САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Минская перезагрузка

Вступил в силу режим прекращения огня на Украине. Это главный итог изнурительных 16-часовых переговоров лидеров «нормандской четверки» в Минске

Президент России Владимир Путин, Украины – Петр Порошенко, Франции – Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после напряженной, эмоциональной дискуссии смогли прийти к общему знаменателю и принять решения, которые вполне могут стать основой для политического урегулирования украинского кризиса. На этом пути, очевидно, предстоит еще преодолеть немало препятствий и провести не одну бессонную ночь. 

Стоит отметить, что с первых часов перемирия украинские военные и ополченцы самопровозглашенных республик обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Конечно, наивно было  рассчитывать, что с окончанием переговоров в Минске на Украине тут же воцарятся мир и спокойствие. Слишком много интересов и противоречий сплелись в единый клубок, и распутать его в одночасье просто невозможно. 
Минскую встречу еще до ее начала многие политики и эксперты называли последним шансом для мирного разрешения конфликта на востоке Украины. К такой оценке, безусловно, подтолкнули и планы Вашингтона по поставкам оружия украинской армии. Сценарий категорически не устраивал не только Россию, но и Германию с Францией. Отсюда и внезапные визиты Франсуа Олланда и Ангелы Меркель сначала в Киев, потом в Москву. Встреча «нормандской четверки» оказалась неизбежной. 

Александр Лукашенко не раз предлагал использовать Минск в качестве удобной переговорной площадки по Украине. Именно в Минске были подписаны сентябрьские соглашения трехсторонней контактной группы (представители России, Украины, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР) по прекращению огня. И пусть они действовали недолго, но все увидели, что, несмотря на все разногласия, можно все-таки договориться. И в отличие от того же Милана или Женевы Минск действительно стал более результативной площадкой для поиска компромиссов. 

Комплекс мер по выполнению минских соглашений – так называется ключевой документ, который приняли лидеры России, Украины, Германии и Франции по итогам прошедшей встречи. Он состоит из 13 пунктов, первый из которых – полное прекращение огня. Следующий шаг – отвод тяжелого вооружения обеими конфликтующими сторонами и создание буферной зоны шириной не менее 50 километров. Для ракетных систем «Ураган», «Смерч», «Точка» – минимум 140 километров. Важная деталь: украинские войска отходят от фактической линии противостояния, а вооруженные формирования ДНР и ЛНР – от той линии, которая обозначена в Минском меморандуме от 19 сентября прошлого года. Мониторить этот процесс с помощью беспилотников, спутников и радаров будет ОБСЕ. Стороны также договорились обменять заложников по принципу «всех на всех», отказаться от преследования и наказания лиц в связи с событиями на Донбассе, вывести все иностранные вооруженные формирования и наемников с территории Украины.   

До конца года украинское правительство должно провести и конституционную реформу, подразумевающую децентрализацию госуправления и особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Именно конституционную реформу и проведение местных выборов эксперты называют самыми сложными для выполнения пунктами соглашения. В Верховной раде, правительстве и вооруженных силах страны имеется немало националистически настроенных «ястребов», представителей так называемой «партии войны», которые всячески будут препятствовать мирному процессу и могут поставить под угрозу минские договоренности. Нельзя сбрасывать со счетов и добровольческие батальоны, которые регулярно отказывались подчиняться воле высшего командования и не всегда признавали Порошенко своим верховным главнокомандующим. 

Да и среди ополченцев есть неуправляемые силы, действия которых могут не контролироваться руководством ДНР и ЛНР. Учитывая огромное количество оружия и военной техники в зоне конфликта, достаточно малейшей провокации, чтобы в любой момент война вспыхнула с новой силой.

Поэтому переговорный процесс, в том числе с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, обязательно должен быть продолжен. Необходимо закрепить достигнутые в Минске соглашения, продумать гарантии и механизмы их исполнения, согласовать каждый пункт с учетом возможного изменения ситуации. К примеру, прописанная в документе децентрализация страны – крайне размытый термин, и вокруг него наверняка предстоят нешуточные баталии. Если, скажем, одни эксперты видят в основе конституционной реформы федерализацию Украины, то другие говорят всего лишь о передаче незначительных полномочий от центра к регионам. Удастся ли Киеву и Донбассу прийти к согласию по данному вопросу? Судя по всему, для поиска точек соприкосновения не обойтись без прямых переговоров центральной власти с представителями Донецка и Луганска. Только в таком формате возможно выработать взаимное видение будущего политического и конституционного устройства Украины.

 Бессмысленно сейчас говорить о том, кто выиграл или проиграл от минского саммита. В выигрыше все. Европейские политики заработали политические очки на ниве миротворчества. Кстати, в Германии уже прозвучали предложения выдвинуть Ангелу Меркель на Нобелевскую премию мира. Владимир Путин и Петр Порошенко продемонстрировали готовность идти на компромиссы. А Беларусь еще раз подтвердила последовательность своей внешней политики. И если прежде восприятие Беларуси на Западе основывалось лишь на избитом клише «последней диктатуры Европы», то теперь эту страну все больше узнают как ответственного и надежного партнера на международной арене. 

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что ЕС начал понимать необходимость поиска новых форм сотрудничества с Евразийским союзом. До сих пор Брюссель ориентировался больше на «Восточное партнерство» и сотрудничал только с теми странами, которые хотел видеть в орбите своего влияния. Сейчас появился дополнительный шанс, помимо урегулирования украинского вопроса», начать переговорный процесс между ЕС и Евразийским союзом о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. И если этот процесс начнется, то мы с полным правом можем говорить, что начало ему было положено в Минске. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

вк ок youtube telegram ru–by агент ru-by

Читайте также

О сайтеКонтактыАвторыПравовая информация