САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Гостеприимный «Чабарок»

Союзные здравницы принимают первых гостей

Хвойный лес, где хорошо дышится, небольшое озеро, где можно рыбачить и прогуливаться теплыми вечерами. В таком живописном месте на протяжении нескольких недель будут отдыхать и лечиться 24 ветерана Великой Отечественной войны. В санаторий «Чабарок», расположенный в Барановичском районе Брестской области, они приехали из разных уголков Беларуси по союзной программе.

Здравницы для ветеранов ежегодно выбираются в ходе тендеров. «Чабарок» в этом смысле новичок – он впервые принимает участие в программе Союзного государства по санаторно-курортному лечению ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. В число лидеров санаторий попал неслучайно. Условия здесь отличные: лечебно-диагностические кабинеты с современным оборудованием, комплекс физкультурно-оздоровительных площадок, благоустроенная территория. Согласно программе, в Беларуси ветераны также будут отдыхать в «Журавушке» (Минская область), в России – в «Карачарово» (Тверская область). В этих здравницах союзный проект реализуется уже на протяжении многих лет.

Всего в этом году планируется оздоровить более 600 ветеранов, рассказала начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Маргарита Левченко:

– В этом году мы, как и всегда, получили много заявок от различных санаториев. На выбор повлияли цена путевки, условия проживания и уровень медобслуживания. Кроме того, к оздоровительным учреждениям предъявлялось специальное требование: они должны были разработать программы для своих посетителей, связанные с тематикой Союзного государства.

«Чабарок» с задачей справился. В конце прошлой недели в здравнице с размахом отпраздновали Дни Союзного государства. Для ветеранов была подготовлена книжная выставка, тематический вечер «Две сестры – Беларусь и Россия», торжественный концерт, организованы встречи с представителями Посткома Союзного государства и местной власти, а также с учениками средней школы №19 города Барановичи. Закончился двухдневный праздник просмотром и обсуждением фильма «Брестская крепость».

Ветераны к такому вниманию равнодушными остаться не смогли, ведь главное для них не только лечение, но и общение. После подобных встреч, рассказывают сотрудники персонала, они, позабыв о ежедневных тяготах и заботах, возвращаются домой совсем другими – повеселевшими и отдохнувшими. Делится своими впечатлениями ветеран Константин Журомский:

– Совсем немного остается до большого праздника – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому как никогда приятно, что о нас помнят, и Союзное государство предоставляет возможность поправить свое здоровье в санаториях. Уверен, что дружба между нашими народами будет только крепнуть.

В 2003 году для оздоровления ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны из бюджета Союзного государства было выделено 1,2 миллиона российских рублей, этого тогда хватило на лечение чуть более ста человек. В прошлом году бюджет программы составил более 20 миллионов российских рублей, в санаториях отдохнули более 700 ветеранов и инвалидов ВОВ. Причем рассчитывать на путевку кроме участников войны могут и труженики тыла, и малолетние узники, и блокадники Ленинграда. Все расходы на проезд, сопровождение и лечение ветеранов берет на себя Союзное государство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также