18 Декабря 2014 года / Текст: Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 57 (589) Тяжелый и деревянный вернется на местоИзвестный томский скульптор Олег Кислицкий, обеспокоенный девальвацией рубля, предлагает восстановить памятник национальной валюте и тем самым укрепить к ней доверие населения
Напомним, что в мае этого года неизвестные повредили памятник деревянному рублю на центральной площади Томска, поэтому его было решено демонтировать.
Деревянный рубль весом 250 килограммов и размером более двух метров установлен на площади Новособорной в Томске в 2008 году. Рубль, который по размерам в сотни раз больше своего металлического аналога, изготовлен из сосны и покрыт сверху специальным раствором, защищающим экспонат от влаги.
Идея создания деревянного рубля связана с тем, что Томск для жителей и гостей города ассоциируется с деревянной архитектурой и лесным богатством края.
Памятник был зарегистрирован как самая большая копия монеты из дерева в стране. Томский скульптор Олег Кислицкий уже прославился в мире своими необычными памятниками. Так, например, памятник любовнику, автором которого он является, вошел в ТОП-50 самых странных памятников России.
– Мы полагаем, что наш памятник любовнику в этом списке странных памятников занял первое место, он самый яркий, какой только можно было себе вообразить. При создании памятника были учтены и противовандальные меры – достать его невозможно, любовник, – говорит художник.
«Томск – город скучный, нетрезвый; красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Замечателен сей город тем, что в нем мрут губернаторы», – такую нелицеприятную характеристику старому сибирскому городу в 1890 году дал Чехов в письме Суворину, путешествуя на Сахалин.
Томск не обиделся на великого писателя, и более века спустя Кислицкий решил запечатлеть его пребывание здесь с юмором, но не погрешив против исторической истины: памятником писателю в районе томского ресторана «Славянский базар» (отмеченного Чеховым в своих дневниках).
Писатель изображен в гротескном и карикатурном виде: в пальто, нелепой шляпе, перекошенных очках, босиком с непропорционально большими ногами. За спиной у писателя зонт. Надпись на постаменте гласит:
«Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку». Таким образом Томск в лице Кривицкого «отомстил» Чехову, который, неделю побывав в городе в 1890 году проездом на Сахалин, весьма нелестным образом о нем отозвался.
Сейчас художник работает над самым большим памятником за Уралом – памятником жирафу. «Есть прекрасный микрорайон, в котором нет прекрасной скульптуры, теперь она там будет. В микрорайоне Высотный будет стоять высоченный жираф, высотой 15 метров», – добавил скульптор.
В планах у Олега Кислицкого – сделать памятник лягушке-путешественнице – самый маленький памятник в мире.
Ключевые слова: рубльобществоскульптура Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов |
![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: