной собственности, созданной в рамках союзных программ. 

Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Беларуси Мария Герменчук пожаловалась на другую проблему. «Мы три года не можем запустить новую союзную программу в области гидрометеорологии. Минфин и Минэкономики спрашивают: в чем смысл совместной работы? Нужно постоянно доказывать, что вместе мы можем больше. Надо выработать критерии оценки синергии при осуществлении общих проектов», - считает эксперт. Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян уверен, что надзорные органы наших стран должны еще теснее взаимодействовать в области радиационной безопасности. 

- Когда говорят о радиации, все сразу вспоминают Чернобыль, - говорит Рафаэль Арутюнян. - Однако помимо атомных станций существует масса других источников заражения, о которых мало кто задумывается. Сегодня все чаще силовики говорят об угрозе ядерного терроризма. Нам нужно внедрить повсеместный мониторинг радиационной обстановки, чтобы вовремя принимать меры.

Мария Герменчук привела пример с недавними пожарами на Украине в чернобыльской зоне. «В этот момент наши тесные контакты с российскими коллегами показали свою значимость. Мы постоянно держали связь и обменивались информацией о состоянии радиационного фона в приграничных районах. Сегодня без сотрудничества такого рода просто не обойтись», - сказала она. Главный советник Департамента аппарата Совета безопасности Администрации Президента РФ Николай Абросимов с удовлетворением отметил, что все большое число контактов между научными центрами происходит на региональном уровне. Это ускоряет процесс интеграции в сфере высоких технологий. 

- Мы должны думать, как гармонизировать наши законодательные нормы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы дипломы России и Беларуси были востребованы не только в рамках СНГ, - сказал завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. - Нужно также урегулировать вопрос перехода студентов из вузов РБ в вузы РФ и наоборот в середине обучения. 

Владислав Щепов предложил подумать также над союзным проектом, который помогал бы оплачивать общежития для студентов, приехавших на учебу в братскую страну. Сергей Стрельченко поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос требует детальной проработки. В итоге определены приоритеты работы на ближайшее время. Важно, что многие прозвучавшие темы, - это не планы на будущее, а реальная работа, которая министерствами и ведомствами Беларуси и России уже проводится в тесном контакте с депутатами Парламентского Собрания, представителями академических кругов обеих стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергей Глазьев обозначил конкурентное преимущество Союзного государства
  2. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Казахстана
  3. Владимир Путин встретился с министром иностранных дел Ирана
  4. Вячеслав Володин: Заседание Совета ПА ОДКБ пройдет в мае в Бишкеке
  5. С 45-ти летием независимости Зимбабве Александр Лукашенко поздравил президента этой страны
  6. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Эдуарда Ханка с юбилеем
  7. Александр Лукашенко поздравил народного артиста СССР Владимира Васильева с юбилеем
  8. Послы Беларуси в Армении и Нигерии освобождены от должности
  9. Госнаград и благодарностей Александра Лукашенко удостоены более 60 представителей разных сфер деятельности
  10. Президентскому оркестру Беларуси присвоен статус национального
  11. Александр Лукашенко подписал указ «О мерах по развитию международных автомобильных перевозок грузов»
  12. Силы ПВО сбили 56 украинских беспилотников
  13. ВСУ готовятся сдать Сумы
  14. Владимир Путин наградил Марию Захарову орденом «За заслуги перед отечеством»
  15. Сергей Глазьев: Союзное государство работает уже четверть века и многое уже сделано

Парламентское Собрание

Едем в Беларусь без страха

С конца апреля должна заработать союзная автостраховка: она одобрена президентами, страховщики определились с тарифами

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

Из Сальвадора выдачи нет

Равиль Атжанов

Соседи США начинают зарабатывать на миграционной политике Трампа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также