САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тринадцатая – значит, счастливая

В  Минске открылась Библиотека имени Сергея Михалкова

Все мы когда-то зачитывались «Дядей Степой», строки из произведений Сергея Михалкова и по сей день сохранились где-то на подкорке головного мозга – это понимаешь, как только начинаешь листать сборник произведений поэта. Чудесные слова и сочные образы, написанные при этом самыми простыми словами, не оставляют равнодушными ни одного ребенка.

Минская библиотека имени Сергея Михалкова – тринадцатая по счету. В России творчество Михалкова постигают в его именных библиотеках:  в Ульяновске, Пятигорске, Грозном, Магнитогорске, Красноярске, Калининграде, Нижнем Новгороде; в ближнем и дальнем  зарубежье - в  Южной Осетии (Цхинвал), Словакии (Братислава и Ружомберок), Польше (Билгорай) и Ирландии (Голуэй). А теперь еще и Минск, куда поступило более тысячи книг из серии «Школьная библиотека». Это энциклопедии для школьников, хрестоматии и, конечно же, книги самого поэта.

Инициаторы открытия минской библиотеки (некоммерческая организация «Российский фонд культуры» и представительство Россотрудничества в Беларуси) число 13 несчастливым не считают. Напротив, в жизни самого поэта эта цифра была более чем счастливой: он родился 13 марта 1913 года и прожил целых 96 лет, из которых около 80 активно творил!

Хозяева новой библиотеки – учащиеся минской гимназии №1 Франциска Скорины. В открытии новой библиотеки участвовал внук поэта Егор Кончаловский. Он тепло отзывался о своем именитом дедушке, с которым они были большими друзьями. «Я старший сын старшего сына, то есть, по сути, продолжатель рода Михалковых, поэтому чувствую себя обязанным участвовать в таких мероприятиях. Вся наша семья, включая старшее поколение – отца, дядю, обязана ему многим. Всю жизнь он был главой семьи и всегда всем помогал», – отметил знаменитый режиссер.
Егор Кончаловский признался, что  в детстве он откладывал на потом чтение произведений знаменитого деда – мол, еще успею. «И не успел оглянуться, как вырос. А вот когда стал читать его стихи уже своей дочери, открыл для себя удивительного детского поэта Михалкова», – говорит  Кончаловский.

Заместитель министра образования Раиса Сидоренко назвала открытие первой в Беларуси библиотеки Сергея Михалкова важным и приятным событием: «Я сама с детства помню стихи Михалкова. На этих же стихах вырастила своих собственных дочерей».

С призывом читать хорошие добрые книги обратился к присутствующим и Е. Кончаловский. «Книжки должны оставаться в семье, передаваться из поколения в поколение. Поверьте, каждая «живая» и «теплая», напечатанная на бумаге книга несет свою особую энергию», – убежден он.

Вера АРТЕАГА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также