САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Образ лидера без клише

Переоценка Лукашенко – именно так можно перевести название книги «Reassessing Lukashenka». Ее автор – американский ученый, публицист и профессор Рэдфордского университета Григорий Иоффе

В середине января ученый вновь пересек океан, чтобы встретиться с Александром Лукашенко и презентовать в Минске свою книгу. Профессор убежден, что белорусский президент явно недооценен теми, кто пишет и рассуждает о мировой политике:

– В книге я хотел показать образ белорусского лидера не с точки зрения заданных извне критериев, а в соответствии с воззрениями, популярными в самом белорусском обществе. Как правило, в политологии считается, что политик влияет на общество. Отсюда делается вывод, что если заменить политика, то изменится и характер влияния, и само общество. Мне представляется, что происходит наоборот. Политический лидер сам в значительной мере является продуктом того общества, которое он возглавляет.

Действительность намного многообразнее различных клише – эту мысль американский профессор провел красной нитью и в своей книге, и на презентации издания в Минске. «Лукашенко возглавил страну, которая еще в меньшей степени была готова к государственности, чем другие постсоветские страны, – напомнил он. – Именно в ходе его правления выкристаллизовалось ощущение того, что Беларусь – суверенное и независимое государство. Александр Лукашенко – это отец белорусской государственности, консолидирующий как своих соратников, так и недругов. В истории страны он получит положительную оценку. Я же поставил целью уже сегодня сформировать более адекватный, сбалансированный его образ, свободный от множества клише».

Свои эссе о Беларуси профессор регулярно пишет для сетевого журнала Eurasia Daily Monitor Джеймстаунского фонда, причем они становятся все более востребованными у англоязычной публики. Особенно после того, как Минск стал переговорной площадкой контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Многие мировые лидеры, включая Ангелу Меркель, по-прежнему говорят о необходимости выполнения именно Минских соглашений, хотя переговоры по украинскому вопросу проходят и в так называемом нормандском формате. Впрочем, как выразился Григорий Иоффе, уровень узнаваемости Беларуси на Западе, особенно в Америке, пока оставляет желать лучшего. В том числе и для того, чтобы исправить это, была задумана новая книга.

Минская презентация вылилась, по сути, в экспертный «круглый стол». Григорий Иоффе высказался по наиболее актуальным вопросам современности. По его мнению, одной из главных причин украинской проблемы является то обстоятельство, что Украина в отличие от Беларуси  не состоялась как государство, чья правящая элита озабочена национальным интересом. «Эта страна раздираема олигархическими интересами, и это в значительной мере усугубило культурный раскол, который давно имел место в украинском обществе и который выражался на всех электоральных картах. Однако этот раскол не должен был выражаться в братоубийственной войне. Это трагическая ситуация», – говорит она.

В Беларуси есть достаточно консолидированная политическая элита. «Этой элите и действующему от ее лица президенту удалось сохранить нормальные отношения со сторонами конфликта, – заключает профессор. – Благодаря этому Минск стал площадкой для единственных пока результативных переговоров. Можно лишь положительно оценивать эту миротворческую роль, взятую на себя Беларусью».

Высокой оценки удостоил американский ученый и белорусскую модель управления экономикой и страной в целом. «Россия – одна из самых богатых ресурсами стран мира, Беларусь же территориально гораздо меньше и бедна ресурсами, за исключением калийного сырья, весь цикл производства которого контролируется ею, – пояснил Григорий Иоффе. – Все остальное, что имеет страна, – результат труда и ума людей. Александр Лукашенко управляет Беларусью в ежедневном режиме и занимается геополитическим маневрированием. И не потому, что он такой хитрый, а потому, что это жизненная необходимость для страны. Посмотрите на состояние белорусских дорог, малых и средних городов, полей. Соседние страны начинали с того же, а находятся словно на разных планетах. Многое из того, что здесь есть, следовало бы оценить по достоинству».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Для России вопрос независимости — это вопрос существования государства
  2. Министерство обороны: ВС РФ ранним утром сбили 3 украинских БПЛА
  3. Министерство обороны: ВС РФ за прошедшую ночь сбили 121 украинский беспилотник
  4. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  5. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  6. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  7. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  8. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  9. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  10. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  11. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  12. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  13. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  14. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  15. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также