САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Инновации оценят ученые

В Москве в Геологическом музее им. Вернадского прошла презентация Экспертного центра Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

Место для мероприятия было выбрано знаковое. История музея начинается с 1755 года, когда был учрежден Императорский Московский университет. При нем был создан «Минеральный кабинет», который спустя годы превратился в Музей геологии. Располагается он в двух минутах ходьбы от Кремля.

Участники встречи отметили, что в Постоянный Комитет Союзного государства обращается большое число организаций. Они предлагают проекты в самых разных областях науки и промышленности, и бывает сложно дать им всем ту оценку, которую они заслуживают.

– Чиновники не должны заниматься многосторонним анализом таких проектов, – подчеркнул заместитель Госсекретаря СГ Алексей Кубрин. – Только специалисты в конкретной сфере смогут оценить их экономическую эффективность, а также то, насколько они реализуемы с использованием существующих технологических мощностей.

Работа Экспертного центра позволит сократить бюрократические процедуры при согласовании программ.

– К сожалению, многие исследования белорусских и российских ученых часто не доходят до этапа реализации, – посетовал Алексей Кубрин. – Мы обладаем огромным интеллектуальным потенциалом, который не всегда выражается в практических действиях, например в создании новых высокотехнологичных производств. Именно для решения этой проблемы и был предложен Экспертный центр.

По мнению заместителя председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, необходимо ускорить процесс утверждения программ. «Как правило, процесс занимает два, три, а в некоторых случаях и четыре года. За этот срок концепция программы устаревает и ее приходится переписывать заново», – пояснил академик.

– Десять лет назад появился Межакадемический совет по проблемам Союзного государства, инициаторами создания которого стали Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук, – сказал Госсекретарь СГ Григорий Рапота. – Стоит отметить, что очень многие проекты, которые реализуются сейчас в белорусско-российском формате, либо инициированы академиями наук наших стран, либо осуществляются при их активном участии.

Григорий Рапота обратил внимание на то, что в последнее десятилетие многие проекты направлены на решение важной задачи – создание инновационного продукта. «Это означает, что те небольшие средства, которые нам выделяются, мы расходуем на полезное дело», – подчеркнул он.

– У нас есть множество примеров успешного взаимодействия, – продолжил Петр Витязь. – Мы уже осуществили пять совместных программ в сфере космоса. Вместе вывели на орбиту первый белорусский спутник. Мы сотрудничаем и в области микроэлектроники, новых материалов, биотехнологий. У нас масса идей, которые можно преобразовать в конкретные дела – нужно продолжать интеграцию. Кроме того, мы должны больше работать с частным бизнесом.

Алексей Кубрин заметил, что Экспертный центр планируется задействовать и для оценки частных проектов, предлагаемых для реализации вне союзного бюджета.

Разместится Экспертный центр в Москве, в одном из зданий Российской академии наук. При нем создадут наблюдательный совет, в который с белорусской стороны войдет Петр Витязь, с российской – вице-президент РАН Сергей Алдошин. Также Григорий Рапота выберет представителя от Постоянного Комитета СГ.

Директор Геологического музея им. Вернадского, академик Юрий Малышев предложил ученым двух стран помещения своего музея для проведения рабочих встреч Экспертного центра. Белорусские коллеги поблагодарили его за эту инициативу.

Штат экспертного совета будет минимальным. Специалистов планируется привлекать с использованием аутсорсинга в зависимости от направления, над которым предстоит работать.

– Думаю, в ближайший месяц мы все организационные вопросы урегулируем, создадим соответствующие структуры, выработаем план мероприятий, – сказал старший научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности (ЦИПБ РАН) Алексей Андреев.

Григорий Рапота особо подчеркнул, что центр не станет еще одной ступенькой на пути к реализации союзных программ. «Экспертный центр – это не формализованный инструмент. Мы просто будем прибегать к его помощи там, где посчитаем нужным. Нам это поможет ускорить отбор проектов, которые мы будем реализовывать», – подытожил госсекретарь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Страховые компании выдали более ста полисов ОСАГО, действующих в России и Беларуси
  2. Подозреваемых по делу о хищении средств у участников СВО арестовали в Москве
  3. Россияне отправились в велотур по Беларуси
  4. Михаил Мишустин дал старт строительству автомоста между Россией и КНДР
  5. Дмитрий Песков: Россия не могла не отреагировать на возрождение нацизма на Украине
  6. Минцифры: Россияне почти 16 миллионов раз позвонили на номер «1945» для смены звонка
  7. Дмитрий Песков: Владимир Путин остается открыт для мирного урегулирования
  8. Минобороны сообщило об освобождении села Новое в ДНР
  9. Во Владивостоке открылось генконсульство Беларуси
  10. ФСБ пресекла деятельность агентов украинских спецслужб, планировавших нападение на участника СВО
  11. Артем Туров: От молодежи мы ждем новых инициатив
  12. Владимир Путин поприветствовал участников III Международного антифашистского конгресса
  13. Губернатор Волгограда вручил Владимиру Путину книгу о Сталинградской битве
  14. Владимир Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования «Сталинград»
  15. Губернатор Волгоградской области рассказал Владимиру Путину о предложениях ветеранам ВОВ

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: От Бреста до Владивостока у нас одно Отечество

Заключительным аккордом сверхнасыщенного дня в Волгограде стала двусторонняя встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также