САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вопросы нравственной безопасности

Вопросы образования и духовно-нравственного воспитания – одни из самых актуальных сегодня, в условиях вызовов современного мира

Именно эти проблемы стали главной темой сорокового заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

В семинаре приняли участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, профильных министерств и ведомств России и Беларуси, образовательных и культурных учреждений, духовенства.

В этом году Россия и Беларусь вместе отметят 70-летие Великой Победы. Это священная тема для каждого россиянина и белоруса: на огромном пространстве Союзного государства не найти такой семьи, по истории которой не прошлась бы тяжелым катком Великая Отечественная. Но сегодня эта священная тема становится инструментом манипуляции в политической игре для наших геополитических оппонентов. Конечно же, некрасиво, конечно же, нечестно – бить по самому больному и святому: принижать роль в этой войне советских солдат, освободивших мир от фашизма, подтасовывать факты и фальсифицировать историю, закрывать глаза на шествия неонацистов в некоторых странах, рвущихся на пространство Евросоюза. И сегодня наша главная задача – уберечь подрастающее поколение – это всегда самая уязвимая категория. Уберечь их еще не сформированное, слабое сознание от всех негативных влияний и ложной информации.

Открывая семинар, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева отметила: «Необходимо сплочение наших народов, стоящих по-прежнему на здравых позициях. Нам нужен единый подход к проблеме и наука, отвечающая нашим целям и интересам».

Директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский считает, что в ряде случаев попытки пересмотра истории, по сути, вступают в прямое противоречие с решениями Нюрнбергского процесса. Историческое и музейное сообщества сегодня объединяют усилия, чтобы защитить правду о войне. «Совместно с МИД РФ и Россотрудничеством руководство нашего музея подписало договор о проведении выставок, рассказывающих о решающем вкладе СССР в победу над фашизмом, в 76 странах мира, где сегодня открыты центры русской культуры и науки. Наша цель – показать, что Красная армия вступила в Восточную Европу не с целью оккупации, как это принято преподносить сейчас на Западе, а с целью освобождения ее народов, на основании Ялтинских и Тегеранских соглашений. Мы провели выставку в Аушвиц-Биркенау – ее надо было бы посмотреть польскому министру Схетыне, заявившему, что лагерь освобождали исключительно украинцы. Наши ученые собрали уникальные документы, свидетельствующие о том, что советская сторона не только освободила концлагерь, но и занималась гуманитарной помощью и реабилитацией узников», – рассказал Забаровский. Большая работа проводится совместно с белорусской стороной. Это и совместные экспозиции с Белорусским государственным музеем истории Великой Отечественной войны, и работа поисковых движений.

О важности музейной работы, в частности школьных и краеведческих музеев, говорил и член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Александр Сегодник. «Патриотизм начинается с любви к малой родине. Необходимо, чтобы музеи становились активной площадкой для творческой, научно-просветительской, поисковой работы, к которой непременно нужно привлекать школьников и студентов», – подчеркнул парламентарий.

Для молодежи сегодня основной источник информации – Интернет. И он же основной источник лжи. Фильм, порочащий память героев войны, не покажут по федеральному каналу, но в Сети его можно посмотреть. Не говоря уже о том, что гигабайты запрещенного контента, в том числе экстремистского, ксенофобского характера, попадают в социальные сети, которые так популярны у подростков. Именно поэтому профессор НИУ «Московский институт электронной техники» Анатолий Хорев не раз подчеркивал важность подготовки компетентных специалистов по информационной безопасности и рассказал участникам семинара об эффективных программах такой подготовки в рамках своего университета.

По линии Союзного государства сегодня проводится широкий ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи. Это гражданско-патриотическая смена для кадет «За честь Отчизны» под Минском и военно-патриотические смены для воспитанников суворовских и нахимовских училищ в Краснодарском крае. Многочисленные мероприятия приурочены к памятным историческим датам. 3 года назад по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России был организован маршрут «Дорогами воинской славы», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. Заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова также отметила олимпиаду по истории для школьников Союзного государства, слеты юных экологов, мастер-классы для учащихся художественных учебных заведений.

