САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

23 февраля отмечаем вместе

День защитника Отечества (в прошлом День Советской армии и Военно-морского флота) с 2002 года по решению Госдумы стал в России нерабочим днем. В Беларуси это хоть и рабочий день, но статус государственного праздника он сохраняет

В Синеокой 23 февраля называется Днем защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

Этот день – неформальный народный праздник мужчин, который празднуется и в трудовых коллективах, и в семьях. Традиция этого праздника, по сути, передается из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, и поэтому дата имеет особенный, теплый оттенок. К этому добавляется то, что фактически в каждой семье кто-либо участвовал в Великой Отечественной войне, просто служил в современной армии, воевал в «горячих точках» либо сейчас работает в структурах силового блока.  

В Москве одна из традиций праздника – торжественная церемония у стен Кремля и возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. В Александровский сад прибывают Президент России, главы обеих палат парламента, руководство Минобороны, руководители политических партий. После минуты молчания звучит государственный гимн, затем торжественным маршем проходит рота почетного караула. Вечером высшее руководство страны присутствует на праздничном концерте. В Москве и во многих других городах России производится праздничный салют.

По традиции, 23 февраля в Минске президент Александр Лукашенко возлагает венок к монументу на площади Победы. На церемонии присутствуют высшие должностные лица страны, а также представители иностранных дипломатических миссий. Венки и цветы к Вечному огню возлагаются от представителей православной и католической церквей, ветеранских организаций. Глава государства и все присутствующие чтут память погибших минутой молчания.

– 23 февраля по праву считается профессиональным праздником военных, для которых ратная служба стала призванием и делом жизни, – уверен Владимир Путин. – Однако во все времена защита Родины была высоким нравственным и гражданским долгом каждого гражданина нашей страны. Оборонять свою землю, свой очаг поднимались всем миром, от мала до велика. И потому этот праздник – поистине общенародный.

Александр Лукашенко убежден, что эта дата является одной из самых почитаемых в республике. Она знаменует собой не только дань глубокого уважения к героической истории, но и искреннюю признательность людям, посвятившим свою жизнь защите Родины. «Самоотверженный воинский труд всегда был в почете, потому этот праздник по праву является всенародным», – отмечает белорусский лидер.

Между Россией и Беларусью продолжается активное сотрудничество в оборонной сфере. Уровень его самый высокий в сравнении с другими странами СНГ. Основные направления взаимодействия – обеспечение функционирования региональной группировки войск (сил), объединенной системы ПВО, научно-техническое сотрудничество и подготовка кадров. У Беларуси с Россией заключено около 35 международных договоров в военной сфере.

Белорусские и российские подразделения регулярно принимают участие в совместных учениях и тренировках на территориях двух стран. С большим успехом в последние годы проходят учения «Запад» и «Щит Союза». В 2015 году также намечен целый ряд масштабных мероприятий как в рамках Союзного государства, так и на платформе ОДКБ.

Реализуется Комплексная программа военно-научного сотрудничества Минобороны Беларуси и Минобороны России на 2011-2015 годы. Техника в национальных Вооруженных силах двух стран практически идентичная. Значительная часть вооружения, производство которого осуществляется в России, комплектуется продукцией белорусских предприятий.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также