22 Апреля 2015 года / Текст:  Мария ДАРМАНСКАЯ / К номеру: 16  (607)

«Было три сестры, одна сестра замуж за иностранца вышла!»

Эксклюзивное интервью с членом Совета Федерации от Брянской области Михаил Марченко Эксклюзивное интервью с членом Совета Федерации от Брянской области Михаилом Марченко

«Было три сестры, одна сестра замуж за иностранца вышла!»


– Брянская область тесно связана с братьями-славянами – и украинцами, и белорусами. Вы часто встречаетесь со своими избирателями, что сегодня говорит народ о славянской дружбе? Не разочаровались в этом в связи с украинскими событиями?

– Брянская область граничит и с Украиной, и с Беларусью. Есть у нас в Климовском районе стык трех государств, там стоит стела «Три сестры» (монумент Дружбы). Недалеко отсюда ежегодно в конце июня проводится Международный фестиваль дружбы славянских народов «Славянское единство», куда приезжает около 100 тысяч человек. К сожалению, прошлым летом этот фестиваль проходил без участия Украины. В целях безопасности пришлось провести мероприятие не на стыке трех государств, как раньше, а чуть дальше от границы, в поселке Климово. 
У нас народ остер на язык, люди шутили: «Было три сестры, одна сестра замуж за иностранца вышла!» Как мне кажется, люди с сожалением смотрят на то, что происходит на Украине, есть осознание того, что не украинский народ это все придумал, не его это инициатива. 

– Украинцы на фестиваль по собственной инициативе не приехали? Или вы их не звали? Может быть, такая дружба на уровне жителей пограничных регионов, простых человеческих связей – это и есть шанс сохранить отношения вне политики? Фестиваль мог бы стать хорошей площадкой.

– Украинцам участвовать в фестивале стало невозможно технически. Установлены пограничные кордоны, переходы. Ранее руководства Черниговской, Брянской и Гомельской областей были организаторами фестиваля, выходили на связь друг с другом, планировали мероприятия, кто за что отвечает, делили сферы ответственности. В прошлом году руководство Черниговской области просто перестало выходить на связь. Город Чернигов – побратим города Брянска, у простых людей и чиновников годами складывались добрые, соседские отношения. Мне кажется, что причина отказа украинской стороны от участия – страх за свое будущее, может быть, за своих родственников: там сейчас опасно высказываться за дружбу с Россией. 

– Есть ли у нас повод опасаться, что подобный разлад отношений может когда-нибудь случиться между россиянами и белорусами? 

– Не дай бог! Между Россией и Беларусью маловероятна такая ситуация, поскольку и система образования, и ценности, и культура у нас практически едины. Я не вижу разницы между россиянами и белорусами. Я приезжаю в Минск, Могилев, Гомель и там себя чувствую комфортно, как дома. Учитывая позицию, которую занимает Президент Беларуси Александр Лукашенко, я не думаю, что такая ситуация может повториться между нашими странами. 

– А как вы оцениваете роль президента Лукашенко в урегулировании конфликта на Украине? 

– Очень символично, что именно на территории Беларуси происходят переговоры по налаживанию мирных отношений. У Александра Григорьевича Лукашенко большая роль в миротворческом процессе, он искренне и самоотверженно пытается уладить конфликтную ситуацию. Он организовал площадку для диалога, помог противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. Дай бог, чтобы те договоренности, которые были достигнуты в Минске, выполнялись. 

– Все чаще встает вопрос: сможем ли мы прокормить себя? И речь идет не только о количестве сельскохозяйственной продукции, но и о ее качестве и даже безопасности. Как Россия и Беларусь решают эту проблему? 

– Продовольственная безопасность – одна из самых актуальных тем сегодня, особенно в свете санкций, которые применяются в отношении РФ. Аграрная Беларусь может стать партнером, на которого можно опереться в трудные времена. Товарооборот между нашими странами за последнее время достиг почти $40 миллиардов. Это значимый показатель. У нас достаточно тесные интеграционные связи. Эта цифра является показателем этих отношений и связей. Поэтому я думаю, что вместе мы сможем преодолеть те сложности, которые нам пытаются создать наши «партнеры». 
Я с детства часто бывал в Беларуси, я родился на границе – в Красногорском районе Брянской области, два моих старших брата окончили высшие учебные заведения в Беларуси. Много родственников, друзей там живет, я там часто бываю до сих пор. Вижу, как там относятся к сельскому хозяйству, труженикам села. И сам белорусский президент – выходец из села: от сохи пришел к руководству страной. Поэтому знает проблемы не понаслышке. Тот опыт, те передовые технологии, которые используются сейчас на территории Беларуси, стоит перенимать, применять на территории России. Есть чему поучиться у белорусов. 

– Молодежь из села уезжает, деревни пустеют и ветшают. Кто будет в будущем нас кормить?

– Сейчас, с развитием техники необходимости в трудозатратах, которые были 20-25 лет назад, уже нет. То, что 100 человек обрабатывали тогда, сейчас, при наличии современной техники могут обработать 10-15 человек. Поэтому и существует отток людей села. Это не очень приятная тенденция, кажется, что село медленно и мучительно умирает. Я приезжаю в свою деревню и действительно больно смотреть, когда поля зарастают и молодежи нет. Если кто-то окончил школу, уехал учиться на большую землю, то это 95% вероятности того, что обратной дороги в село уже не будет. Это нормальный процесс, процесс урбанизации, когда население уезжает в города. Но рано или поздно, я уверен,  наступит момент, когда в процессе взросления страны или общества на селе жить станет не хуже, чем в городе. У работников сельского хозяйства будет понимание: не только менеджеру в большом городе можно получить достойную зарплату, обеспечить себя и прокормить семью, но и на селе, работая трактористом или механизатором. Я думаю, что в этом случае молодежь пересмотрит свои взгляды на село, сельское хозяйство станет престижной сферой занятости. 
Предпосылки к этому есть. Сейчас идет тенденция к тому, что в село приходят крупные предприятия, агрохолдинги, которые привносят в сферу сельского хозяйства новые технологии и новую технику.

– Летом вы участвовали в первом форуме регионов России и Беларуси. Чем вызвана такая встреча промышленников и аграриев? Что дают экономикам наших стран прямые контакты регионов?

– Любые вопросы легче решать напрямую между регионами, нежели пытаться курировать отношения через верха, через правительства – это очень длинный путь. На форуме регионов в прошлом году мы видели, как регионы общаются между собой, как они налаживают параллельные, горизонтальные связи. Так поддерживаются тесные и доверительные отношения. В Совете Федерации я представляю Брянскую область. У нашего региона  сложились давние, хорошие, близкие отношения с нашими соседями – с Гомельской и Могилевской областями. Многие предприятия работают на территории нашего региона. Недавно была заключена договоренность с белорусским предприятием «Могилевлифтмаш»: сборочное предприятие открылось у нас в Брянской области. С советских времен мы тесно сотрудничаем с белорусскими регионами и в сельском хозяйстве. 

– Как вам кажется, Разговоры об особом качестве белорусской продукции – это легенды, реклама или секрет производства?

– Я думаю, что тут нет какого-то особого секрета или рекламы. Белорусские продукты хороши своим качеством потому, что в свое время были сохранены государственные стандарты, по которым производится эта продукция. И колбаса, и сгущенное молоко по всей России пользуются спросом и, чего греха таить, пока что вне конкуренции. Качество на уровне, зачастую лучше, чем у наших местных производителей. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей