САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Президентский наказ депутатам

Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси избран Михаил Мясникович

В конце прошлого года Президент Беларуси принял ряд громких кадровых решений. Так, Михаила Мясниковича на посту премьер-министра страны сменил Андрей Кобяков, до этого работавший главой Администрации Президента Беларуси.

Кандидатуру Михаила Мясниковича Александр Лукашенко предложил сенаторам на пост председателя Совета Республики: Анатолий Рубинов, долгие годы возглавлявший высший законодательный орган страны, попросил отставки. Глава государства, который принял участие во внеочередном заседании Совета Республики, вручил Анатолию Рубинову благодарность Президента за заслуги перед государством и обществом, плодотворную работу и ответственное отношение к порученному делу.

Выступая перед белорусскими законодателями, Александр Лукашенко высказал несколько пожеланий парламентариям. В частности, отметил, что при принятии законотворческих решений они должны и впредь «чувствовать пульс реальной жизни, работать на опережение, видеть перспективы, своевременно реагировать на те или иные общественные явления, решая возникающие вопросы в правовом русле».

По словам Александра Лукашенко, бюрократизм, формализм, черствое отношение к людям в работе парламентского корпуса недопустимы. Этому, считает президент, надо поставить настоящий депутатский заслон. Беларусь – государство для народа, и человеку должно быть гарантировано внимательное отношение к нему на всех уровнях государственного управления.

Члены Совета Республики должны более тесно работать с регионами и депутатами на местах, быть помощниками руководителей регионов и предприятий, собственным примером демонстрировать добросовестное отношение к делу, не оставлять незамеченными бесхозяйственность или халатность. «Свою активность надо направлять не на лоббирование каких-то частных, узковедомственных или местечковых интересов, а придерживаться общегосударственных подходов, – сказал президент. – Владейте ситуацией в регионах, регулярно общайтесь с избирателями. Ищите толковые инициативы снизу и поднимайте их на соответствующий уровень. Предлагайте пути решения существующих проблем. И, конечно, в своем избирательном округе надо активнее проводить в жизнь принятые государственные решения».

Членам Совета Республики в своей работе необходимо также активнее продвигать и защищать интересы страны и на международной арене. Развитие сотрудничества, парламентских связей необходимо направлять на привлечение инвестиций и укрепление имиджа Беларуси в мире. Огромный простор для разноплановой деятельности парламентариев открывает образование Евразийского экономического союза и председательство в нем Беларуси. Надо максимально использовать эти благоприятные возможности, убежден Александр Лукашенко. Нельзя сбавлять темпы работы и в Союзном государстве, парламентское измерение которого весьма важно.

После избрания на пост спикера верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович пообещал, что законодателям придется изрядно потрудиться над новыми направлениями, одно из которых – ЕАЭС. Это будет очень непростая работа, убежден спикер, так как все участники союза уже сформировали свое национальное законодательство, приняв много решений без учета мнений и последствий для коллег по союзу. «Такого быть не должно. Все решения, которые регулируют торгово-экономические отношения, какие-то социальные программы, безусловно, должны отвечать интересам всех государств – членов ЕАЭС. Должен быть баланс интересов», – отметил он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также