18 Февраля 2015 года / Текст:  Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 6  (597)

Минская перезагрузка

Вступил в силу режим прекращения огня на Украине. Это главный итог изнурительных 16-часовых переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске

Минская перезагрузка

Президент России Владимир Путин, Украины – Петр Порошенко, Франции – Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после напряженной, эмоциональной дискуссии смогли прийти к общему знаменателю и принять решения, которые вполне могут стать основой для политического урегулирования украинского кризиса. На этом пути, очевидно, предстоит еще преодолеть немало препятствий и провести не одну бессонную ночь. 

Стоит отметить, что с первых часов перемирия украинские военные и ополченцы самопровозглашенных республик обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Конечно, наивно было  рассчитывать, что с окончанием переговоров в Минске на Украине тут же воцарятся мир и спокойствие. Слишком много интересов и противоречий сплелись в единый клубок, и распутать его в одночасье просто невозможно. 
Минскую встречу еще до ее начала многие политики и эксперты называли последним шансом для мирного разрешения конфликта на востоке Украины. К такой оценке, безусловно, подтолкнули и планы Вашингтона по поставкам оружия украинской армии. Сценарий категорически не устраивал не только Россию, но и Германию с Францией. Отсюда и внезапные визиты Франсуа Олланда и Ангелы Меркель сначала в Киев, потом в Москву. Встреча «нормандской четверки» оказалась неизбежной. 

Александр Лукашенко не раз предлагал использовать Минск в качестве удобной переговорной площадки по Украине. Именно в Минске были подписаны сентябрьские соглашения трехсторонней контактной группы (представители России, Украины, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР) по прекращению огня. И пусть они действовали недолго, но все увидели, что, несмотря на все разногласия, можно все-таки договориться. И в отличие от того же Милана или Женевы Минск действительно стал более результативной площадкой для поиска компромиссов. 

Комплекс мер по выполнению минских соглашений – так называется ключевой документ, который приняли лидеры России, Украины, Германии и Франции по итогам прошедшей встречи. Он состоит из 13 пунктов, первый из которых – полное прекращение огня. Следующий шаг – отвод тяжелого вооружения обеими конфликтующими сторонами и создание буферной зоны шириной не менее 50 километров. Для ракетных систем «Ураган», «Смерч», «Точка» – минимум 140 километров. Важная деталь: украинские войска отходят от фактической линии противостояния, а вооруженные формирования ДНР и ЛНР – от той линии, которая обозначена в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года. Мониторить этот процесс с помощью беспилотников, спутников и радаров будет ОБСЕ. Стороны также договорились обменять заложников по принципу «всех на всех», отказаться от преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе, вывести все иностранные вооруженные формирования и наемников с территории Украины.   

До конца года украинское правительство должно провести и конституционную реформу, подразумевающую децентрализацию госуправления и особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Именно конституционную реформу и проведение местных выборов эксперты называют самыми сложными для выполнения пунктами соглашения. В Верховной раде, правительстве и вооруженных силах страны имеется немало националистически настроенных «ястребов», представителей так называемой «партии войны», которые всячески будут препятствовать мирному процессу и могут поставить под угрозу минские договоренности. Нельзя сбрасывать со счетов и добровольческие батальоны, которые регулярно отказывались подчиняться воле высшего командования и не всегда признавали Порошенко своим верховным главнокомандующим. 

Да и среди ополченцев есть неуправляемые силы, действия которых могут не контролироваться руководством ДНР и ЛНР. Учитывая огромное количество оружия и военной техники в зоне конфликта, достаточно малейшей провокации, чтобы в любой момент война вспыхнула с новой силой.

Поэтому переговорный процесс, в том числе с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, обязательно должен быть продолжен. Необходимо закрепить достигнутые в Минске соглашения, продумать гарантии и механизмы их исполнения, согласовать каждый пункт с учетом возможного изменения ситуации. К примеру, прописанная в документе децентрализация страны – крайне размытый термин, и вокруг него наверняка предстоят нешуточные баталии. Если, скажем, одни эксперты видят в основе конституционной реформы федерализацию Украины, то другие говорят всего лишь о передаче незначительных полномочий от центра к регионам. Удастся ли Киеву и Донбассу прийти к согласию по данному вопросу? Судя по всему, для поиска точек соприкосновения не обойтись без прямых переговоров центральной власти с представителями Донецка и Луганска. Только в таком формате возможно выработать взаимное видение будущего политического и конституционного устройства Украины.

 Бессмысленно сейчас говорить о том, кто выиграл или проиграл от минского саммита. В выигрыше все. Европейские политики заработали политические очки на ниве миротворчества. Кстати, в Германии уже прозвучали предложения выдвинуть Ангелу Меркель на Нобелевскую премию мира. Владимир Путин и Петр Порошенко продемонстрировали готовность идти на компромиссы. А Беларусь еще раз подтвердила последовательность своей внешней политики. И если прежде восприятие Беларуси на Западе основывалось лишь на избитом клише «последней диктатуры Европы», то теперь эту страну все больше узнают как ответственного и надежного партнера на международной арене. 

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что ЕС начал понимать необходимость поиска новых форм сотрудничества с Евразийским союзом. До сих пор Брюссель ориентировался больше на «Восточное партнерство» и сотрудничал только с теми странами, которые хотел видеть в орбите своего влияния. Сейчас появился дополнительный шанс, помимо урегулирования украинского вопроса», начать переговорный процесс между ЕС и Евразийским союзом о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. И если этот процесс начнется, то мы с полным правом можем говорить, что начало ему было положено в Минске. 

Ключевые слова: УкраинаМинскпереговоры

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада