САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Наша история, единая и неделимая

Брест, 2 июня, ровно в 4 часа…

В день начала Великой Отечественной войны на постсоветском пространстве вспоминают поколение, ценой своего здоровья и жизни вернувшее планете мир День, когда фашистская Германия в четыре часа утра без объявления войны напала на Советский Союз, стал одним из самых скорбных в истории страны, дав начало четырем годам борьбы и лишений. И если дата конца войны – 9 мая – традиционно воспринимается как день для воспоминаний о славной Победе, то начало тех страшных событий – 22 июня – оставили для Дня памяти и скорби. 

В войне, длившейся 1418 дней и ночей, СССР потерял около 27 миллионов человек, из них 11,3 миллиона человек на фронте, 4-5 миллионов партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 миллионов человек. Брестская крепость первой приняла на себя удар утром 22 июня 1941 года. Здесь в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны прошел главный митинг-реквием Беларуси. Траурная церемония, по традиции, началась в 4 часа утра. На протяжении всего пути от входа в мемориал «Звезда» до площади Церемониалов организаторы воссоздали эпизоды последнего мирного вечера в цитадели. Зрители могли понаблюдать за артиллерийской позицией, танцами под патефон в солдатском клубе, бытом военнослужащих в казарме и столовой. На экранах можно было видеть кадры довоенной хроники. 

Этой своего рода «дорогой в прошлое» вместе с брестчанами прошли и многочисленные гости города. По предварительным данным, в это утро в Брестской крепости собрались около 12 тысяч человек. После завершения митинга-реквиема в мемориальном комплексе состоялась историческая реконструкция первых часов войны, которая стала самой массовой за последние годы. В ней приняли участие около 600 реконструкторов из девяти стран мира: России, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Австрии, Германии, Польши и Японии. В этот день митинги, встречи с ветеранами и вахты памяти прошли по всей Беларуси. Около 130 городских и более 800 окружных и районных мероприятий, приуроченных к Дню памяти и скорби, было организовано в российской столице. 

Участники акции «Линия Памяти» зажгли свечи на 1418 специально созданных инсталляциях, расположенных на Крымской набережной – по одной на каждый день Великой Отечественной. Кроме того, накануне Дня памяти и скорби на летних площадках Москвы прошел бесплатный показ военно-исторического фильма «Брестская крепость», созданного при поддержке Союзного государства. В День памяти и скорби Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Грозный и Феодосия были удостоены почетного звания «Город воинской славы». В указах, подписанных Президентом России накануне, отмечается, что звания были присвоены за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества. 

Вспоминают начало войны и на Украине. По большей части неофициальные мероприятия, приуроченные ко Дню скорби и чествования памяти жертв войны, прошли в Одессе, Запорожье, Херсоне, Днепропетровске, Харькове и Чернигове. Мемориальной акции «Свеча Памяти» удалось объединить соотечественников по всему миру. Традиция вечером 21 июня зажигать и выставлять в окна свечи началась в России и быстро завоевала мировую популярность. В этом году к ней присоединились жители Казахстана, Армении, Беларуси, Украины, жители Европы и Америки. Участники акции отнесли свечи и цветы к дипломатическим представительствам стран СНГ, Грузии, балтийских республик, государств антигитлеровской коалиции, почтив таким образом память миллионов жертв войны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также