САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сберегая традиции

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью состоялось в приграничном Гродно

Патриотическое воспитание молодежи сегодня стало ключевой темой встречи, в которой кроме союзных парламентариев приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств двух стран – обороны, внутренних дел, образования, руководство Гродненского облисполкома.

Уже много лет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проводит Военно-патриотическую смену для учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России в Анапе. О том, что совместный отдых белорусских и российских подростков дает в результате огромный позитив, заместитель начальника Минского суворовского военного училища Олег Журавлев знает не понаслышке:

– Смена объединяет будущую элиту вооруженных сил и всех силовых структур наших стран. Это очень важно, ведь отношение к базовым ценностям закладывается в детстве и юности, на эмоциональных примерах и впечатлениях.
Несмотря на то что текущий год с финансовой точки зрения весьма непростой, традиция совместного патриотического отдыха наших юных суворовцев и кадет не будет прервана. Уже известно, что на организацию военно-патриотической смены предусмотрено 20 миллионов российских рублей. Местом ее проведения на этот раз может стать государственный всероссийский детский центр «Орленок» в Туапсе. Смена соберет около 500 суворовцев и кадет из двух стран. Председатель комиссии Валерий Гайдукевич считает, что сейчас такое общение подрастающего поколения особенно актуально и должно получить всестороннюю государственную поддержку:

– Вопросы воспитания тех, кто будет служить в армии, в силовых структурах в скором будущем, надо решать сегодня. На примере соседней Украины мы видим, что происходит, когда эти вещи упускаются. Поэтому надо делать все, чтобы подобного не было.

После дискуссии в Гродно парламентарии отправились на белорусско-литовскую  границу. Не с экскурсией, а со своего рода инспекционной миссией. В модернизацию автодорожного пункта пропуска «Привалка», который недавно открылся после масштабной реконструкции, Беларусь вложила около 155 миллиардов белорусских рублей.

Теперь пропускная способность увеличилась вдвое: до 570 единиц легковых машин в сутки, до 400 грузовых и до 30 автобусов. Расширились подъездные пути, благоустроены места стоянок. Для граждан организованы «зеленый» и «красный» коридоры следования:  каждый, кто пересекает границу, сам выбирает в зависимости от наличия у него предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию. Предусмотрены отдельные полосы движения автобусов. Для грузового транспорта обустроены площадки вместимостью до 20 автомобилей. Оборудованы боксы углубленного досмотра машин.

Пункт пропуска оборудован современной системой охраны периметра «Интелефлекс», интегрированной в систему телевизионного видеонаблюдения. Все это воочию увидели гости, отметившие и отсутствие очередей. Их вниманию был продемонстрирован досмотр фуры с использованием стационарного комплекса «Рапискан».

За 5-15 минут без вскрытия и разгрузки грузовика, а также демонтажа агрегатов и кузова легковой машины можно получить на мониторе изображение перевозимых в нем товаров. Сотрудники пункта пропуска пояснили, что в сутки через «Рапискан» проходит от 40 до 84 машин.

Тем не менее желающие рискнуть провезти контрабандный товар через границу все еще не перевелись. Только за две последние недели было зафиксировано 17 нарушений. Начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей подтвердил, что сейчас через «Привалку» проскочить запрещенному товару практически невозможно:

– Мы тщательно отслеживаем все транспортные средства и с так называемыми санкционными товарами. В литовском направлении их меньше, больше на польском, в пунктах пропуска «Брузги» и «Берестовица». Это овощи, фрукты, которые запрещены  для ввоза Российской Федерацией. Есть и задержания, и возвраты, и конфискация грузов. На «Привалке», в частности, в последнее время редко наблюдаем грузы с санкционным товаром. Видимо, все уже знают, что пересечь границу с ними на нашем пункте пропуска невозможно. Важно, что уже отработана совместная информационная база с российскими таможенниками.

К слову, «Привалка» – третий международный пункт пропуска, который модернизируется в зоне деятельности Гродненской региональной таможни. Ранее прошла реконструкция  пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица».
Валерий Гайдукевич напомнил, что действует программа укрепления пограничной безопасности Союзного государства, направленная на обустройство наших внешних границ.

Рабочая поездка комиссии в приграничный Гродно была насыщенной. Участники совещания обсудили выполнение плана мероприятий Союзного государства, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, подвели итоги реализации союзных программ и мероприятий за прошлый год, говорили о подготовке к минской научно-практической конференции «Комплексная защита информации».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также