САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гостеприимный «Чабарок»

Союзные здравницы принимают первых гостей

Хвойный лес, где хорошо дышится, небольшое озеро, где можно рыбачить и прогуливаться теплыми вечерами. В таком живописном месте на протяжении нескольких недель будут отдыхать и лечиться 24 ветерана Великой Отечественной войны. В санаторий «Чабарок», расположенный в Барановичском районе Брестской области, они приехали из разных уголков Беларуси по союзной программе.

Здравницы для ветеранов ежегодно выбираются в ходе тендеров. «Чабарок» в этом смысле новичок – он впервые принимает участие в программе Союзного государства по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В число лидеров санаторий попал неслучайно. Условия здесь отличные: лечебно-диагностические кабинеты с современным оборудованием, комплекс физкультурно-оздоровительных площадок, благоустроенная территория. Согласно программе, в Беларуси ветераны также будут отдыхать в «Журавушке» (Минская область), в России – в «Карачарово» (Тверская область). В этих здравницах союзный проект реализуется уже на протяжении многих лет.

Всего в этом году планируется оздоровить более 600 ветеранов, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко:

– В этом году мы, как и всегда, получили много заявок от различных санаториев. На выбор повлияли цена путевки, условия проживания и уровень медобслуживания. Кроме того, к оздоровительным учреждениям предъявлялось специальное требование: они должны были разработать программы для своих посетителей, связанные с тематикой Союзного государства.

«Чабарок» с задачей справился. В конце прошлой недели в здравнице с размахом отпраздновали Дни Союзного государства. Для ветеранов была подготовлена книжная выставка, тематический вечер «Две сестры – Беларусь и Россия», торжественный концерт, организованы встречи с представителями Посткома Союзного государства и местной власти, а также с учениками средней школы №19 города Барановичи. Закончился двухдневный праздник просмотром и обсуждением фильма «Брестская крепость».

Ветераны к такому вниманию равнодушными остаться не смогли, ведь главное для них не только лечение, но и общение. После подобных встреч, рассказывают сотрудники персонала, они, позабыв о ежедневных тяготах и заботах, возвращаются домой совсем другими – повеселевшими и отдохнувшими. Делится своими впечатлениями ветеран Константин Журомский:

– Совсем немного остается до большого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому как никогда приятно, что о нас помнят, и Союзное государство предоставляет возможность поправить свое здоровье в санаториях. Уверен, что дружба между нашими народами будет только крепнуть.

В 2003 году для оздоровления ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из бюджета Союзного государства было выделено 1,2 миллиона российских рублей, этого тогда хватило на лечение чуть более ста человек. В прошлом году бюджет программы составил более 20 миллионов российских рублей, в санаториях отдохнули более 700 ветеранов и инвалидов ВОВ. Причем рассчитывать на путевку кроме участников войны могут и труженики тыла, и малолетние узники, и блокадники Ленинграда. Все расходы на проезд, сопровождение и лечение ветеранов берет на себя Союзное государство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  2. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  3. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  4. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  5. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  6. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  7. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  8. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  9. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  10. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  11. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  12. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  13. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  14. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  15. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также