САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

От нашего стола – вашему

Беларусь увеличит поставки продовольствия в Москву

Беларусь и Москва договорились о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания в российскую столицу в следующем году.
      
Подписи под документом поставили первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и заместитель руководителя департамента торговли и услуг правительства Москвы Денис Косторной.

Москвичи попросили увеличить поставки мясных консервов. Их планируется отправить в московские гастрономы около 8,2 тысячи туб, что на 28 процентов больше, чем в  году нынешнем. На 20 процентов больше, чем сейчас, будет поставлено белорусских сыров – 36 тысяч тонн. На 13 процентов (до 45 тысяч тонн и больше)  вырастет экспорт картофеля и овощей.

Москва заказала на свой стол также не менее 33 тысяч тонн говядины (на 3 процента больше), 9 тысяч тонн мяса птицы. Договорились и об объемах поставок молочных консервов, животного масла, сухого обезжиренного молока. Концерн «Белгоспищепром» обязался поставить 60 тысяч тонн соли.

В среднем по всем позициям прогнозируемый рост составит 2-3 процента. А в денежном выражении экспорт белорусского продовольствия в российскую столицу прогнозируется на уровне 600-630 миллионов долларов. Это почти столько же, сколько и в 2014 году.

Леонид Маринич назвал встречу в Минске очень важной. Беларусь за четыре месяца этого года на экспорте сельхозпродукции в Россию потеряла 180 миллионов долларов. Причина – нестабильность курса российского рубля и снижение покупательной способности.  Хотя Беларусь по-прежнему остается в числе лидеров среди торговых партнеров Москвы не только в СНГ, но и в Евросоюзе, по указанным выше причинам в нынешнем году наметилось некоторое снижение поставок. Особенно заметно упал экспорт молочных консервов и куриных яиц.

Представитель правительства Москвы уверен, что возникшие сложности нынешнего года будут преодолены уже в ближайшее время:

– Белорусские продукты всегда пользовались огромной популярностью у москвичей и жителей других регионов. Ситуация с поставками выровнялась, и мы можем реально прогнозировать ситуацию.

Поэтому, считает Денис Косторной, ничто не мешает белорусским продуктам продаваться в тех же объемах, в которых они всегда продавались. Способствовать этому будет проведение и региональных ярмарок. Только в этом году с участием белорусских производителей ежемесячно проходит по пять ярмарок. А на  август запланирован  фестиваль региональных ярмарок по всей Москве.

Россия сегодня обеспечивает себя продовольствием пока лишь чуть больше чем наполовину. Для сравнения: товарные ресурсы розничной торговли страны в 1992 году на 77 процентов состояли из продукции отечественного производства и на 23 – из импорта, в 2013-м  соотношение составляло уже 57:43. Поэтому белорусским сельхозпроизводителям в союзной стране всегда рады. Правда, сегодня Беларусь не стремится продать свой товар любой ценой, а исходит прежде всего из экономической выгоды таких продаж.

Денис Косторной считает, что возвращение к подписанию балансов после длительного перерыва уже дает свои результаты, позволив сократить импорт продукции из третьих стран в Москву с 35 до 20 процентов. «15 процентов – это достаточно серьезный объем. И это ваша составляющая в обеспечение продовольственной безопасности не только Москвы, но и в целом Российской Федерации», – подчеркнул он. Напомним, что первый баланс о поставках белорусского продовольствия в Москву был подписан в 1996 году и  потом постоянно обновлялся с учетом ситуации.

Документ о номенклатуре и объемах поставок белорусских продуктов питания  в российскую столицу был подписан в Минске в ходе крупнейшей специализированной выставки  «Белагро-2015», которая в нынешнем году проходила уже в двадцать пятый раз. Российское представительство, как и всегда, было самым многочисленным – 22 региона и 26 компаний. Только Ленинградскую область представляли 48 человек.

Всего же в юбилейной выставке приняли участие  502 компании из 23 государств, в числе которых Германия, Польша, Китай, Австрия, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия, Нидерланды, Испания, Италия, Словения, Украина, Франция, Чехия, Швейцария и другие. Впервые на сельхозфорум приехали представители Соединенных Штатов Америки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц считает такое внимание к белорусской выставке вполне логичным: «Здесь есть, что посмотреть, что перенять. Здесь обобщен международный опыт ведения сельского хозяйства,  сосредоточены передовые технологии, благодаря которым успешно развивается агропромышленный комплекс нашей страны».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минобороны: ВС РФ освободили Дылеевку в ДНР
  2. Владимир Путин и Король Бахрейна обменялись мнениями по итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума
  3. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Инженеры будущего»
  4. Владимир Путин поприветствовал участников конкурса-фестиваля «Симфония добра»
  5. Вячеслав Володин: Принятые Госдумой законы по борьбе с нелегальной миграцией заработали
  6. Вячеслав Володин: Госдума сегодня рассмотрит законопроект о защите прав пользователей кредитных и микрофинансовых услуг
  7. Вячеслав Володин: Важно выстроить взаимодействие между центром патриотического воспитания в Брестской крепости с аналогичным лагерем в Волгограде
  8. Вячеслав Володин: Мнения депутатов и Никиты Михалкова сошлись по ряду актуальных вопросов
  9. Александр Лукашенко поздравил коллектив ВГТУ с 60-летием со дня его основания
  10. Александр Лукашенко поздравил главу Мальтийского Ордена с Днем Святого Иоанна Крестителя
  11. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 20 украинских БПЛА
  12. Вячеслав Володин: Для полного обеспечения Послания Президента осталось принять семь законопроектов
  13. Молодежь Союзного государства проследует «Дорогами Памяти и Славы» по Беларуси и России
  14. Вячеслав Володин: Мы знаем, что в ФРГ много людей, которые искренне стремятся развивать отношения с Россией
  15. Беларусь организовала около 40 обменов между Россией и Украиной

Парламентское Собрание

Мигранта приглашай, но за него отвечай!

В России приняли закон о цифровом контроле за иностранными работниками. В чем его суть? И как обстоят с этим дела в Беларуси?

Политика

Александр Лукашенко: Мы были, есть и будем всегда с Россией

Президент Беларуси уверен, что защитить наше общее Отечество можно только вместе

МНЕНИЯ

Когда война становится преступлением

Кристина Воробьёва

За убийство пятилетней девочки наказания так никто и не понёс

Их зуб не стоит ни шыша — не доверяйте США

Олег Зинченко

Ракетный удар по Ирану — сценарий, который ожидал Россию.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также