Увы, попытки фальсификации истории – не единственный вызов нам. Оскорбление религиозных чувств, попытки сломать традиционные представления о семье и отношениях между мужчинами и женщинами, воспитании детей – все это звенья одной цепи. «Вызовы современного общества подвергают сомнению основополагающие нормы морали. Мы должны противопоставить этому вековые, традиционные ценности наших народов», – подчеркнула Елена Афанасьева. Депутат, в частности, напомнила слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о ключевых ценностях русской цивилизации – вере, державности, справедливости и солидарности, к которым, по ее мнению, необходимо прибавить также такие ценности, как семья и трудолюбие.

Очень важно то, на каких образцах культуры растет молодое поколение. Президент Славянского форума искусств «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев затронул важную проблему – отечественного кинопроката. «Долгое время кинематограф в России шел рыночным путем – поэтому на экраны выходили фильмы, которые ничему хорошему молодежь научить не могут. К счастью, в последние годы, благодаря серьезным государственным решениям, началось выведение культуры с рынка. Я также положительно оцениваю принятие основ культурной политики России. Меня часто спрашивают: но будет ли нравственное, доброе кино конкурентно? Поверьте: будет, – уверен Николай Бурляев. – Уже более 20 лет мы проводим кинофорум «Золотой витязь». Мы представляем картины, основанные на традиционных ценностях славянского мира, и эти фильмы собирают полные залы в столицах и провинции. К слову, Беларусь – постоянный и всегда долгожданный участник всех мероприятий Славянского форума искусств «Золотой витязь». Николай Бурляев также напомнил о том, что уже 22 мая этого года кинофорум откроется в городе-герое Севастополе и большинство представленных режиссерских работ, конечно же, будут посвящены подвигу наших народов в годы Великой Отечественной войны.

Профессор Московского государственного университета культуры и искусства Александр Мазурицкий отметил, что сегодня ощущается острая нехватка современной детской литературы: «На прекрасных произведениях Барто, Михалкова, Маршака выросло не одно поколение, но сегодняшние дети уже другие и им нужны современные герои. То же самое касается детского кинематографа – детям нужны добрые и поучительные истории об их сверстниках, живущих в сегодняшнем мире».

В воспитании патриотизма активное участие сегодня принимает и Православная церковь, сотрудничая с основными структурами системы образования. Проректор по научной и методической работе Академии последипломного образования (г. Минск) Галина Николаенко рассказала об успешном опыте сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь и Белорусской Православной церкви Московского Патриархата. Сейчас реализуется уже четвертая программа, включающая в себя широкий спектр факультативных занятий для школьников, повышение квалификации преподавателей основ православной культуры, проведение ежегодных педагогических чтений, приобщение молодежи к православному краеведению (изучению святынь своего родного края), конкурсы научных работ учащихся, сотрудничество с волонтерскими движениями, оказывающими помощь ветеранам, осуществляющим уход за воинскими захоронениями. В частности, оказывается поддержка волонтерскому проекту БРСМ «Доброе сердце».

Как оценивают подобное сотрудничество представители самой Церкви? На наш вопрос ответил благочинный Бобруйско-Глусского округа, настоятель Свято-Георгиевского храма г. Бобруйска протоиерей Геннадий Вейго. «Хотелось бы, чтобы эта работа имела системный характер. Только вместе, Церковь и общество, могут уберечь молодежь от всех опасных искушений. И не нужно родителям бояться появления в школе священника. Бояться нужно жестокости, наркотической и алкогольной зависимости, безнравственности, чувства вседозволенности, которые способные овладеть молодым человеком, если не направить его на правильный путь», – говорит Его Высокопреподобие.

Но, говоря о нравственном здоровье молодого поколения, нельзя обойти тему здоровья физического – это тоже серьезная проблема. Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Светлана Шилова рассказала о результатах реализации государственных мер по охране здоровья нации в Республике Беларусь, а также Национальной программы демографической безопасности. Один из важных результатов – сокращение числа абортов. Однако по числу больных ВИЧ Беларусь, Россия и Украина по-прежнему в группе стран-лидеров. И по-прежнему серьезной проблемой остается раннее начало сексуальной жизни среди подростков и подростковой беременности. Светлана Шилова отметила необходимость дальнейшей разработки эффективных мер для популяризации среди молодежи диспансеризации и профилактики заболеваний, здорового образа жизни. «Но в первую очередь необходимо направить силы государства и общества на поддержку морального здоровья молодежи – это основа всего», – подчеркнула парламентарий.

По результатам семинара участники приняли документ с учетом всех высказанных в ходе дискуссии предложений и замечаний, и эти рекомендации в ближайшее время будут направлены в государственные структуры наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также