21 Января 2015 года / Текст:  Николай ФЕДОРОВ / К номеру: 2  (593)

Президентский наказ депутатам

Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси избран Михаил Мясникович

Президентский наказ депутатам

В конце прошлого года Президент Беларуси принял ряд громких кадровых решений. Так, Михаила Мясниковича на посту премьер-министра страны сменил Андрей Кобяков, до этого работавший главой Администрации Президента Беларуси.

Кандидатуру Михаила Мясниковича Александр Лукашенко предложил сенаторам на пост председателя Совета Республики: Анатолий Рубинов, долгие годы возглавлявший высший законодательный орган страны, попросил отставки. Глава государства, который принял участие во внеочередном заседании Совета Республики, вручил Анатолию Рубинову благодарность Президента за заслуги перед государством и обществом, плодотворную работу и ответственное отношение к порученному делу.

Выступая перед белорусскими законодателями, Александр Лукашенко высказал несколько пожеланий парламентариям. В частности, отметил, что при принятии законотворческих решений они должны и впредь «чувствовать пульс реальной жизни, работать на опережение, видеть перспективы, своевременно реагировать на те или иные общественные явления, решая возникающие вопросы в правовом русле».

По словам Александра Лукашенко, бюрократизм, формализм, черствое отношение к людям в работе парламентского корпуса недопустимы. Этому, считает президент, надо поставить настоящий депутатский заслон. Беларусь – государство для народа, и человеку должно быть гарантировано внимательное отношение к нему на всех уровнях государственного управления.

Члены Совета Республики должны более тесно работать с регионами и депутатами на местах, быть помощниками руководителей регионов и предприятий, собственным примером демонстрировать добросовестное отношение к делу, не оставлять незамеченными бесхозяйственность или халатность. «Свою активность надо направлять не на лоббирование каких-то частных, узковедомственных или местечковых интересов, а придерживаться общегосударственных подходов, – сказал президент. – Владейте ситуацией в регионах, регулярно общайтесь с избирателями. Ищите толковые инициативы снизу и поднимайте их на соответствующий уровень. Предлагайте пути решения существующих проблем. И, конечно, в своем избирательном округе надо активнее проводить в жизнь принятые государственные решения».

Членам Совета Республики в своей работе необходимо также активнее продвигать и защищать интересы страны и на международной арене. Развитие сотрудничества, парламентских связей необходимо направлять на привлечение инвестиций и укрепление имиджа Беларуси в мире. Огромный простор для разноплановой деятельности парламентариев открывает образование Евразийского экономического союза и председательство в нем Беларуси. Надо максимально использовать эти благоприятные возможности, убежден Александр Лукашенко. Нельзя сбавлять темпы работы и в Союзном государстве, парламентское измерение которого весьма важно.

После избрания на пост спикера верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович пообещал, что законодателям придется изрядно потрудиться над новыми направлениями, одно из которых – ЕАЭС. Это будет очень непростая работа, убежден спикер, так как все участники союза уже сформировали свое национальное законодательство, приняв много решений без учета мнений и последствий для коллег по союзу. «Такого быть не должно. Все решения, которые регулируют торгово-экономические отношения, какие-то социальные программы, безусловно, должны отвечать интересам всех государств – членов ЕАЭС. Должен быть баланс интересов», – отметил он.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой



Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане