САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От нашего стола – вашему

Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Беларусь и Москва договорились о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания в российскую столицу в следующем году.
      
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Денис Косторной.

Москвичи попросили увеличить поставки мясных консервов. Их планируется отправить в московские гастрономы около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в  году нынешнем. На 20 процентов больше, чем сейчас, будет поставлено белорусских сыров – 36 тысяч тонн. На 13 процентов (до 45 тысяч тонн и больше)  вырастет экспорт картофеля и овощей.

Москва заказала на свой стол также не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Концерн «Белгоспищепром» обязался поставить 60 тысяч тонн соли.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост составит 2-3 процента. А в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу прогнозируется на уровне 600-630 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько и в 2014 году.

Леонид Маринич назвал встречу в Минске очень важной. Беларусь за четыре месяца этого года на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Причина – нестабильность курса российского рубля и снижение покупательной способности.  Хотя Беларусь по-прежнему остается в числе лидеров среди торговых партнеров Москвы не только в СНГ, но и в Евросоюзе, по указанным выше причинам в нынешнем году наметилось некоторое снижение поставок. Особенно заметно упал экспорт молочных консервов и куриных яиц.

Представитель правительства Москвы уверен, что возникшие сложности нынешнего года будут преодолены уже в ближайшее время:

– Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию.

Поэтому, считает Денис Косторной, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. Способствовать этому будет проведение и региональных ярмарок. Только в этом году с участием белорусских производителей ежемесячно проходит по пять ярмарок. А на  август запланирован  фестиваль региональных ярмарок по всей Москве.

Россия сегодня обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли страны в 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2013-м  соотношение составляло уже 57:43. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям в союзной стране всегда рады. Правда, сегодня Беларусь не стремится продать свой товар любой ценой, а исходит прежде всего из экономической выгоды таких продаж.

Денис Косторной считает, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты, позволив сократить импорт продукции из третьих стран в Москву с 35 до 20 процентов. «15 процентов – это достаточно серьезный объем. И это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации», – подчеркнул он. Напомним, что первый баланс о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году и  потом постоянно обновлялся с учетом ситуации.

Документ о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания  в российскую столицу был подписан в Минске в ходе крупнейшей специализированной выставки  «Белагро-2015», которая в нынешнем году проходила уже в двадцать пятый раз. Российское представительство, как и всегда, было самым многочисленным – 22 региона и 26 компаний. Только Ленинградскую область представляли 48 человек.

Всего же в юбилейной выставке приняли участие  502 компании из 23 государств, в числе которых Германия, Польша, Китай, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Нидерланды, Испания, Италия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Впервые на сельхозфорум приехали представители Соединенных Штатов Америки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает такое внимание к белорусской выставке вполне логичным: «Здесь есть, что посмотреть, что перенять. Здесь обобщен международный опыт ведения сельского хозяйства,  сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается агропромышленный комплекс нашей страны».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  2. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  3. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  4. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  5. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  6. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  7. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  8. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  9. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  10. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  11. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  12. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  13. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить
  14. Лукашенко о доходах населения: на счетах белорусов хранится почти Br30 млрд., или по $1 тысяче на каждого
  15. Лукашенко высоко оценил доступность медуслуг для населения в стране

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также