САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Любимцы муз о нашем Союзе

Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, газета «Союзное вече» провела опрос среди артистов – участников праздничных концертов об их отношении к нашему общему празднику



Илона БРОНЕВИЦКАЯ, певица, актриса, телеведущая, ведущая торжественного вечера, посвященного Дню единения народов Беларуси и России:

– День единения – праздник личный. Советский Союз сделал так, что семьи белорусов и россиян сплетены: у меня дедушка – белорус, бабушка – латышка, мама росла в Польше, позднее приехала в Россию учиться, хотя родилась во Франции; муж у меня литовец, сын – Стас Пьеха – русский. Понимаете, советское время сплело дороги и судьбы.

Разные культуры и традиции делают нас богаче. Помню, бабушка мне пела украинские песни, мы готовили латышские блюда, а дедушка поговаривал: «Рапкой по бруху!» Я думаю, это и есть счастье, когда мы живем вместе, дружим, поем песни, рассказываем друг другу свои сказки.

Между белорусами и россиянами нет разницы, но вот что я замечала в белорусах: они удивительно артистичный и певчий народ. Всегда отмечают, как поют на Украине, в Грузии... Ничего подобного! Как поют в Беларуси – не поют нигде. Я большая поклонница ансамбля «Песняры», ходила на все их концерты в студенческие годы.

В стране, осененной крыльями аиста, живут очень мягкие, терпеливые, покладистые люди. Белорусы мягкосердечны. Мы учимся у них быть мягкосердечными.

Анна САПРОНЕНКО, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича:

– В действительности мы единым народом как были, так и остались. Между нами и разницы особой нет, разве что белорусский народ более «помярковный», а русский – быстрый, подвижный. Поэтому для меня День единения – обычный день, в который нужно еще раз вспомнить, что мы вместе. Мирного неба нам над головой.

Иван, барабанщик Vasiliev Groove:

– Я не был в Беларуси, все жду случая съездить. Мой друг-барабанщик из группы – белорус, часто приглашает в гости. Я и на Украину очень хочу съездить. Если б там не было сложной политической ситуации...

Евгений КОВАЛЕНКО, ведущий торжественного вечера, посвященного Дню единения народов Беларуси и России:

– Нельзя забывать нашу общую историю, те подвиги, которые герои наших стран совершали, когда мы были вместе. Ведь мы похожи. Единственное различие – белорусы спокойнее, привыкли к размеренному темпу жизни, «лагодныму», как у нас говорят.

Помню первый приезд в Россию. Это было давно, я еще ходил в садик. Мы с бабушкой поехали в город Муром, проезжали через Москву и, конечно, посетили Красную площадь. Когда вернулись домой, мама спросила о моих впечатлениях от главной площади страны. И я как мужчина, которому гораздо ближе техника, чем достопримечательности, ответил: «Какая классная машина была в выставочном зале на Красной площади!»

Особо люблю я Санкт-Петербург. В этот город хочу возвращаться вновь и вновь и гостить как можно дольше. Хочу побывать в Старом Новгороде: там живут мои родственники. Часть моей семьи успела там побывать, а я, к сожалению, еще нет.

Сергей ВОЛЧКОВ, победитель телешоу «Голос»:


– Я родился в Беларуси, а пою в Российской Федерации. На своих сольных концертах всегда исполняю «Родный кут». Зрители-россияне слова интуитивно понимают. А после концерта найдется родной человечек из Беларуси, который подойдет со слезами на глазах, обнимет. Общность духовная и культурная такая. Гордость и радость берет оттого, что, когда езжу домой к родителям, между нами нет постов и границ, а есть доверие между странами.

Вера ВАСИЛЬЕВА, народная артистка СССР:

– Белорусский народ любит свою родину – это видно по тому, как они живут и какое у них настроение. Когда приезжала на гастроли, я чувствовала, что им хорошо. Это значит, что их душа в согласии с тем, что у них происходит.

Совсем скоро наступит великий общий праздник – День Победы. Мои первые воспоминания о Беларуси связаны именно с Великой Отечественной войной. Это очень сильное впечатление, сильный удар в сердце, который остался на всю жизнь. Они приняли первый удар на себя. К белорусам у меня большое чувство благодарности, гордости. Борьба за справедливость, за свою родину нас объединяла. И нам уже не быть порознь, потому что наша культура, наше понимание нравственности – одинаковые. Я от всей души желаю процветания нам и нашему братскому народу.

Дуэт Uzari & Maimuna, участники конкурса «Евровидение» (Беларусь):

– Маймуна родилась в Санкт-Петербурге, а я учился в Петербургском институте культуры и искусств. Да, наш любимый город в России – Питер.

Сегодня хочется напомнить: почитайте своих дедов и бабушек – то, что они делают для нас, мы должны сделать для своих внуков. Несите эту память, ведь только память поможет создать будущее.

Михаил ВЫСОЦКИЙ, главный режиссер концерта, заслуженный деятель искусств России:

– День единения – традиционный праздник. Ежегодно выбирается тема концерта. Был день космонавтики, день культуры... Две страны объединяет практически любая тема, потому что мы все делаем вместе. Прошедший концерт – это первое крупное мероприятие в этом году, посвященное празднованию 70-летия Дня Победы.

Для меня лично праздник 2 апреля – часть жизни, часть сердца, часть души. Ведь мы так долго к нему готовимся! С Беларусью меня связывает очень многое, я везде бывал, ставил массу мероприятий. Считаю ее своей второй родиной и приезжаю туда отдыхать душой. Когда остаюсь надолго, замечаю, что начал «трошки гомонить» по-белорусски. Говор быстро прирастает. Белорусы знают меня если не все, то очень многие, и всегда очень тепло встречают.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также