09 Апреля 2015 года / Текст:  Юлия МОРГУНОВА / К номеру: 14  (605)

Любимцы муз о нашем Союзе

Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России, газета «Союзное вече» провела опрос среди артистов – участников праздничных концертов об их отношении к нашему общему празднику



Илона БРОНЕВИЦКАЯ, певица, актриса, телеведущая, ведущая торжественного вечера, посвященного Дню единения народов Беларуси и России:

– День единения – праздник личный. Советский Союз сделал так, что семьи белорусов и россиян сплетены: у меня дедушка – белорус, бабушка – латышка, мама росла в Польше, позднее приехала в Россию учиться, хотя родилась во Франции; муж у меня литовец, сын – Стас Пьеха – русский. Понимаете, советское время сплело дороги и судьбы.

Разные культуры и традиции делают нас богаче. Помню, бабушка мне пела украинские песни, мы готовили латышские блюда, а дедушка поговаривал: «Рапкой по бруху!» Я думаю, это и есть счастье, когда мы живем вместе, дружим, поем песни, рассказываем друг другу свои сказки.

Между белорусами и россиянами нет разницы, но вот что я замечала в белорусах: они удивительно артистичный и певчий народ. Всегда отмечают, как поют на Украине, в Грузии... Ничего подобного! Как поют в Беларуси – не поют нигде. Я большая поклонница ансамбля «Песняры», ходила на все их концерты в студенческие годы.

В стране, осененной крыльями аиста, живут очень мягкие, терпеливые, покладистые люди. Белорусы мягкосердечны. Мы учимся у них быть мягкосердечными.

Анна САПРОНЕНКО, Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича:

– В действительности мы единым народом как были, так и остались. Между нами и разницы особой нет, разве что белорусский народ более «помярковный», а русский – быстрый, подвижный. Поэтому для меня День единения – обычный день, в который нужно еще раз вспомнить, что мы вместе. Мирного неба нам над головой.

Иван, барабанщик Vasiliev Groove:

– Я не был в Беларуси, все жду случая съездить. Мой друг-барабанщик из группы – белорус, часто приглашает в гости. Я и на Украину очень хочу съездить. Если б там не было сложной политической ситуации...

Евгений КОВАЛЕНКО, ведущий торжественного вечера, посвященного Дню единения народов Беларуси и России:

– Нельзя забывать нашу общую историю, те подвиги, которые герои наших стран совершали, когда мы были вместе. Ведь мы похожи. Единственное различие – белорусы спокойнее, привыкли к размеренному темпу жизни, «лагодныму», как у нас говорят.

Помню первый приезд в Россию. Это было давно, я еще ходил в садик. Мы с бабушкой поехали в город Муром, проезжали через Москву и, конечно, посетили Красную площадь. Когда вернулись домой, мама спросила о моих впечатлениях от главной площади страны. И я как мужчина, которому гораздо ближе техника, чем достопримечательности, ответил: «Какая классная машина была в выставочном зале на Красной площади!»

Особо люблю я Санкт-Петербург. В этот город хочу возвращаться вновь и вновь и гостить как можно дольше. Хочу побывать в Старом Новгороде: там живут мои родственники. Часть моей семьи успела там побывать, а я, к сожалению, еще нет.

Сергей ВОЛЧКОВ, победитель телешоу «Голос»:


– Я родился в Беларуси, а пою в Российской Федерации. На своих сольных концертах всегда исполняю «Родный кут». Зрители-россияне слова интуитивно понимают. А после концерта найдется родной человечек из Беларуси, который подойдет со слезами на глазах, обнимет. Общность духовная и культурная такая. Гордость и радость берет оттого, что, когда езжу домой к родителям, между нами нет постов и границ, а есть доверие между странами.

Вера ВАСИЛЬЕВА, народная артистка СССР:

– Белорусский народ любит свою родину – это видно по тому, как они живут и какое у них настроение. Когда приезжала на гастроли, я чувствовала, что им хорошо. Это значит, что их душа в согласии с тем, что у них происходит.

Совсем скоро наступит великий общий праздник – День Победы. Мои первые воспоминания о Беларуси связаны именно с Великой Отечественной войной. Это очень сильное впечатление, сильный удар в сердце, который остался на всю жизнь. Они приняли первый удар на себя. К белорусам у меня большое чувство благодарности, гордости. Борьба за справедливость, за свою родину нас объединяла. И нам уже не быть порознь, потому что наша культура, наше понимание нравственности – одинаковые. Я от всей души желаю процветания нам и нашему братскому народу.

Дуэт Uzari & Maimuna, участники конкурса «Евровидение» (Беларусь):

– Маймуна родилась в Санкт-Петербурге, а я учился в Петербургском институте культуры и искусств. Да, наш любимый город в России – Питер.

Сегодня хочется напомнить: почитайте своих дедов и бабушек – то, что они делают для нас, мы должны сделать для своих внуков. Несите эту память, ведь только память поможет создать будущее.

Михаил ВЫСОЦКИЙ, главный режиссер концерта, заслуженный деятель искусств России:

– День единения – традиционный праздник. Ежегодно выбирается тема концерта. Был день космонавтики, день культуры... Две страны объединяет практически любая тема, потому что мы все делаем вместе. Прошедший концерт – это первое крупное мероприятие в этом году, посвященное празднованию 70-летия Дня Победы.

Для меня лично праздник 2 апреля – часть жизни, часть сердца, часть души. Ведь мы так долго к нему готовимся! С Беларусью меня связывает очень многое, я везде бывал, ставил массу мероприятий. Считаю ее своей второй родиной и приезжаю туда отдыхать душой. Когда остаюсь надолго, замечаю, что начал «трошки гомонить» по-белорусски. Говор быстро прирастает. Белорусы знают меня если не все, то очень многие, и всегда очень тепло встречают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе