12 Июня 2015 года / Текст:  Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 25  (616)

От нашего стола – вашему

Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Беларусь и Москва договорились о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания в российскую столицу в следующем году.
      
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Денис Косторной.

Москвичи попросили увеличить поставки мясных консервов. Их планируется отправить в московские гастрономы около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в  году нынешнем. На 20 процентов больше, чем сейчас, будет поставлено белорусских сыров – 36 тысяч тонн. На 13 процентов (до 45 тысяч тонн и больше)  вырастет экспорт картофеля и овощей.

Москва заказала на свой стол также не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Концерн «Белгоспищепром» обязался поставить 60 тысяч тонн соли.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост составит 2-3 процента. А в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу прогнозируется на уровне 600-630 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько и в 2014 году.

Леонид Маринич назвал встречу в Минске очень важной. Беларусь за четыре месяца этого года на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Причина – нестабильность курса российского рубля и снижение покупательной способности.  Хотя Беларусь по-прежнему остается в числе лидеров среди торговых партнеров Москвы не только в СНГ, но и в Евросоюзе, по указанным выше причинам в нынешнем году наметилось некоторое снижение поставок. Особенно заметно упал экспорт молочных консервов и куриных яиц.

Представитель правительства Москвы уверен, что возникшие сложности нынешнего года будут преодолены уже в ближайшее время:

– Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию.

Поэтому, считает Денис Косторной, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. Способствовать этому будет проведение и региональных ярмарок. Только в этом году с участием белорусских производителей ежемесячно проходит по пять ярмарок. А на  август запланирован  фестиваль региональных ярмарок по всей Москве.

Россия сегодня обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли страны в 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2013-м  соотношение составляло уже 57:43. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям в союзной стране всегда рады. Правда, сегодня Беларусь не стремится продать свой товар любой ценой, а исходит прежде всего из экономической выгоды таких продаж.

Денис Косторной считает, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты, позволив сократить импорт продукции из третьих стран в Москву с 35 до 20 процентов. «15 процентов – это достаточно серьезный объем. И это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации», – подчеркнул он. Напомним, что первый баланс о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году и  потом постоянно обновлялся с учетом ситуации.

Документ о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания  в российскую столицу был подписан в Минске в ходе крупнейшей специализированной выставки  «Белагро-2015», которая в нынешнем году проходила уже в двадцать пятый раз. Российское представительство, как и всегда, было самым многочисленным – 22 региона и 26 компаний. Только Ленинградскую область представляли 48 человек.

Всего же в юбилейной выставке приняли участие  502 компании из 23 государств, в числе которых Германия, Польша, Китай, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Нидерланды, Испания, Италия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Впервые на сельхозфорум приехали представители Соединенных Штатов Америки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает такое внимание к белорусской выставке вполне логичным: «Здесь есть, что посмотреть, что перенять. Здесь обобщен международный опыт ведения сельского хозяйства,  сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается агропромышленный комплекс нашей страны».

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса