САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Лекарства по одним законам

У России и Беларуси в 2015 году появится общий банк стволовых клеток и тканей головного мозга, что ускорит поиск доноров и позволит решать вопрос получения биоматериалов локально

 Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова в ходе первого совместного заседания коллегии Минздрава России и Минздрава Беларуси. Также с 1 января 2016 года в рамках Союзного государства предусмотрено создание общего рынка лекарственных средств. Российский Минздрав планирует развивать импорт лекарств из Беларуси, которые будут регистрироваться на российском рынке по тем же законам, что и российские.

По словам Вероники Скворцовой, в настоящее время сотрудничество между двумя странами в области обеспечения лекарствами уже отлажено, в перечень необходимых лекарств в России входит более 340 наименований препаратов семи белорусских производителей. 

– При пересмотре перечня одним из приоритетов является наличие на нашем рынке лекарственных препаратов из Беларуси, – заявила министр. – В Государственной Думе прошел второе чтение закон, снимающий ограничение с перерегистрации цен. По тем же законам, по которым перерегистрируются российские препараты, будут регистрироваться и белорусские лекарства.

На заседании были подведены итоги совместной работы. Эксперты рассказали, что за последние годы снизилась младенческая смертность (в 2013 году союзные страны перешли на международные критерии живорождения), отмечен минимальный уровень материнской смертности за всю историю стран. В перспективе будет продолжена работа над изучением генофонда Союзного государства. Также планируется разработка новых спинальных систем, которые помогут бороться с ортопедическими заболеваниями у детей. Совместными усилиями будут созданы научно-технологическая основа диагностики и  прогнозирования течения тяжелых случаев, а также современные хирургические технологии и новые спинальные системы с использованием 3D-проектирования и прототипирования. По приблизительным оценкам, эта программа потребует финансирования – 115 млн российских рублей. Отдельно обсуждался вопрос по обеспечению равных прав граждан России и Беларуси на получение медицинской помощи на территории Союзного государства.

«В настоящее время скорая неотложная медицинская помощь оказывается всем гражданам Республики Беларусь бесплатно, – сказал директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Игорь Никитин. – Граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами РФ на получение всех видов медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальных систем здравоохранения». Также имеют равные права с гражданами РФ на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, граждане Республики Беларусь, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации. Категория граждан Республики Беларусь, временно пребывающих, проживающих и работающих в организациях РФ по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами РФ, работающими в указанных организациях, на получение медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко подчеркнул важность сотрудничества с Россией. «Считаем, что в рамках нашего дальнейшего сотрудничества приоритетными направлениями должны стать снижение уровня инфекционных заболеваний и пропаганда здорового образа жизни. Хотелось бы усилить наше взаимодействие в разработке планирования труда медицинских работников, в продвижении технологий и повышении доступности и качества медицинской помощи для наших граждан», – сказал он.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России появится поезд со спа-вагоном и сауной
  2. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  3. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  4. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  5. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  6. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  7. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  8. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  9. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  10. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  11. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  12. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  13. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  14. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  15. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также