САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

И лечение, и развлечение

Союзное государство является социально ориентированным, о чем свидетельствует целый ряд российско-белорусских проектов.

Среди них – ежегодное мероприятие «Организация санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны».

За период с 2003 года, когда проект стартовал, по 2014 год финансирование мероприятия из союзного бюджета увеличилось в 16 раз – с 1,3 миллиона до 20,5 миллиона и составило 145 миллионов российских рублей. На 2015 год предусмотрен уже 21 миллион рублей.

Курс лечения в лучших российских и белорусских санаториях прошли 7 тысяч ветеранов и приравненных к ним лиц из всех областей Республики Беларусь, а также Брянской, Калужской, Калининградской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Московской, Тверской, Тульской областей Российской Федерации.

Для определения организаций, участвующих в реализации программы, Постоянным Комитетом СГ проводятся соответствующие конкурсы. В разные годы почетную миссию заботы о ветеранах получали белорусские здравницы «Сосновый бор», «Поречье», «Журавушка», российские – «Тонус-плюс», «Красный бор», «Переделкино» и другие.

Как нам сообщили в Постоянном Комитете СГ, в 2015 году на оздоровление будет направлено около 650 ветеранов. Победителями конкурсов в этом году стали: от Беларуси – Коммунальное производственное унитарное предприятие «Минскхлебпром», санаторий «Журавушка» и Коммунальное унитарное предприятие по оказанию услуг «Санаторий «Чаборок», от России – ЗАО «Санаторно-оздоровительный центр «Карачарово».

Так, в центр «Карачарово» в Тверской области ветераны поедут уже не в первый раз. Санаторий зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Профиль организации – заболевания органов кровообращения, дыхательной, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов пищеварения, профзаболеваний. Высокие деревья и крутой берег Волги прячут здравницу от ветров, уберегают от лишнего шума и создают в нем совершенно особый микроклимат. Сотрудники санатория прикладывают все усилия, чтобы создать для ветеранов домашний уют.

Поддержка ветеранов является одним из важнейших направлений социальной политики Союзного государства, что нашло отражение в Концепции социального развития СГ на 2011-2015 годы. Постоянный Комитет СГ тесно сотрудничает с Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Республики Беларусь, белорусскими и российскими общественными организациями ветеранов, администрациями субъектов РФ.

Особое значение придается организации совместных белорусско-российских заездов ветеранов, проведению культурно-просветительных акций, показывающих этапы развития Союзного государства. В тематических мероприятиях принимают участие представители Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Специально разработанная программа пребывания в санатории помогает ветеранам возобновить старые и установить новые контакты, предоставляет им возможность вновь встретиться с боевыми друзьями и совместно посетить места былых сражений, принять участие в вечерах памяти и вечерах, посвященных дружбе народов Беларуси и России, а также поучаствовать в патриотических акциях совместно с молодежью. Все это дает стимул к укреплению связей ветеранских организаций наших государств, активизации участия ветеранов в деле воспитания подрастающего поколения.

– Уходят ветераны, – сетует представитель совета ветеранов из Смоленска Анна Барушко. – Несмотря на свой возраст, они продолжают вести среди молодежи воспитательно-патриотическую работу. В санатории их подлечили, и, я надеюсь, они останутся в строю еще долгие годы.

– Нам очень приятно, что нас руководство санатория «Карачарово» так хорошо встретило, – отметил ветеран из Калужской области Петр Мишенин. – Мы в замечательном зале посмотрели концерт, посвященный войне. Это было прекрасно. Я прожил много лет, но такого в санаториях ни разу не видел. Нас, участников той войны, остается все меньше, средний возраст бойцов – 90 лет и выше, но мы живы и должны радоваться жизни.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  2. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  3. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  4. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  5. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  6. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  7. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  8. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  9. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  10. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  11. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  12. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  13. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  14. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  15. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также