28 Мая 2015 года / К номеру: 23  (614)

Маленькие гении огромного государства

В Ленинградской области прошел конкурс научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века»

Маленькие гении огромного государства

Али Калмыков, 7-классник из Нальчика, добывает электричество буквально из воздуха.
– Это генератор высокочастотных колебаний, прототип будущего генератора атмосферного электричества, –  увлеченно объясняет Али. –  Вместо нефти мы сможем получать экологически чистую энергию, сможем аккумулировать энергию молний.

Никола Тесла использовал такую технологию 100 лет назад, но ее не приняли. Сейчас методы альтернативной энергетики становятся все актуальнее.

– Моя мечта –  построить настоящий генератор атмосферного электричества, такой, который будет способен обеспечить Москву. Электричество я буду раздавать бесплатно. Потому что, как сказал Тесла, продавать электричество – все равно что продавать воздух. Электричество бесконечно.

Свой проект Али представил вместе с другими юными учеными на конкурсе Союзного государства «Таланты XXI века». Этот конкурс проводится раз в два года попеременно на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Впервые он прошел в 2009 году в Беларуси, в молодежном лагере «Зубренок». В этом году –  на базе Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных в загородном центре детско-юношеского творчества «Зеркальный».

Претендентами на участие в финале конкурса были победители и призеры районных, областных, региональных конкурсов и олимпиад, наиболее активные члены технических кружков, проявившие способности в моделировании, конструировании и других направлениях научно-технической и экспериментальной деятельности.

Десятиклассника Глеба Соколова, учащегося Республиканского центра научно-технического творчества в Кабардино-Балкарии тоже волнует альтернативная энергетика. Вот только решение юноша предлагает совершенно иное:

– Земные ресурсы почти исчерпаны. В ближайшем будущем человечеству придется в поисках ресурсов исследовать космические тела в нашей солнечной системе и за ее пределами. Мой проект посвящен разработке нового метода изучения небесных тел с помощью космических аппаратов. Основным методом изучения небесных тел сегодня является спуск зондов на их поверхность. У него есть один существенный недостаток – при жестких контактах с поверхностью есть большая вероятность аварии. Я предлагаю другой метод: к изучаемому телу подводим космический аппарат, спускаем его на более низкую орбиту. Трос-манипулятор опускается к небесному телу и начинает сканировать поверхность. Такой зонд может опустить на поверхность микророботов, обеспечив тем самым постоянную связь с зондируемой поверхностью.

В этом году в конкурсе приняли участие 8 белорусских и 15 российских команд из 14 человек (12 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет и двоих педагогов).

– На конкурсе все по-взрослому.  Много интереснейших находок. У многих уже есть патент –  такая серьезная степень их проработки, –  отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, присутствовавший на церемонии награждения победителей.

В состав оргкомитета конкурса «Таланты XXI века» вошли представители министерств образования России и Беларуси, Постоянного Комитета Союзного государства, МГТУ «СТАНКИН», Республиканского центра инновационного и технического творчества. Жюри сформировано из известных ученых, ведущих преподавателей вузов, педагогов-новаторов из России и Беларуси.

– Изобретательская работа и бизнес – это разные жанры, –  уверен Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, побывавший на выставке изобретений молодых талантов. –  Эти ребята занимаются тем делом, к которому у них лежит душа. Не надо их толкать на ту стезю, к которой они не приспособлены, не знают ее или не любят. Редкий исследователь оказывается хорошим бизнесменом и наоборот. Каждому свое. Другое дело, что мы должны их поддержать, встроить в систему. В науке должны быть заинтересованы крупные предприятия.
С мнением Григория Рапоты согласен Георгий Анцев, генеральный директор –  генеральный конструктор открытого ОАО «НПП «Радар ммс»:

– По статистике, только 10% изобретений встают на коммерческие рельсы. Наша задача –  не дать ребятам потеряться, а главное –  не дать им уйти из нашей страны. Я подходил ко многим участникам, собирал контакты. Заинтересовала работа молодых людей из Гомеля, они разработали интересную схему распределения воздушных потоков в судне на воздушной подушке. Я им предложил на каникулах, если родители отпустят, посетить одно из ведущих предприятий России –  ЦКБ им. Р.Е. Алексеева, которое как раз занимается аэрогидродинамикой.
Были представлены на конкурсе и интересные проекты социального значения. Ученик 11-го класса Антон из Бреста обещает: его изобретение сможет существенно облегчить жизнь инвалидов по зрению. Антон демонстрирует устройство, похожее на наручные часы:

– Тут у нас есть ультразвуковые приемник и передатчик. С помощью ультразвука мы можем определить расстояние до предмета. Специальная компьютерная программа обрабатывает эти данные и передает сигнал на устройство, которое с помощью вибромотора сообщает владельцу о том, что впереди препятствие.

На устройстве имеется Bluetooth и кнопка автодозвона для вызова экстренных служб. К слову сказать, юный разработчик уже сотрудничает с Белорусской ассоциацией инвалидов по зрению, учитывая рекомендации людей с ограниченными возможностями.

Юные исследователи – великие гуманисты и не боятся мечтать. Конкурсант из Севастополя Егор Шумиков обратил внимание на то, что с каждым годом увеличивается число автомобильных аварий, 10-20% из которых – наезд на пешехода по невнимательности водителя. Юноша представил одно из возможных решений этой проблемы.
– На машине установлена камера, анализирующая пространство перед автомобилем, когда ее взгляд «натыкается» на пешехода – машина немедленно останавливается. Похожую систему разрабатывают компании «Вольво» и «Хонда». Минус в том, что система безопасности используется только на их марках. Я бы хотел внедрить это в российский и весь мировой автопром.

Многие считают, что мы сильно отстаем в сфере инноваций, науки и техники. Одного взгляда на конкурсантов, призеров и дипломантов конкурса научно-технического творчества Союзного государства «Таланты XXI века» достаточно, чтобы понять: человеческий потенциал России или Беларуси ни в чем не уступает Западу.  

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки