САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От нашего стола – вашему

Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Беларусь и Москва договорились о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания в российскую столицу в следующем году.
      
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Денис Косторной.

Москвичи попросили увеличить поставки мясных консервов. Их планируется отправить в московские гастрономы около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в  году нынешнем. На 20 процентов больше, чем сейчас, будет поставлено белорусских сыров – 36 тысяч тонн. На 13 процентов (до 45 тысяч тонн и больше)  вырастет экспорт картофеля и овощей.

Москва заказала на свой стол также не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Концерн «Белгоспищепром» обязался поставить 60 тысяч тонн соли.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост составит 2-3 процента. А в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу прогнозируется на уровне 600-630 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько и в 2014 году.

Леонид Маринич назвал встречу в Минске очень важной. Беларусь за четыре месяца этого года на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Причина – нестабильность курса российского рубля и снижение покупательной способности.  Хотя Беларусь по-прежнему остается в числе лидеров среди торговых партнеров Москвы не только в СНГ, но и в Евросоюзе, по указанным выше причинам в нынешнем году наметилось некоторое снижение поставок. Особенно заметно упал экспорт молочных консервов и куриных яиц.

Представитель правительства Москвы уверен, что возникшие сложности нынешнего года будут преодолены уже в ближайшее время:

– Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию.

Поэтому, считает Денис Косторной, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. Способствовать этому будет проведение и региональных ярмарок. Только в этом году с участием белорусских производителей ежемесячно проходит по пять ярмарок. А на  август запланирован  фестиваль региональных ярмарок по всей Москве.

Россия сегодня обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли страны в 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2013-м  соотношение составляло уже 57:43. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям в союзной стране всегда рады. Правда, сегодня Беларусь не стремится продать свой товар любой ценой, а исходит прежде всего из экономической выгоды таких продаж.

Денис Косторной считает, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты, позволив сократить импорт продукции из третьих стран в Москву с 35 до 20 процентов. «15 процентов – это достаточно серьезный объем. И это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации», – подчеркнул он. Напомним, что первый баланс о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году и  потом постоянно обновлялся с учетом ситуации.

Документ о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания  в российскую столицу был подписан в Минске в ходе крупнейшей специализированной выставки  «Белагро-2015», которая в нынешнем году проходила уже в двадцать пятый раз. Российское представительство, как и всегда, было самым многочисленным – 22 региона и 26 компаний. Только Ленинградскую область представляли 48 человек.

Всего же в юбилейной выставке приняли участие  502 компании из 23 государств, в числе которых Германия, Польша, Китай, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Нидерланды, Испания, Италия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Впервые на сельхозфорум приехали представители Соединенных Штатов Америки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает такое внимание к белорусской выставке вполне логичным: «Здесь есть, что посмотреть, что перенять. Здесь обобщен международный опыт ведения сельского хозяйства,  сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается агропромышленный комплекс нашей страны».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Семь ведущих медицинских университетов России отправили студентов на практику в Гродненский государственный медицинский университет
  2. В парке «Останкино» на ВДНХ прошло белорусское Купалье
  3. Олег Газманов: В Беларуси и России живут талантливые люди, способные создавать собственные фестивали, кино, музыку
  4. Вячеслав Володин: Решение сохраняет память о предках и передаёт будущим поколениям достоверную информацию о Великой Отечественной войне
  5. Глава РАН доложил Владимиру Путину о результатах исследований в области гиперзвука
  6. Вячеслав Володин сообщил о принятых сегодня законах
  7. Вячеслав Володин рассказал о лишении приобретенного гражданства и основаниях
  8. Вячеслав Володин: Принятый закон защитит религиозные символы и чувства верующих
  9. Александр Лукашенко рассчитывает на более глубокое сотрудничество Беларуси с КНР
  10. В Госдуме утвердили документ для участия россиян и белорусов в местных выборах
  11. Депутаты обсудят систему ОСАГО в Союзном государстве
  12. Александр Гапонов: Коммерческий результат программы Союзного государства «Автоэлектроника» превышает объем средств, затраченных на нее»
  13. В представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в Минске обсудили проект по разработке и внедрению современных методов профилактики и лечения рака
  14. Вячеслав Володин: Наша задача – защитить память о погибших героях, не допустить осквернения их могил
  15. Премьер-министр Беларуси признался в любви к Санкт-Петербургу

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Через 10 лет

Кристина Воробьёва

Украинцы не верят в светлое будущее страны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также